С 1 апреля начался очередной призыв граждан на военную службу в ряды ВС РФ. На основании Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в регионе проводится призыв граждан в возрасте от 18 до 27 лет.
При получении повестки необходимо прибыть в отдел военного комиссариата, в отделение призыва по улице Имени Осипова В.И., д. 16А, для уточнения учетных данных и прохождения медицинского освидетельствования. После медосвидетельствования призывники проходят призывную комиссию. Исходя из результатов проверки состояния здоровья, образования, личных желаний и убеждений призывника, плана призыва на военную службу, а также на основе представленных документов, дающих право на отсрочку, призывная комиссия принимает соответствующее решение:
– призвать на военную службу (по разнарядке назначает дату отправки);
– предоставить отсрочку от призыва по имеющимся обстоятельствам;
– признать временно не годным к военной службе (отсрочка на шесть месяцев);
– признать ограниченно годным к военной службе (списание в запас).
Большинство граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, с пониманием относится к требованиям законодательства и правильно реагирует на получение повестки о явке в военкомат. Но есть и так называемые уклонисты, которые приходят в военкомат за получением военного билета в 27 лет.
Согласно Федеральному закону от 2 июля 2013 года № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", вступившему в силу 1 января этого года, призывная комиссия при зачислении в запас граждан Российской Федерации, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу по призыву, может вынести заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такая запись делается в военном билете.