Во время экскурсии, организованной педагогическим коллективом школы, учащиеся старших классов, которые интересуются краеведением, узнали много интересного из истории нашего города.
Экскурсия началась в сквере Борцов революции 1905 года – в конце XIX столетия это была окраина Саратова. Школьникам рассказали, что в начале прошлого века здесь, как и в соседней Парусиновой роще (ныне Городской парк), проводили рабочие сходки: рядом находились Товарная станция Рязано-Уральской железной дороги (ныне Саратов II) и несколько заводов: вдоль нынешней улицы Чернышевского стояли мельницы Рейнеке, братьев Шмидт, Степашкина, Бореля – крупных предпринимателей. В 1905 году здесь произошли вооруженные столкновения рабочих с казаками – в память об этих трагических событиях в сквере установили памятник Борцам революции 1905 года.
Подросткам напомнили, что в школе № 95, где они учатся, ранее располагался Мариинский институт благородных девиц, который посещал Ви́ктор Борисов-Мусатов – известный русский живописец, один из ярких представителей русского модерна.
Школьники прогулялись по улице Рахова, где у каждого перекрестка своя родословная. Пересечение со 2-й Садовой улицей - в конце XIX - начале XX века здесь, на окраине города, находились сады горожан. На своих участках они сажали деревья, возделывали огороды, бахчи и даже имели скотоводческие хозяйства. В честь этих садов и получила свое название улица 2-я Садовая.
Вверх по улице Рахова, находится небольшая улочка под названием Весенний проезд. Откуда оно пошло? Тут в 1870-х годах построили ветку железной дороги, которая шла от Товарной станции (ныне Саратов-2) до волжских пристаней, а конечным пунктом у Волги была как раз станция "Весенняя пристань". Железнодорожная ветка работала до вплоть до конца 50-х годов, когда ее ликвидировали из-за нареканий и негативных публикаций в прессе. Дело в том, что ветка пересекала оживленные городские улицы, и самым напряженным местом было пересечение с улицей Печальной (ныне улица Серова). Печальный переезд часто закрывался для проезда составов, и весь транспорт, направляющийся в сторону Заводского (тогда Сталинского) района, стоял в огромном заторе. В основном это были трамваи с заводскими рабочими.
У перекрестка улиц Рахова и Новоузенской не менее богатая родословная. Имя улице Новоузенской, так же, как и улицам Вольской, Аткарской, Хвалынской, было дано по названию уезда Саратовской губернии. Сам же город Новоузенск, как центр одного из новых уездов, образовался 18 декабря 1834 года. А "Новым" город был назван потому, что выше по реке уже имелось поселение Крепость Узень, основанное в 1787 году для защиты от набегов кочевников.
Далее идет перекресток улиц Рахова и Шелковичной. История названия улицы Шелковичной, которая сейчас пересекает весь город, весьма интересна. В XVIII веке правительство планировало организовать в Нижнем Поволжье собственную сырьевую базу для развития шелкоткацкого производства, чтобы сократить ввоз шелка-сырца. В 1764 году была предпринята попытка производства шелка в Саратове: рядом с городом обустроили плантацию тутовых деревьев и фабрику. Однако из-за сурового климата "шелковые дела" не задались. Городской магистрат устроил небольшую плантацию непосредственно в городе, но и из этого ничего не получилось. В память о тех событиях улица, которая пролегла на месте плантации и фабрики шелка, стала называться Шелковичной.
Юным любителям краеведения рассказали и про саму улицу Рахова. В середине XIX века в честь уездного города Камышина была названа одна из улиц губернского центра. В январе 1940 года Камышинскую переименовали в улицу Героя Советского Союза Виктора Рахова (1914-1939), - летчика, который храбро сражался с японскими захватчиками в на реке Халхин-Гол в Монголии. За четыре месяца он сделал 68 боевых вылетов и лично сбил 8 самолетов противника.
История улицы Рахова интересна, а ее будущее как одной из самых популярных территорий для отдыха горожан - еще перспективнее. Совсем недавно пешеходная зона на Рахова, соединяющая центр города с Горпарком, не функционировала как полноценная зеленая зона или место для отдыха. А сейчас это современный бульвар, где каждый может найти себе занятие по душе: поиграть в теннис, шахматы, погулять с собакой.
Реконструкция бульвара продолжится в 2018 году – такое решение в ходе рейтингового голосования 18 марта приняли большинство проголосовавших за благоустройство саратовцев. И это правильно: здесь хорошо отдыхать, гулять, заниматься спортом и вспоминать историю своего города, который буквально пропитан каждый перекресток.