Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Встречаем православную икону

В честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмы России приносят икону Сергия Радонежского с частицей его святых мощей из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

9 апреля святыня прибудет в Саратов, в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Саратова. В 12.00 перед иконой будет совершен молебен с акафистом святому. В храме святыня будет находиться до 14 апреля. Ежедневно в 12.00 и 14.00 перед иконой будут совершаться молебны с акафистом, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Преподобный Сергий Радонежский (в миру носивший имя Варфоломей) родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством — по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи. Учеба маленькому Варфоломею давалась очень сложно. Тогда он со слезами взмолился к Богу о даровании ему книжного разумения. С тех пор отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием будущий святой стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного богослужения.

С юных лет Варфоломей желал посвятить свою жизнь служению Богу. В возрасте 23 лет он вместе со своим старшим братом поселился в лесу. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая была освящена во имя Живоначальной Троицы. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Ни одного часа времени преподобный Сергий Радонежский не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение божественных книг, преподобный шел путем подвижников первых веков христианства. Каждый шаг своей монашеской жизни он сверял с писаниями святых отцов. Благодаря подвижничеству святого Сергия основанная им Свято-Троицкая обитель стала школой монашеской жизни — его ученики основали около 40 монастырей по всей Руси.

Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. В 1422 году были обретены его святые мощи, которые сейчас находятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Вот уже семьсот лет верующие называют святого Сергия Игуменом земли Русской и прибегают к нему в своих молитвах.

Автор: Ольга Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2558

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика