Честь для города
С приветственным словом к участникам эстафеты и многочисленным зрителям обратились представители регионального правительства, горадминистрации, именитые спортсмены. Глава города Олег Грищенко отметил, что для Саратова большая честь быть одним из городов, где проносят факел Паралимпиады.
– Паралимпийское движение становится все популярнее в мире. У нашего города и региона здесь большие успехи. Все помнят выступление саратовской сборной в Лондоне, когда наша команда завоевала медали всех достоинств, – сказал глава города.
Первым факелоносцем стал заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне и в Пекине Константин Лисенков.
– Эстафета – это праздник и для меня, и для всего Саратова. Ощущения, конечно, непередаваемые. Бежишь, тебе кричат, что ты лучший. Мы благодарны за внимание к паралимпийскому спорту, – отметил Лисенков. Перед входом в студенческий городок он передал эстафету следующему участнику. Паралимпийский огонь понесли по центральным улицам.
Факелоносцами стали 100 саратовцев, среди которых спортсмены, тренеры и, конечно, чемпионы Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Участники эстафеты преодолели около 15 километров.
Достойны восхищения
Факелоносцы поделились с журналистами впечатлениями от эстафеты паралимпийского огня. Ольга Козлачкова, студентка социально-экономического института, получила массу позитивных эмоций.
– Нести паралимпийский огонь, – говорит она, – огромная честь. Я восхищаюсь людьми, которые занимаются спортом, превозмогая себя, преодолевая все трудности, и добиваются победы.
Во время эстафеты было немало по-хорошему волнующих моментов. Так, например, Диана Безоян, кандидат в мастера спорта по карате (спорт глухих), неоднократная победительница и призер первенств и чемпионатов России, принимала эстафету от своего брата Радия Безояна, многократного призера чемпионатов мира, члена сборной команды России по карате.
– Очень рад, что мне выпала честь участвовать в эстафете, – делится впечатлениями спортсмен-колясочник адаптивного движения по бегу Арташес Арустамян. – Это огромное счастье – стать частью истории паралимпийского движения. Смотрите, сколько людей собралось посмотреть на нас! Такие мероприятия проводятся, чтобы привлечь внимание всех людей к адаптивному спорту.
Как и во время эстафеты олимпийского огня, всех, кто нес паралимпийский факел, приветствовали зрители. Особенно много было студентов и школьников.
– Ребята с большим энтузиазмом встречают и приветствуют факелоносцев. То, что они видят паралимпийцев, которые борются с трудностями, не опускают руки и добиваются чего-то в жизни, служит для школьников отличным примером, – сказала педагог саратовской гимназии.
Спортивные игры объединяют
Главными действующими героями эстафеты, конечно, стали факелоносцы. Но, чтобы мероприятие прошло гладко и без происшествий, сотрудникам правоохранительных органов помогало немало волонтеров. Один из них, Александр, убежден, что такие эстафеты сплачивают людей:
– Мы должны помогать спортсменам с ограниченными возможностями, которые, несмотря на трудности, преодолевают себя. Главное, чтобы это было не один раз в четыре года, а постоянно.
Старший сержант полиции, обеспечивавший порядок на мероприятии, гордится тем, что Саратов встретил паралимпийский огонь:
– Это знаковое для города событие. Мы один из восьми регионов, принимающих огонь. Огорчает только то, что водители, к сожалению, не прислушались к нашим советам. Если бы они оставили транспорт дома, пробок удалось бы избежать.
Ярким завершением городского этапа эстафеты стала церемония зажжения чаши паралимпийского огня на проспекте Кирова, у консерватории имени Собинова, где собрались сотни саратовцев с флагами, транспарантами и воздушными шарами. После того как сотый факелоносец, заслуженный мастер спорта России по плаванию Денис Тарасов зажег чашу огня, на сцене развернулось праздничное представление с участием местных коллективов. Овациями встретили сводный ансамбль саратовских гармоник, на днях вернувшийся из Сочи.