Но не иссякает поистине всеобщая благодарность людей тем солдатам и труженикам тыла, которые ценой своих жизней вырвали победу в этом сражении и своим бессмертным неповторимым подвигом смогли переломить ход войны.
Давайте же вспомним имена наших саратовских героев - участников битвы за Москву, на века внесших свои имена в военную летопись 1941-1945 гг.
Люди-легенды
Всей стране известно имя генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова, уроженца города Петровска Саратовской области. В битве за Москву дивизия Панфилова разгромила 5 фашистских дивизий и одной из первых удостоилась звания гвардейской с награждением орденом Красного Знамени. Сам Панфилов погиб 19 ноября 1941 года на воинском посту, звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
28 героев-панфиловцев на подмосковном разъезде Дубосеково во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, уроженцем села Синодское Воскресенского района, совершили еще один подвиг, взволновавший весь мир. 16 ноября 1941 года они не пропустили к столице 50 немецких танков, забросав их гранатами. Отбивая танки Гудериана, рвавшиеся к столице, наш земляк сказал: "Придется нам, наверное, всем умереть. Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!". Гвардейцы почти все полегли, но танки к Москве не пропустили. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза, 23 — посмертно.
В битве за Москву стало знаменитым имя еще одного нашего земляка — летчика Виктора Васильевича Талалихина, уроженца села Тепловка Вольского района, в неравном бою протаранившего самолет противника, гитлеровского полковника, награжденного Железным крестом, вместе с которым погибли три немецких летчика. После этого Виктор Васильевич принимал участие во многих воздушных боях над Москвой, в одном из них он погиб. Имя Героя Советского Союза Виктора Талалихина внесено навечно в состав 1-й эскадрильи истребительного авиационного полка, а на 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел его ночной поединок с врагом, поставлен обелиск.
В великой битве сражались и наши земляки - Герои Советского Союза полковник Василий Семенович Антонов, уроженец села Капеллы Аткарского района, капитан эскадрильи Владимир Михайлович Безбоков, уроженец г. Аткарска, который за время войны сбросил на головы фашистов 200 фугасных бомб и 720 осветительных, уничтожил огромное количество вражеской техники, танкист Евгений Алексеевич Лупнов, уроженец Саратова.
Тысячи наших бойцов и офицеров, защищавшие столицу, не вернулись домой. Многие из них воевали в составе 346-й стрелковой дивизии, сформированной в Саратове. В героической обороне Москвы и контрнаступлении принимала участие и наша 32-я гвардейская Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени мотострелковая дивизия, также сформированная в Саратове. В жесточайших рукопашных схватках дивизия подтвердила славу русских воинов 1812 года: у Бородино, где когда-то стояла батарея Раевского, на этот раз бой приняли наши земляки под руководством капитана Беляева и старшего лейтенанта Зеелова. В смертельном сражении 60 немецких танков из 80 навсегда застыли рядом с гранитными памятниками Бородинского поля.
Непридуманные герои
Нам – саратовцам - повезло: рядом с нами еще живут очевидцы тех событий, которые могут сами рассказать о том страшном времени. И не просто рассказать, а научить любить Родину и своих соотечественников. Ведь своим примером они и ныне показывают нам, что порой самопожертвование - единственный путь к счастливому будущему твоих детей, внуков, правнуков и следующих поколений.
Один из таких удивительных людей - Леонид Феликсович Гольдман. Родился он 20 августа 1923 года, жил на улице Белоглинской, окончил с отличием среднюю школу № 22. До войны успел поступить в московский Баумановский институт и даже проучиться год.
Парню еще не исполнилось и 18 лет, когда он вместе с другими студентами "Бауманки" 3 июля пошел в Московское ополчение, в 7-ю Баумановскую дивизию. Боль воспоминаний о первых днях военной службы до сих пор не отступает:
- В гражданской одежде, с "музейными" винтовками, не обученные военным действиям, мы направились на Волоколамское шоссе. 15 сентября был бой, в котором многие ребята погибли. Меня раненого отправили в Москву, где я пролежал в госпитале до 20 января 1942 года.
После госпиталя, уже в звании лейтенанта, Леониду Феликсовичу пришлось защищать Курскую дугу, участвовать в боях под Брянском, Черниговом, воевать на Висле, в Одерской операции, быть участником взятия Берлина. А закончить войну довелось на Дальнем Востоке, в Благовещенске — в августе 1946 года.
Ольга Федоровна Тарасова в год начала войны была выпускницей школы, рассвет после школьного бала был перечеркнут бомбардировкой и страшным известием о нападении Германии. На фронт она ушла добровольцем, выучилась на радистку. Стала очевидцем воздушных сражений над Москвой с участием десятков машин.
- Мы в первый день войны поняли, что наше место там, на передовой, потому что были воспитаны в духе патриотизма, любви и товариществе, - говорит ветеран. - Понимали, что будут потери, но верили в победу!
Важно!
Сегодня в Саратове проживает 12 участников битвы за Москву:
Дмитрий Васильевич ЛОГАШОВ;
Алексей Абрамович МИХЕЕВ;
Нина Дмитриевна ПЕРЕБЕКОВА;
Аркадий Федорович ТУРУТИН;
Алексей Васильевич Коломенцев;
Николай Николаевич КОПЧЕНОВ;
Алексей Афанасьевич ЛЕНКОВ;
Александра Сергеевна ГУСЕВА;
Леонид Феликсович ГОЛЬДМАН;
Николай Петрович КНЕСТЯПИН;
Нина Фёдоровна ТАРАСОВА;
Михаил Абрамович МЕЙЕР.
Жизнь, полная подвигов
102 года исполнилось в октябре этого года Алексею Афанасьевичу Ленкову. Для него военная служба началась еще в 1937-м, когда его - уроженца деревеньки Курской области - призвали в армию. В начале июня 1941 года лейтенант Ленков был назначен заместителем командира по политической части - политруком роты 52-го отдельного инженерного батальона в эстонском местечке Пылтсамаа. Рота участвовала в строительстве взлетно-посадочной полосы недалеко от западной границы, когда пришло известие о начале войны. Эвакуируясь вместе с техникой по железной дороге, Ленков с товарищами попал под первую бомбежку, увидел на дорогах отступающие войска, бегущих гражданских людей. И только тогда до конца осознал весь масштаб начавшейся войны.
Участвовал в обороне Москвы на Химкинском направлении, и эта битва стала для Алексея Афанасьевича одним из самых запоминающихся событий войны.
После переобучения в танковом училище Ленков начал командовать экипажем тяжелого танка ИС-122, участвовавшего в освобождении Прибалтики. Воюя умело и самоотверженно, танкисты уничтожили 2 немецких "Тигра", не одну артиллерийскую батарею и пулеметные "гнезда".
Однажды комбат приказал экипажу Ленкова стать ведущим для остальных танков. Пересекать пришлось минное поле. Леньков вспоминает, как его машине удалось пройти поле, а следовавший за ним танк вместе с экипажем подорвался. Остальным повезло вслед за ведущим танком пройти без потерь.
В одном из боев экипаж попал в засаду, и танк Ленкова был подбит. Тяжело раненого командира пехотинцы сумели оттащить от горящего танка всего за несколько секунд до взрыва. Половина экипажа погибла. Для капитана Ленькова это был последний бой. После лечения, в апреле 1945 года, его демобилизовали. Спустя несколько дней он услышал радостную весть: немцы капитулировали, война закончилась. Наступил долгожданный мир.
Назад в Курскую область солдат уже не вернулся. Решил начать мирную жизнь на берегу Волги. Сегодня гордостью Алексея Афанасьевича являются 5 внуков и 4 правнука.
В ТЕМУ
В канун празднования Дня воинской славы – окончания битвы за Москву - все саратовские долгожители - ветераны этого славного сражения получили поздравления от Саратовской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также управления по труду и социальному развитию администрации города. Михаила Абрамовича Мейера поздравили со знаменательной датой на дому. Приветственный адрес ему вручила заместитель главы города по социальной сфере Наталия Леонтьева.