Чернышевский и Саратов – сегодня эти имена невозможно представить друг без друга. Улица Чернышевского, памятник Чернышевскому, университет имени Чернышевского и, конечно, музей Чернышевского – о Николае Гавриловиче в нашем городе говорит все.
Ученый, писатель, философ и энциклопедист навсегда оставил яркий след в истории Саратова и России в целом. Расположенный на одноименной улице музей-усадьба Чернышевского сегодня знаком каждому школьнику. Это культовое место не только для саратовских литераторов и историков, но и для всех ценителей искусства. В 2020 году музей отметит свой вековой юбилей, подготовка к которому идет уже сейчас.
Проект "Шаги к столетию" стартовал в музее Чернышевского два года назад на 95-летие. Цель проекта - привлечь внимание общественности к предстоящему 100-летнему юбилею учреждения. Не стал исключением и 97-й год со дня основания музея. В торжественной обстановке саратовцам презентовали выставку "Любовь к Отечеству, вера и честь…". Это уникальные открытки из коллекции историка профессора СГУ Николая Троицкого, которые впервые представили публике. Экспонаты в дар музею передала вдова профессора.
Открытию выставки предшествовала официальная часть, на которой работники музея принимали поздравления от гостей. Поздравить музей пришли известные в Саратове люди и давние друзья музея. Среди них председатель управления по культуре Саратова Виталий Емельянов, депутат Гордумы, главврач областного клинического центра комбустиологии Николай Островский, народная артистка России, профессор и педагог Римма Белякова, бессменный директор Радищевского музея Тамара Гродскова и многие другие.
В начале гостям напомнили об этапах становления музея. В 1917 году младший сын Чернышевского Михаил передал семейный дом со всеми его реликвиями государству. Указом В.И. Ленина в 1920 году музею присвоили статус национального достояния. В 1924 году, когда Михаил Чернышевский умер, дело отца продолжила дочь Нина, впоследствии профессор филологии и почтенный житель Саратова. В должности директора Нина Михайловна проработала более 50 лет. За это время музей стал одной из визитных карточек Саратова. На его архивных материалах подготовили свои знаменитые публикации известные саратовские историки и литературоведы Александр Скафтымов, Евграф Покусаев, Павел Бугаенко, Игорь Порох и другие.
Справка СП
Сегодня в музее-усадьбе Чернышевского хранится более 50 тысяч экспонатов, среди которых есть особо ценные вещи. Ежегодно музей посещают свыше 76 тысяч человек. На территории музейного комплекса располагается: мемориальный дом Николая Чернышевского, флигель его супруги Ольги, дом Пыпиных, флигель Эдемовых, здание литературной экспозиции. В 2004 году флигель Эдемовых реконструирован. В настоящее время здесь экспонируются картины саратовского художника Василия Фомичева.
С 1976 года музеем руководит заслуженный работник культуры РФ, член журналистов России Галина Муренина, которая принимала основную часть поздравлений в этот день. К слову, именно Галина Платоновна инициировала в музее активную научно-просветительскую деятельность. Сама же директор отметила, что главными героями праздника являются ее подчиненные, многие из которых проработали тут более 35 лет.
- Наш музей любят в городе, и все эти годы мы чувствуем поддержку городских и областных властей, - подчеркнула Галина Платоновна.
Об особой значимости музея для Саратова говорил Виталий Емельянов. В качестве примера начальник городского управления по культуре привел ежегодные международные Чернышевские чтения и призвал музей расширять научно-исследовательскую деятельность. Еще один гость - Николай Островский - поделился воспоминаниями из детства. Будущий врач учился в соседней школе № 80, ныне это гимназия № 2, поэтому усадьба Чернышевских для него родное и хорошо знакомое место.
- Саратов и Чернышевский - это неразделимые понятия, - подчеркнул он.
От лица литераторов музей поздравил поэт Михаил Лаврентьев, детство которого также прошло неподалеку от усадьбы Чернышевских, на Бабушкином взвозе. На мероприятии присутствовал и один из потомков Николая Чернышевского Павел Чернышевский. Он поблагодарил саратовцев за память о его предке и рассказал, как жили внуки и правнуки писателя в военные и послевоенные годы. Историю рода Чернышевских дополнили редкие фотоснимки из семейных архива Павла Чернышевского. Как и водится, в день рождения не обошлось без подарков, все они в ближайшее время пополнят коллекцию музея.