Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Охладись и подкрепись

Холодные супы популярны во многих кухнях мира. В русской кухне это тюря, ботвинья, окрошка, свекольник (холодник). В Испании предпочитают гаспачо, в Болгарии – таратор, в Узбекистане – чалопу, в Грузии – мужужи, на Украине – горобиевский борщ.

Все эти супы имеют общее свойство – освежать и бодрить. В рецептуре обязательно значатся продукты с большим количеством витаминов, а вкус всегда с кислинкой. Что еще нужно в жару?

Эх, окрошка, объеденье!

Окрошку умеют готовить все, и рецептов ее не счесть. Кто-то любит на квасе, кто-то на кефире или айране.

Ингредиенты могут несколько разниться, но основа – это свежие овощи и мясная составляющая. Поделимся секретами приготовления вкусного холодного супчика.

* Огурчики лучше брать молодые и хрустящие. Если кожица излишне жесткая, очистите ее. Чтобы огурцы полностью отдали сок и аромат, натрите их на крупной терке.

* Чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанный укроп и зеленый лук приправьте солью и перцем, а затем тщательно разотрите.

* Яйца варите не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.

* Из мяса лучше всего подойдет отварная телятина. Если поджимают время или бюджет, используйте куриные грудки.

Томато-гаспачо

В солнечной Испании имеется дальний родственник русской окрошки – гаспачо. Это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и чесноком.

Ингредиенты:

15 крупных спелых помидоров;

4 огурца;

3 сладких перца;

4-5 крупных зубчиков чеснока;

3-4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями;

1 большой красный лук;

125 мл оливкового масла;

4 столовые ложки хересного или красного винного уксуса;

1 столовая ложка крупной соли;

небольшой пучок петрушки;

холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу.

Соль и чеснок растолочь в ступке, туда же добавить хлеб и, продолжая толочь, влить тонкой струйкой оливковое масло. Накрыть и оставить настаиваться полтора часа.

Мелко нарезать лук, уложить в миску и залить уксусом. Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах и опустить их на одну минуту в кипящую воду. Снять кожуру, разрезать на четыре части и удалить семена.

Огурцы очистить от кожицы и крупно порезать. Также крупно порезать петрушку.

Сладкий перец смазать растительным маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут, до черных подпалин на кожице. Достать перец, накрыть, а через пять минут удалить кожицу и сердцевину.

Небольшими порциями положить все овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Содержимое ступки выложить в последнюю очередь. Как только масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 часов.

Подавать в тарелках или стаканах. Можно немного разбавить холодной водой, томатным соком либо смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Таратор

Оказавшись в Болгарии, вам не придется скучать по окрошке. Смело ищите в ресторанных меню кисломолочный суп таратор. А дома можете приготовить его, воспользовавшись нашим рецептом.

Ингредиенты:

500 мл кефира,

200 г свежих огурцов,

40 г оливкового или подсолнечного масла,

20 г грецких орехов,

чеснок, зелень, соль – по вкусу.

Измельчить орехи и чеснок. Огурцы нарезать кубиками. Смешать с кефиром и маслом. Добавить зелень и посолить.

Греческий холодный суп с ветчиной

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и простота рецептов. Греки уделяют большое внимание здоровой пище, а холодные супы – настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:

500 мл натурального йогурта,

200 мл кипяченой воды,

150 г ветчины,

2 огурца,

20 г сливочного масла,

3 столовые ложки грецких орехов,

петрушка и соль – по вкусу.

Нарезать ветчину мелкими кубиками. С огурцов снять кожицу и также нарезать кубиками.

Грецкие орехи измельчить. Чеснок пропустить через давилку. Петрушку мелко нарубить.

Смешать йогурт с кипяченой водой и добавить размягченное сливочное масло. В полученную массу выложить измельченные ингредиенты, кроме орехов, посолить и перемешать.

Поставить в холодильник. Перед подачей к столу посыпать орехами.

Свекольник

Холодни́к, холодный борщ, белорусская окрошка, литовский холодный суп, а в русской кухне – свекольник. От прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление и отсутствие в составе мясных продуктов.

Ингредиенты:

1 л кефира высокой жирности,

1 л кипяченой воды,

500 г маринованной или вареной свеклы,

3 средних огурца,

2 отварных яйца,

петрушка, укроп, зеленый лук, соль, сахар – по вкусу.

Свеклу натереть на терке. Огурцы и яйца нарезать кубиками. Зелень порубить.

Развести кефир с холодной кипяченой водой и залить овощи. Посолить, по желанию добавить немного сахара. Подавать со сметаной и отварным картофелем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* Традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов. Не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. До Колумба, когда в Европе не было ни томатов, ни перца, гаспачо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.

* Древнейший рецепт супа находится в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и рыбный соус.

* Знаменитый луковый суп по легенде появился благодаря Людовику XV. Как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.

* Самый дорогой суп в мире – это суп из ласточкиных гнезд, который считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Собственно, суп готовится из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции первое блюдо напоминает кисель.

В ТЕМУ

Во многих городах России ежегодно проходят праздники и фестивали окрошки. В Санкт-Петербурге, Пензе, Ижевске и Москве желающие могут принять участие в приготовлении разных видов этого холодного супа и, конечно, все попробовать.

Минувшим летом в нашем городе, в этнографическом комплексе "Национальная деревня народов Саратовской области", что в парке Победы, также состоялся первый фестиваль "Русская окрошка". Особой популярностью тогда пользовалась казачья окрошка, которая разошлась в считанные минуты.

УЛЫБКА "СП"

Приехал в Россию американец. Угостили его окрошкой на квасе. Попробовал:

– Вкусно, но все таки лучше подавать салат и кока-колу отдельно.

Автор: Елена Захарук

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика