О скорой Победе и счастливой жизни мечтали ребятишки, впервые севшие за школьные парты 1 сентября 1943 года. Среди них Скалов А.А., Гнускина М.Е., Анискина Т.А., Малькова М.А., Лазарев А.П., Мальков В.П. и другие.
Занятия проходили в трех зданиях, но и их не хватало. Учились в две смены, так как в Большеозерской школе занимались дети из близлежащих сел. В здании было холодно, в основном писали карандашом, так как чернила мерзли. Не хватало учебников, тетрадей. Классы освещали керосиновые лампы, подвешенные под потолок.
Лишь в начале пятидесятых годов в Больших Озерках появится передвижной электродвигатель, и школьники начнут заниматься при электрическом освещении. А детям военной поры приходилось учить уроки в течение светового дня, но зимой этого времени не хватало. Тогда долгими зимними вечерами ребята собирались в домах одноклассников, где были керосиновые лампы.
В школе существовала пионерская организация, насчитывающая 156 учащихся. Председателем Совета дружины был отличник учебы Володя Ромашов, пионервожатой – Пелагея Петровна Филина, а с апреля 1945 года - Раиса Константиновна Вохрина.
Пионеры оказывали помощь колхозу. У ребят не было более острого желания, чем после уроков скорее бежать в поле и помогать пахать, сеять, собирать урожай. Ребята также возили солому в ометы, сажали и обрабатывали побеги табака, сортировали зерно на току и возили в амбары. Они считали, что так помогают фронту. Это были тяжелые, трудные годы. Но, не смотря ни на что, школа во время войны не прекращала занятия ни на один день.
Дети победного сорок пятого – так мы называем тех, кто сел за школьные парты 1 сентября 1945 года. Среди них Миронова Р.А., Акимчева Т.Ф., Ромашов И.Н., Гаврилова М.Я., Ионов В.П., Слатов А.С., Авдеева Н.П., Короткова Т.И., Шагалина М.Н. и другие. Послевоенное время дети переживали вместе со взрослыми. Жизнь скрашивали мечты в лучшее будущее.
Вспоминает Миронова Раиса Александровна: "Было два первых класса. Хорошо помню нашу первую учительницу Палаеву Е.И. На новый год вместе с ней украшали елку и класс игрушками из бумаги и картона. На нашу долю выпало много испытаний, но они лишь закалили характеры моих сверстников".
Сорок пять лет – таков трудовой стаж механизатора Владимира Петрович Ионова. Его трудовая биография началась в 16 лет, когда в далеком 1954 году он стал работать на тракторе СТЗ-НАТИ. Шли годы, страна начала выпускать современные, мощные и сложные по управлению тракторы. В числе первых Владимир Петрович был направлен на учебу в г. Красноармейск Саратовской области осваивать новую технику. Освоил на высоком уровне. Достаточно сказать, что со дня окончания курсов и до ухода на заслуженный отдых неизменно занимал одно из ведущих мест в соревнованиях механизаторов Балтайского района. Его труд отмечен орденом "Знак Почета", медалью "Ветеран труда".
Звание "Отличник торговли" имеет Гаврилова Мария Яковлевна. Долгое время работала она продавцом в продовольственном магазине села. С 1968 года и до ухода на заслуженный отдых трудилась бухгалтером в колхозе "Заря коммунизма". Односельчане помнят ее как трудолюбивую, порядочную и доброжелательную женщину.
Много лет трудилась в колхозе Шагалина Мария Никитична, а уйдя на заслуженный отдых, увлеклась выращиванием цветов. В 1980 году, к 35-летию Победы, в Больших Озерках на месте, откуда уходили на фронт наши земляки, был сооружен памятник.
Добрые руки Марии Никитичны разбили у памятника цветник, излучающий красоту и удивительный аромат. Райским уголком называют это место односельчане, отчего радуется сердце пожилой женщины, ведь сделала она это в память о невернувшихся с фронта бойцах.
По-разному сложились судьбы детей, впервые севших за парты в суровые военные и трудные послевоенные годы, но все они выстояли в тяжелейших условиях войны, потеряв отцов, преодолевая голод и холод, выросли людьми с большой буквы, трудолюбивыми, настоящими гражданами свой страны.
К. Анисимов. Ученик 11 класса