Что такое бьёрики? Почему немецкие дети ходят на праздники с огромными кульками? Что надо съесть, чтобы душа пустилась в цыганский пляс? Какой цветок считается самым красивым в казахском эпосе? Ответы на эти и многие другие вопросы дали участники красочного разнопланового масштабного фестиваля национальных искусств, состоявшегося в первый день ноября в администрации Фрунзенского района.
Городской открытый фестиваль "В семье единой" проходит в Саратове в четвертый раз. Традиционно стартует он в районах. Жюри (в составе которого представители комитета по образованию, горуправления по культуре, сотрудники райадминистраций) оценивает участников в трех номинациях – "национальная композиция", "изобразительное искусство" и "кулинарное мастерство". Во Фрунзенском районе во всех трех номинациях участвовали все районные учреждения образования – детские сады и школы.
Открыла фестиваль и.о. замглавы районной администрации по соцсфере Ольга Грибанова. Она приветствовала участников, поздравила с Днем народного единства и пожелала удачи всем гостям мероприятия. Затем слово взяли общеобразовательные учреждения.
Учащиеся школы № 1 решили продемонстрировать традиции белорусского народа. Песни, пляски, обычаи, а также яркие костюмы и красивое наречие братского народа никого не оставили равнодушными. Ребята умело перенесли зрителей в атмосферу белорусской деревни, растрогав души красивыми распевными мотивами.
Гимназия № 3 уже не первый год выбирает для демонстрации на фестивале армянскую культуру. Несмотря на то, что в этой гимназии профилирующим является английский язык, вышедшие на сцену ребята свободно говорили и пели на армянском (причем далеко не все были представителями национальной общины). Особенно запомнился хореографический номер в исполнении 10-классника Владислава Штыкова.
- До этого я не занимался народными танцами, хотя танцевать мне нравится, - поделился секретами подготовки номера Владислав. - Но я очень люблю армянскую культуру, у меня есть много друзей – хлебосольных, щедрых, творческих, талантливых людей, и поэтому я с удовольствием погрузился в эту яркую разнообразную культуру. Пересмотрел много видео с армянскими танцами, и в итоге получился этот номер.
Лицей № 37 представил немецкую культуру, и это неудивительно: много лет данное образовательное учреждение дружит с немецкой школой в рамках ученического обмена, поэтому саратовские ребята знают немецкие обряды, песни, танцы и традиции не хуже собственных. Лицеисты показали великолепное знание языка, станцевали польку и угостили зрителей конфетами. Оказывается, на все праздники немецкие дети ходят с большими кульками со сладостями, которые раздают друг другу.
Еще более ярким представлением порадовали гостей и жюри представители дошкольных учреждений. Малыши из детского сада № 7 вышли в костюмах "гжель" и "хохлома". Девочки станцевали зажигательный и в то же время лирический танец в белых кокошниках, а мальчишки сыграли на ложках. Детский сад № 25 показал цыганский танец, воспитатели ДОУ № 180 продемонстрировали, как умеют играть в калмыцкую народную игру, а представители детского сада № 219 представили таджикскую культуру.
Бесспорными и безоговорочными лидерами фестиваля стали малыши из детского сада № 14 "Ежик", предложившие зрителям музыкально-поэтическую композицию на тему казахского эпоса. Сначала всех удивили светящиеся огромные тюльпаны и мальчик, игравший на домбре. Затем зал ахнул, увидев трехглавого Змея-Горыныча. Причем, каждая из "голов" этого сказочного злодея - настоящие артисты, вызывающие смех у всего зрительного зала. Ну, и, конечно, куда без казахских танцев в ярких разноцветных костюмах и с кишемеком на голове (женский головной убор с кисточкой) и протяжных народных песен! Зрители еще долго не отпускали со сцены юных артистов, провожая искренними аплодисментами. В итоге именно ребята из "Ежика" стали победителями районного этапа фестиваля национальных искусств в номинации "Национальная композиция".
Параллельно со знакомством с танцами и песнями народов России гости праздника могли увидеть выставку картин на тему многонациональных мотивов. Вот гора Арарат, вот калмыцкие степи, а вот цыганский шатер. Главный приз присудили таджикскому узору – такому же яркому и красочному, как и вся культура этого народа.
Ну, а самым вкусным и долгожданным стал третий этап конкурса – кулинарный. Все участники фестиваля не просто приготовили национальные яства, а красиво их презентовали – стихами, рецептами, легендами. Школа, представлявшая азербайджанскую кухню, угостила пловом и пахлавой, белорусы сделали бесподобные драники, калмыки потчевали "бьериками" - пельменями с бараниной. Цыгане рассказали секрет их душевных песен и зажигательных танцев: если съесть пирог из пресного теста с мясом и жгучим перцем, а потом еще и салат французских цыган (из винограда, ананаса, чеснока, сыра и майонеза "провансаль"), то ноги сами пойдут в пляс. Много споров вызвали армянские кушанья: котлеты имеют очень необычный и неповторимый вкус, как будто и не мясо вовсе, а какой-то омлет… Оказалось, что это "кюфта" - котлеты из баранины с яйцом, мукой и маслом, а по традиционному рецепту еще и с коньяком. Несмотря на то, что правила кулинарного конкурса требовали назвать имя победителя, жюри решило поделить награду между всеми блюдами.