Приглашенные по указу Екатерины II в конце 18-го века, европейские колонисты долгое время оставались своеобразными посредниками в отношениях крупнейших держав и вместе с тем навсегда вошли в историю России как самый пострадавший народ. Вместе с русскими немцы пережили революцию и голодомор, депортацию и спецпоселения, после которых большинство советских немцев так и не вернулись в Поволжье.
На территории Саратовской области немцы компактно проживают в совхозе Бурный Энгельсского района, в селе Багаевка Саратовского района, в поселке Степное Марксовского района и в других уголках области. В общей сложности их около 7,5 тысячи. Поволжские немцы отмечают традиционные праздники и, как исконно повелось, много трудятся. Под патронатом саратовского культурно-просветительского центра "Фройндшафт", что в переводе означает "Дружба", в области работает 11 немецких центров, в том числе в Балашове, Красноармейске, р.п. Советское, Багаевке и в Вольске.
- За годы существования мы успели повидать как всплески интереса к себе, так и времена затишья, - рассказывает руководитель "Фройндшафта" Любовь Шорохова. – Наш центр возник в 1989 году по инициативе активистов немецкого землячества и занимается просветительской деятельностью. Здесь можно научиться немецким песням, танцам и самое главное - языку, который у нас совершенно бесплатно в рамках программы поддержки этнических немцев в сохранении и развитии языка и культуры преподают профессиональные педагоги. При этом доля этнических немцев среди людей, которые приходят в центр, не превышает 30 процентов, что говорит об интересе к немецкой культуре не только немцев.
Центр "Фройндшафт" располагается на базе городского дома культуры национального творчества. При центре работает известный ансамбль немецкой песни "Эдельвейс" и коллектив народной музыки "Озорные колокольчики" из Красноармейска. В рамках взаимодействия с областным правительством и администрацией Саратова "Фройндшафт" курирует немецкий дом в национальной деревне на Соколовой горе, активно сотрудничает с Немецким культурным центром имени Гете и с саратовскими школами.
"Без возврата в места проживания"
Андрей Андреевич Фельзинг в центре "Фройндшафт" бывает часто. Легендарная для немецкой диаспоры личность, он известен не только в нашем городе. Это он стоял у истоков создания первой в Саратове немецкой национально-культурной автономии, отстаивал права российских немцев в судах и боролся за возвращение Республики немцев Поволжья.
Андрей или Хайнрих Фельзинг, как значилось в его метриках, родился за 5 лет до войны в Куккусском кантоне Республики Немцев Поволжья, ныне это село Приволжское Ровенского района. Предки Фельзингов приехали в Поволжье в 1766 году из графства Эссен. Жили по русским меркам зажиточно. Глава семьи работал в школе комбайнеров, а мать, как и большинство немок, занималась домом и детьми. За год до войны в селе собрали рекордный урожай хлеба. Отец построил просторный и добротный дом. Тогда он не знал, что в новых стенах они проживут совсем недолго. В начале сентября 1941 года семью Фельзинг вместе с односельчанами депортировали в Сибирь.
- Взять разрешили только самое необходимое и еду, - вспоминает Андрей Андреевич. - Родители успели зарезать и закоптить десяток кур. Все думали, что мы уезжаем ненадолго и надеялись быстро вернуться обратно. Детей и провизию до железнодорожной станции везли на телеге, взрослые шли рядом.
В конце 80-х Андрей Андреевич посетил родное село и нашел свой дом. Теперь это одно из сельских госучреждений. Ни одному депортированному немцу так и не вернули потерянное имущество. Все, что им полагалась, - компенсация не более 10 тысяч рублей.
Андрею Фельзингу за отцовский дом дали 6 тысяч. Впрочем, к этому, как и к депортации своего народа, он относится философски, дескать, шла война, ведь разные случаи бывали…
СПРАВКА СП__
В сентябре 1941 года из Поволжья депортированы более 438 тысяч этнических немцев, в том числе свыше 365 тысяч из Республики Немцев Поволжья, 46 тысяч из Саратовской области и 26 тысяч из Сталинградской области. Территория АССР Немцев Поволжья разделена между Саратовской областью (15 кантонов) и Волгоградской областью (7 кантонов).
