Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Играй гармонь, радуй сердца!

Серийный образец саратовской гармоники запущен в производство. В актовом зале Саратовского техникума железнодорожного транспорта прошла торжественная церемония передачи выпущенных серийно саратовских гармоник творческим коллективам.

Артисты прямо на сцене перед зрителями испытали новые музыкальные инструменты, порадовав всех "гармоник родными переборами" и вызвав бурные аплодисменты.

Саратовская гармоника с колокольчиками – национальное достояние России на протяжении вот уже более 170 лет. Гармонный промысел составлял славу и гордость Саратова, но искусство создания "визитной карточки" нашего края могло быть навсегда утрачено в лихие 90-е годы, с закрытием последнего цеха по их производству. Однако этого не произошло. Саратовское региональное отделение "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" и СГТУ им. Гагарина при поддержке старейших мастеров, руководителей ансамблей саратовской гармоники, энтузиастов – любителей в рамках реализации партнерского проекта "Саратовская гармоника - народный символ земли саратовской" возродили производство саратовской гармоники.

Напомним, что в 2010-2011 учебном году на базе СГТУ была создана пробная мастерская по производству саратовской гармоники. В мастерскую приняли группу молодых людей, желающих попробовать себя на этом поприще, однако, производство даже одной гармоники было очень долгим и трудоемким делом. Без новых технологий и применения современного оборудования производство музыкальных инструментов так и оставалось бы на уровне "штучного изделия", если бы в 2012 году проект по возрождения гармошек не вышел на принципиально иной уровень.

Вопросом сохранения главного символа Саратовской области заинтересовался предприниматель, 18 лет занимающийся производством мебели - Сергей Липатов. Бизнесмен - участник многих международных выставок, победитель национальных премий в области промышленного дизайна мебели, рискнул совместить традиционное ручное изготовление гармоник с современными технологиями. Несколько месяцев шла подготовка технической базы, к работе были привлечены конструкторы, которые смогли усовершенствовать процесс изготовления гармоник, полностью сохранив уникальность звучания музыкального изделия. Как следствие, производство гармоник вышло на новый уровень.

Таким образом, первый этап возрождения саратовской гармоники успешно завершается: изготовлено уже 15 гармоней. Производственные мощности вышли на определенное количество: 10 гармоник в месяц. Однако на сегодняшний день осталось очень мало специалистов, которые в совершенстве владеют этим музыкальным инструментом. Так что второй этап возрождения символа нашей области предполагает подготовку творческих коллективов, которые будут играть на саратовских гармониках. Силами преподавателей музыки, опытных гармонистов в центрах детского творчества и музыкальных школах в настоящее время проводится набор желающих обучиться игре на саратовской гармонике.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2953

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика