На сцене ТЮЗа юные актеры сыграли четыре дипломных спектакля. Три из них – "Арт", "Свободные бабочки" и "Сиротливый Запад" - прошли в камерной обстановке на Малой сцене. Завершились гастроли "Пролетарской мельницей счастья" на Большой сцене.
Напомним, столичная театральная школа под руководством нашего прославленного земляка Олега Табакова открылась в 2008 году при поддержке департамента культуры Москвы. Это учебное заведение уникально тем, что совершенно бесплатно позволяет самородкам из глубинки получить средне-специальное актерское образование у лучших театральных педагогов страны. Об уровне профессиональной подготовки табаковцев можно судить по их работам. Кроме того, ученикам здесь выплачивают стипендию.
Добавим, что учеников Табакова Саратовский ТЮЗ на своей сцене принимает уже в третий раз. В этом году в гастрольную программу вошли сразу четыре спектакля. Это камерные постановки "Арт" по пьесе Ясмины Реза, "Свободные бабочки" Леонарда Герша и "Сиротливый Запад" Мартина МакДонаха, а также "Пролетарская мельница счастья" по пьесе известного российского кинорежиссера, автора сценариев к фильмам "Родня", "Полеты во сне и наяву", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Одинокая женщина желает познакомиться" Виктора Мережко.
Свою работу на суд саратовских зрителей представили студенты 3-го и выпускного 4-го курса. Перед первым спектаклем несколько молодых артистов пообщались с саратовскими журналистами. Табаковцы рассказали, что проживают на территории детского оздоровительного лагеря под Марксом, где как актеры успели поучаствовать в празднике на День защиты детей.
Справка СП_
Ежегодно Олег Табаков отбирает в свою школу 24 талантливых детей из уголков страны. Поэтому конкурс на одно место очень высок. Кстати, в этом году предварительный отборочный этап прошли трое ребят из Саратовской области, в ближайшее время им предстоит побороться за свое право занимать место в школе Олега Павловича в Москве.
Третьекурсник Максим Теняков и Андрей Мартынов сообщили, что большую часть работы над спектаклями проделали самостоятельно. В пресс-конференции также участвовала дочь экс-директора Саратовского театра драмы, а ныне первого зама худрука и директора МХТ имени Чехова, преподавателя мастерства актера Юрия Кравца – студентка 4-го курса наша землячка Ульяна Кравец. В "Пролетарской мельнице" Ульяна играет роль Бабки Щепки, которая не помнит свою фамилию.
- В прошлые наши гастроли, когда мы играли три спектакля подряд, я так нервничала, что не спала три ночи, - рассказала девушка. – Я чувствовала колоссальную ответственность. А сейчас я чувствую себя уже более уверенно.
И хотя все спектакли табаковцев прошли с аншлагом, центральным событием в гастролях стал показ "Пролетарской мельницы счастья". Спектакль в постановке народного артиста, актера МХТ имени Чехова Михаила Хомякова и актрисы Гоголь-центра Анны Гуляренко интересен не только забавным сюжетом, но и глубоким смыслом. Жанр этого спектакля обозначен, как "героическая комедия". Юмора и героизма в этом спектакле действительно много, но смех звучит здесь сквозь слезы. Действие в "Пролетарской мельнице" происходит в непростое для России время, в 1921 году в глухой деревне. Местный Кулибин - Степка Бобыль в исполнении Димы Володина - изобретает необыкновенную вечную мельницу, которая, по замыслу изобретателя, будет работать во благо сельчан бесплатно и сулит всем долгожданное счастье. Но даже у такого доброго начинания находятся противники, и история заканчивается грустно.
В целом же спектакль смотрится на одном дыхании. Минимум декораций окупается великолепной игрой табаковцев. Молодые актеры профессионально поют и танцуют. Трогательна в роли красноармейской вдовы Арина Жарикова, убедителен председатель комитета бедноты Андрей Хисамиев и деревенский батюшка Отец Никодим в исполнении Артема Абрамова, пленный австриец Айцвай Артема Черкаева, да и все остальные персонажи.
Блестящее перевоплощение в героев, как средних лет, так и стариков, отлично поставленные голоса, и не единого сбоя в диалогах и речи – все это ставит игру табаковцев в один ряд с профессиональными столичными артистами. Финальные сцены спектакля саратовцы встретили бурными и долгими овациями, а молодых актеров буквально завалили букетами цветов.