В сентябре 1941 года потомков колонистов погрузили в вагоны-теплушки. В тот день для них окончилась обещанная когда-то Екатериной II привилегированная жизнь в России. Ехали долго. В пути рождались младенцы, умирали дети и старики. В теплушках свирепствовала скарлатина. Тела умерших детей заворачивали во что придется и отдавали на станциях. Те, кто потерял близких, никогда не узнал места их захоронения.
В конечный пункт в Новосибирскую область теплушки приехали зимой. Отца сразу забрали в трудармию. Советские немцы работали наравне с заключенными на лесоповалах и в шахтах. Потом забрали и мать, а детей распределили по детским домам. Андрей несколько раз сбегал оттуда, скитался по дворам и улицам. Когда вышел закон, который освободил от принудительных работ женщин с детьми до трех лет, мать отпустили. С трудом она отыскала дочь и сыновей.
С 7 лет Андрей помогал колхозникам: подгонял быков, возил волокуши, а с 12 лет трудился в колхозе.
После войны в семье Фельзингов родились дети, которые никогда не видели и не знали своей волжской Родины, но старшее поколение еще долго грезило ей. Однако вернуться обратно они так и не смогли. До 1964 года советские немцы жили в спецпоселениях, побег откуда грозил 20 годами каторжных работ. Лишь при Брежневе им разрешили покинуть ссылку с пометкой "без возврата в места прежнего проживания". Фельзинги переехали в Южный Казахстан. Андрей Фельзинг прошел путь от рядового комбайнера до полковника налоговой службы. Он распахивал целину, работал в системе исполнения наказания Казахстана и на Дальнем Востоке, стоял у истоков создания налоговой службы на Камчатке, преподавал в высшей школе МВД и написал несколько книг.
Как патриот и человек
В Саратов Андрей Фельзинг впервые приехал по линии министерства по делам национальностей в конце 80-х, тогда в области шли активные дебаты по поводу восстановления Республики Немцев Поволжья, и создалась специальная рабочая группа. К слову, в конце 70-х республику для немцев хотели сделать в Казахстане, в границах нынешней столицы Астаны, где после депортации проживало много русских немцев. Но местные жители высказались против. Да и сами немцы видели свою республику только там, где они жили почти 200 лет, - в Саратовской области. Но этого так и не произошло. По официальной версии жители Энгельса и Маркса не одобрили восстановление республики. По той же схеме не увенчалась успехом и идея создания национально-культурной автономии в совхозе Бурный…
В 90-х Фельзинг обосновался в Саратове, работал юристом при немецком доме, занимался проблемами немцев. Андрей Андреевич был трижды женат. С первой супругой-немкой воспитал двух дочек, к сожалению, эти отношения не сложились. Со второй русской женой они вырастили сына, майора полиции. Несколько лет назад Андрей Андреевич овдовел и перенес тяжелую болезнь, после которой решился на третий брак с вдовой-односельчанкой. Сегодня он проживает в немецкой части села Багаевки. Из 26-и домов построенных для немцев, немцы живут лишь в половине из них. Многие родные Андрея Андреевича давно уехали в Германию, в том числе и две дочери. Уехать с ними мог и он, но не уехал…
- Поволжские немцы всегда считали Россию Родиной и служили ей, - говорит он. - У меня много наград, но дороже медаль Святой великомученицы Екатерины II, которую мне вручили за верную службу Отечеству.
Когда в 1985 году в Германию уезжала старшая дочь Андрея Андреевича, его просили ее остановить, но он хоть и не одобрял ее поступок, останавливать не стал.
- Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, - объясняет он. - Глупо думать, что у тех, кто уехал в Германию, все гладко. Мой брат, главный механик газопровода Бухара – Урал, там стриг газоны, сестра стала уборщицей…Как человек и как юрист я понимаю, что сейчас создать Республику Немцев уже невозможно, но и молчать об этом тоже нельзя, - говорит Фельзинг.
Андрей Андреевич предлагает вариант, который, считает он, восстановил бы историческую справедливость. По его мнению, для этого нужно издать указ о восстановлении немецкой республики в прежних ее границах. И если в течение 5 лет количество немцев там не вырастет, сделать автономию частью Саратовской области.
- Понятно, что большинства немецких населенных пунктов давно не существует, и такое решение имело бы символический характер, но значимый для многих пожилых поволжских немцев. Есть же в России национальные автономии, где практически не проживают обозначенные национальности, к примеру, Еврейская АО. Почему с немцами не может быть так же? Как патриот я обязательно переехал бы туда, - говорит Андрей Фельзинг.