Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Проверили свои знания

Учащиеся писали пробный ЕГЭ для тренировки, а их родители – в целях проверки собственных знаний и для ознакомления с процессом сдачи экзамена.

Репетиционный или пробный ЕГЭ прошел на площадке лицея № 2 в поселке Агафоновка: проверить свои знания школьной программы пригласили общественников, родителей учащихся и представителей СМИ. В ходе открытого экзамена все желающие получили возможность выполнить задания по математике, ознакомиться с процедурой проведения Единого госэкзамена и получить ответы на интересующие вопросы от организаторов мероприятия – городского комитета по образованию.

Здесь необходимо отметить, что репетиционный ЕГЭ для взрослых проводится в школах Саратова уже второй год подряд. В 2016 году родители "сдавали нормативы" по русскому языку, в 2017 году – по математике. Выбор предметов не случаен: именно по этим двум дисциплинам выпускнику 11-го класса необходимо преодолеть минимальный порог баллов, чтобы получить аттестат, а также постараться набрать максимальное количество баллов тем, кто хочет поступить в престижные высшие учебные заведения.

Для прохождения открытого ЕГЭ в лицее № 2 зарегистрировались более 60 взрослых. Все они проходили стандартную процедуру допуска, как и учащиеся: предъявляли паспорт, оставляли на хранение личные вещи и, "вооружившись" гелиевыми ручками, направлялись под присмотром педагогов в актовый зал на общее собрание, а затем – в классные комнаты, где им предстояло сдавать экзамен.

Интересно, что за парты сели не только родители школьников, но и представители общественных организаций, а также учителя, директора школ, сотрудники администраций города и районов, в том числе председатель комитета по образованию администрации Саратова Лариса Ревуцкая.

- Приятно видеть на таких экзаменах представителей общественных организаций, городской Общественной палаты, средств массовой информации, родителей, - приветствовала Лариса Ревуцкая собравшихся перед началом тестирования.

По ее словам, ЕГЭ с "открытыми дверями" проводится не только для того, чтобы познакомить родителей с заданиями, но, прежде всего, для ознакомления с самим процессом экзамена, чтобы показать, что не так страшен ЕГЭ, как о нем порой думают.

- Вам предстоит испытать на себе все, что происходит с выпускником школы, с момента получения бланка ЕГЭ и до его сдачи. Вторая цель сегодняшнего дня - показать уровень сложности экзамена. В этом году предлагается математика базового уровня. Вы увидите, что, обладая даже минимальными знаниями, с этими заданиями вполне можно справиться! - подбодрила экзаменуемых председатель городского комитета по образованию.

В Саратове контрольно-измерительные материалы печатаются непосредственно в аудиториях и раздаются детям. Как и в прошлом году, экзаменационные работы сканируются в контрольном пункте. Результаты сразу отправляются в "облако" (место хранения файлов на сервере) и готовы к проверке. Все это экономит время экзаменующимся и исключает утечку информации.

По мнению Ларисы Ревуцкой, ключевое преимущество ЕГЭ по сравнению со старой формой экзаменов по билетам в том, что он совмещает и выпускной, и вступительный экзамены.

- По форме ЕГЭ похож на контрольную работу. Дни открытого единого госэкзамена для родителей показывают, что экзамен - стресс больше для родителей, нежели для выпускников. Дело в том, что учащихся начинают готовить к экзамену, начиная где-то с 5-го класса. Нашим детям принцип ЕГЭ знаком чуть ли не с начальной школы. С детьми работают психологи, проходят пробные экзамены, - пояснила она. Ссылаясь на слова президента, Лариса Ревуцкая также отметила, что ЕГЭ на практике себя оправдал.

Среди участников экзамена оказался и руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Саратовской области Сергей Шаров, который согласился прокомментировать свое решение. Он пояснил, что, работая в свое время педагогом, готовил учеников к сдаче Единого госэкзамена, а теперь и сам решил попробовать себя в роли выпускника:

- Мне хочется почувствовать себя современным молодым человеком, который сдает экзамены "здесь и сейчас". В наше время ЕГЭ не было, мы сдавали все по старому: писали, получали оценки и после этого поступали в вузы. Сегодня система совершенно другая, в этой системе я работал много лет и готовил детей к тому, чтобы они сдавали экзамены в иной форме. Теперь хочу посмотреть, как это происходит на собственном опыте. Думаю, ощущения будут интересными!

Участники репетиционного ЕГЭ узнали о правилах поведения во время экзамена, особенностях заполнения бланков, увидели, как происходит печать контрольно-измерительных материалов в аудиториях и итоговое сканирование бланков с итогами. А главное, смогли на собственном опыте понять, что ждет выпускников на настоящих государственных экзаменах. К слову, с выполнением заданий у взрослых участников ЕГЭ особых трудностей не возникло.

Все фотографии (13)

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 848

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика