Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

О чем рассказывают памятники

Экскурсия на Воскресенском кладбище по местам захоронения духовенства и мирян, пострадавших в годы гонений, поведала о личностях, внесших заметный вклад в историю нашего края и России.

Старинное Воскресенское кладбище по сути настоящий музей под открытым небом. В этом убедился корреспондент "СП" во время экскурсии, где в роли гида выступил председатель саратовского православно-исторического общества "Возрождение", краевед Евгений Лебедев. Участниками экскурсии, которая прошла в рамках "Городских выходных", стали жители города и представители средств массовой информации.

Перед началом экскурсии Евгений Леонидович рассказал о результатах, полученных в ходе краеведческих исследований.

- К работе на кладбище саратовское православно-историческое общество "Возрождение" приступило три месяца назад. В архиве мы нашли клировые ведомости Крестовоздвиженского монастыря, скопировали их и начали искать на кладбище захоронения с именами, которые были в этом документе. Это нас всех захватило, появились люди, которые стали очищать от мусора могилы. За это время мы обнаружили десять захоронений священников и монахинь. Работа в этом направлении будет продолжена.

Затем гид рассказал об истории Воскресенского кладбища. Первый саратовский некрополь возник более 150 лет назад, в 1836 году. Тогда город охватила эпидемия холеры, которая унесла тысячи жизней. Каждый день, по архивным данным, умирало до 300 человек. Хоронить было уже негде, так как существовавший в то время Ильинский погост (на его месте сейчас Ильинская площадь) уже не вмещал необходимое количество могил. И тогда саратовский мещанин Алексей Пичугин пожертвовал свою землю за чертой города для устроительства нового кладбища, которое стали называть Пичугинским, по фамилии устроителя.

Свое новое название – Воскресенское - оно получило позднее, когда в 1844 году тот же Пичугин на свои средства построил на территории кладбища Воскресенскую церковь. К сожалению, в годы советской власти здание храма было разрушено, в настоящее время его отстраивают заново. Само Воскресенское кладбище можно без преувеличения назвать одним из памятников истории Русской Православной Церкви. Здесь покоятся многие архипастыри и пастыри Саратовской епархии XIX-XX столетий. Кроме известных церковных служителей на кладбище есть могилы и других исторических личностей, вошедших в историю Саратова. Немногие знают, что здесь до сих пор находятся дореволюционные захоронения героев русско-японской и первой мировой войн, погибших от ран и тифа в госпиталях Саратовской губернии, рядом - могилы сестер милосердия, ценой своей жизни выхаживавших раненых и больных.

На Воскресенском кладбище покоится великий русский писатель и общественный деятель Николай Гаврилович Чернышевский. Здесь находится семейный склеп семьи Чернышевских, в котором был похоронен писатель в 1889 году. На месте упокоения писателя сохранилась памятная арка, установленная скульптором П. Дундуком и архитектором М. Крестиным 30 октября 1939 года.

Еще одной достопримечательностью Воскресенского кладбища является памятник советскому ученому, академику Николаю Ивановичу Вавилову. Репрессированный в конце 30-х годов, российский генетик, создатель учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений умер в тюремной больнице в Саратове в 1943 году и был похоронен на Воскресенском кладбище в братской могиле, точное местонахождение которой неизвестно. Сейчас на месте предполагаемого захоронения стоит памятник.

В память о других невинных жертвах репрессий на окраине Воскресенского кладбища установлен памятный камень, надпись на котором гласит: "Жертвам массовых политических репрессий, невинно убиенным на земле саратовской".

Побывали участники экскурсии и на месте захоронения священнослужителей, расстрелянных после Октябрьского переворота 1917 года, на могиле епископа Вениамина.

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 года в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919-1920 годах он жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую духовную академию. Епископ Вениамин три раза подвергался аресту с последующим заключением или высылкой: с 1929 по 1932 год, с 1938 по 1946 год, и с 1949 по 1954 год. Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе. Несмотря на то, что служение епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу произвели глубокое впечатление на саратовцев. Владыка Вениамин скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище, оставив после себя множество богословских трудов: "Чтения по литургическому богословию", "Пастырское богословие", сборник проповедей "Крупицы слова Божия", диссертацию "Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви".

По словам Евгения Лебедева, саратовцы приходят на Воскресенское кладбище не только на экскурсии. Неравнодушные граждане добровольно участвуют в санитарных мероприятиях, которые периодически проводятся на его территории. Благодаря помощи волонтеров, удалось привести в порядок немало мест захоронений представителей духовенства и мирян.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2113

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика