Все эти супы имеют общее свойство – освежать и бодрить. В рецептуре обязательно значатся продукты с большим количеством витаминов, а вкус всегда с кислинкой. Что еще нужно в жару?
Эх, окрошка, объеденье!
Окрошку умеют готовить все, и рецептов ее не счесть. Кто-то любит на квасе, кто-то на кефире или айране.
Ингредиенты могут несколько разниться, но основа – это свежие овощи и мясная составляющая. Поделимся секретами приготовления вкусного холодного супчика.
* Огурчики лучше брать молодые и хрустящие. Если кожица излишне жесткая, очистите ее. Чтобы огурцы полностью отдали сок и аромат, натрите их на крупной терке.
* Чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанный укроп и зеленый лук приправьте солью и перцем, а затем тщательно разотрите.
* Яйца варите не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.
* Из мяса лучше всего подойдет отварная телятина. Если поджимают время или бюджет, используйте куриные грудки.
Томато-гаспачо
В солнечной Испании имеется дальний родственник русской окрошки – гаспачо. Это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и чесноком.
Ингредиенты:
15 крупных спелых помидоров;
4 огурца;
3 сладких перца;
4-5 крупных зубчиков чеснока;
3-4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями;
1 большой красный лук;
125 мл оливкового масла;
4 столовые ложки хересного или красного винного уксуса;
1 столовая ложка крупной соли;
небольшой пучок петрушки;
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу.
Соль и чеснок растолочь в ступке, туда же добавить хлеб и, продолжая толочь, влить тонкой струйкой оливковое масло. Накрыть и оставить настаиваться полтора часа.
Мелко нарезать лук, уложить в миску и залить уксусом. Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах и опустить их на одну минуту в кипящую воду. Снять кожуру, разрезать на четыре части и удалить семена.
Огурцы очистить от кожицы и крупно порезать. Также крупно порезать петрушку.
Сладкий перец смазать растительным маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут, до черных подпалин на кожице. Достать перец, накрыть, а через пять минут удалить кожицу и сердцевину.
Небольшими порциями положить все овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Содержимое ступки выложить в последнюю очередь. Как только масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 часов.
Подавать в тарелках или стаканах. Можно немного разбавить холодной водой, томатным соком либо смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Таратор
Оказавшись в Болгарии, вам не придется скучать по окрошке. Смело ищите в ресторанных меню кисломолочный суп таратор. А дома можете приготовить его, воспользовавшись нашим рецептом.
Ингредиенты:
500 мл кефира,
200 г свежих огурцов,
40 г оливкового или подсолнечного масла,
20 г грецких орехов,
чеснок, зелень, соль – по вкусу.
Измельчить орехи и чеснок. Огурцы нарезать кубиками. Смешать с кефиром и маслом. Добавить зелень и посолить.
Греческий холодный суп с ветчиной
У греческой кухни есть четыре секрета: свежие высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и простота рецептов. Греки уделяют большое внимание здоровой пище, а холодные супы – настоящий кладезь витаминов.
Ингредиенты:
500 мл натурального йогурта,
200 мл кипяченой воды,
150 г ветчины,
2 огурца,
20 г сливочного масла,
3 столовые ложки грецких орехов,
петрушка и соль – по вкусу.
Нарезать ветчину мелкими кубиками. С огурцов снять кожицу и также нарезать кубиками.
Грецкие орехи измельчить. Чеснок пропустить через давилку. Петрушку мелко нарубить.
Смешать йогурт с кипяченой водой и добавить размягченное сливочное масло. В полученную массу выложить измельченные ингредиенты, кроме орехов, посолить и перемешать.
Поставить в холодильник. Перед подачей к столу посыпать орехами.
Свекольник
Холодни́к, холодный борщ, белорусская окрошка, литовский холодный суп, а в русской кухне – свекольник. От прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление и отсутствие в составе мясных продуктов.
Ингредиенты:
1 л кефира высокой жирности,
1 л кипяченой воды,
500 г маринованной или вареной свеклы,
3 средних огурца,
2 отварных яйца,
петрушка, укроп, зеленый лук, соль, сахар – по вкусу.
Свеклу натереть на терке. Огурцы и яйца нарезать кубиками. Зелень порубить.
Развести кефир с холодной кипяченой водой и залить овощи. Посолить, по желанию добавить немного сахара. Подавать со сметаной и отварным картофелем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
* Традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов. Не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. До Колумба, когда в Европе не было ни томатов, ни перца, гаспачо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.
* Древнейший рецепт супа находится в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и рыбный соус.
* Знаменитый луковый суп по легенде появился благодаря Людовику XV. Как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.
* Самый дорогой суп в мире – это суп из ласточкиных гнезд, который считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Собственно, суп готовится из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции первое блюдо напоминает кисель.
В ТЕМУ
Во многих городах России ежегодно проходят праздники и фестивали окрошки. В Санкт-Петербурге, Пензе, Ижевске и Москве желающие могут принять участие в приготовлении разных видов этого холодного супа и, конечно, все попробовать.
Минувшим летом в нашем городе, в этнографическом комплексе "Национальная деревня народов Саратовской области", что в парке Победы, также состоялся первый фестиваль "Русская окрошка". Особой популярностью тогда пользовалась казачья окрошка, которая разошлась в считанные минуты.
УЛЫБКА "СП"
Приехал в Россию американец. Угостили его окрошкой на квасе. Попробовал:
– Вкусно, но все таки лучше подавать салат и кока-колу отдельно.