Мы также призываем вас, дорогие читатели, делиться с нами историями о своих родных и близких, живших в те годы, чтобы их имена навсегда остались в памяти потомков.
Не обязательно герои ваших историй должны быть военными и участвовать в боевых действиях. Война прошлась кнутом по каждому живущему в той эпохе. Разве можно взвесить страх солдата, бегущего в атаку, и его жены, живущей в постоянном ожидании плохих вестей? А ужас ребенка, теряющего одного за другим близких, который не ел трое суток? Все это с трудом поддается пониманию нашему разума.
Ни возраст, ни пол, ни социальный статус – ничто не может повлиять на шкалу силы переживаний, испытанных в те горестные для каждого года. Для нас – сегодня живущих, все они – солдаты, генералы, дети, матери, жены – ГЕРОИ, участники войны, наша гордость и сила! О них – и наши материалы!
Стразу три истории о войне прислал в редакцию наш постоянный читатель, участник ВОВ, ветеран Михаил Павлович Трушин.
Главная героиня одной из них – его супруга Валентина Васильевна Трушина, в девичестве Балыкова. Написанный в форме воспоминаний от первого лица, этот рассказ не может не трогать за душу. С небольшими сокращениями публикуем его в нашей газете.
"Июль 1941 года… На саратовском вокзале шумно, многолюдно, военные, гражданские, дети, уезжающие и провожающие.С Урала, из Сибири идут и идут без остановки эшелоны, на платформах которых танки, орудия, вооружение, а из открытых дверей слышны песни красноармейцев. На первом пути стоит санитарный проезд, с красными крестами, готовый к отправке. Мы пришли проводить на фронт маму. Мне – 10 лет, младший брат еще малыш. Мама – Балыкова Мария Ивановна - до войны окончила высшие курсы по специальности "хирургическая медсестра", и на пятый день войны ее призвал военкомат.
По всей длине перрона в 5-6 метрах от вагонов расположились провожающие. Прозвучал колокол, паровоз дал сигнал, состав начал набирать скорость. Я была в первых рядах, и когда увидела маму на подножке с начальником поезда, у меня затуманились глаза, а четырехлетний братик Витя вырвался и побежал за вагоном с вытянутыми руками: "Мама, мама!". Начальник поезда не выдержал и скомандовал: "Приказываю, прыгай Мария, пусть меня расстреляют" и поставил себя под военный трибунал по суровым законам войны.
Настроение в первые недели войны было у народа очень тяжелое. Но после выступления Сталина по радио 3 июля – изменилось. Люди вздохнули. Он озвучил план разгрома фашистских захватчиков, определил каждому гражданину место в борьбе с врагом, в души советским людям вдохнул веру в Победу. "Враг будет разбит, Победа будет за нами!" Эти слова потом у всех были на устах и у нас, мальчишек и девчонок.
Мы в одночасье стали взрослыми. В 14-15 лет многие окончили ремесленные училища и заменили на предприятиях ушедших на фронт специалистов. Например, мой старший брат работал лекальщиком всю войну на ГПЗ-3, выполнял самые сложные операции. Ему приходилось работать по 12 часов и иногда ночевать на заводе.
В связи с мобилизацией мамы брат Витя остался на моих руках. Паек по карточкам – по 200 г хлеба мне, братику и бабушке-иждивенке (ей было уже за 80). Было очень голодно. Завели небольшой огород у леса. С братом выдернули поросль, и я стала сажать, выращивать тыкву, свеклу, морковь, щавель, готовили из листочков щи. Ходили в лес, собирали ягоды, грибы, сушили на зиму, заготавливая дрова. Кто с землей не породнился, умирал с голоду или от болезней. Школы в период войны работали, кто мог посещал, а я не всегда могла, а так хотелось учиться!
Страшно было, когда немецкие самолеты совершали налеты на железнодорожный мост, Крекинг, авиационный завод, ГПЗ-3. Мы жили в Заводском районе в районе Алтынной горы. Несмотря на плотный огонь наших зенитчиков, стервятники все же прорывались на объекты, были разрушения и погибали рабочие. Зрелище поистине страшное…
Я брала на руки Витю, и мы с бабушкой бежали в укрытие или в погреб, брат спал мертвым сном после тяжелой смены. Однажды проснулся и увидел разбитое окно, а на столе лежал большой осколок от фугасной бомбы."
Лидия Ильинична Краснова – еще одна героиня рассказа Михаила Павловича.
В ее семье было восемь детей, с первых дней войны их отца призвал военкомат, старший брат пошел добровольцем. Жили они в Калининской области. Немцы наступали с боями. Их семья эвакуирована не была, объясняли, что дорогой мать растеряет семерых детей на вокзалах. Та и остались они в зоне боевых действий под бомбежкой и артобстрелами. "Страшно было, но выжили", - вспоминает Лидия Ивановна.
У Татьяны Александровны Чичвариной свежо в памяти, как она пятилетней девчонкой была няней. Семья у них была тоже многодетная. Отец по брони работал на железной дороге в Саратове, в период войны умер. Мама уходила на работу, а Таня, старшая, оставалась с двумя сестренками.
"Паек был мизер, грудь у мамы была пуста, грудная малышка голодала, - вспоминает Татьяна Александровна. - Когда я с Женечкой, сидя на скамейке у дома, ждала маму с работы, я прижимала ее к своей щеке, и она в горячих слезах сосала мою щеку, как грудь, и успокаивалась.
Теперь сестренка Евгения Александровна считает меня второй мамой".
"Долгим оказался путь к Победе – это было тяжелое испытание нашего государства, - пишет в заключение своего письма Михаил Трушин. - После войны молодежь пошла учиться в школы, вузы. Валентина Васильевна и Татьяна Александровна, получив образование, работали до пенсии инженерами-технологами в объединении "Алмаз", а Лидия Ильинична уехала в Серпухов".
Мы желаем Михаилу Павловичу и трем его героиням здоровья, долгих лет жизни и всего самого хорошего.
ВНИМАНИЕ!
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС "МЫ ЗНАЕМ О ВОЙНЕ ЛИШЬ ПОНАСЛЫШКЕ"
Газета "Саратовская панорама" объявляет старт литературного конкурса "Мы знаем о войне лишь понаслышке" среди школьников на лучшее сочинение о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Это может быть как эссе, так и воспоминания, интервью, рассказ, художественная зарисовка. Объем работы – не более 5000 печатных знаков. Материалы принимаются в электронном виде. Желательно присылать и фотографии, от этого конкурсные работы только выиграют.
Подводить итоги конкурса будет специальная комиссия, сформированная из журналистов, филологов и учителей русского языка и литературы. Предполагается, что конкурс будет проходить в два этапа: лучшие работы попадут в финал. В финале определятся обладатели 1-го, 2-го и 3-го места по трем возрастным категориям: с 7 до 10 лет, с 11 до 13 лет, с 14 до 17 лет.
Окончание приема работ - 28 февраля 2015 года.
Работы принимаются по электронному адресу редакции: sarmer@yandex.ru с пометкой "Литературный конкурс для школьников".