Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Не за тридевять земель

Гостеприимная Турция, жаркий Египет, далекие Таиланд или Мальдивы – для большинства саратовцев эти страны давно стали привычными. Путешественников сегодня трудно удивить. При наличии толстого кошелька любое турагентство города подберет любые туры.

Но при всем обилии возможностей горожане все чаще выбирают спокойный и размеренный отдых в родной полосе. И это не только дачи и турбазы, но и малоизведанные уголки природы. Благо, красивых мест в Саратовской области предостаточно. Рюкзак с котелком и ночной костер у палатки – романтика активного отдыха манит людей всех возрастов и профессий. "СП" составила тройку самых живописных и нетронутых цивилизацией мест для туризма в окрестностях Саратова.

Село Лох и сокровища Кудеяра

Неподалеку от искусственного водопада, прудов раскинулась еще одна яркая достопримечательность Саратовской области – легендарное село Лох. На северной окраине поселения находятся памятники областного значения - знаменитая Кудеярова гора с пещерой, тут же стоит вторая – Караульная гора, из-под которой вытекает Симов родник.

Согласно старому преданию, в Кудеяровой пещере хранятся сокровища разбойника Кудеяра. Предания о Кудеяре очень смутные и различаются между собой. По одним сказаниям, это был разбойник, грабивший прохожих, по другим - опальный боярин, скрывавшийся тут от гнева царя Грозного, по третьим, Кудеяр был братом самого Ивана Грозного, которого тот вызвал в Казань и хотел казнить, но Кудеяр, узнав это, спрятался в этих местах.

Кстати, по одной из легенд, Кудеяр до сих пор жив и лично охраняет свои сокровища. Местные жители в начале прошлого века утверждали, что старый разбойник под видом древнего старца поселился в землянке неподалеку. Днем эта землянка невидима, ночью же туда влетает огромная птица и клюет голову Кудеяра, улетая лишь к рассвету. В землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает. На такую кару Кудеяр обречен за свои преступления. Вход в пещеру закрывают железные ворота, золотой ключ от которых спрятан на дне Симова родника. Согласно легенде, разбойник предсказал, что его сокровища будут храниться здесь нетронутыми 200 лет, а достать ключ от пещеры сможет лишь тот, кто вычерпает этот родник или зачерпнет воды из Ужиного озера, месторасположение которого никому не известно. И хотя срок, положенный Кудеяром, давно истек, найти его богатства пока так никто и не смог.

По другому преданию, разбойники жили в землянках в долине близ Караульной горы. При тревоге и для сбора шайки главарь банды звонил в колокол. Его вместе со всем награбленным закопали. Но раз в год, на Пасху, между заутреней и обедней, колокол и землянки являются в прежнем виде. В одной из них, по легенде, гостям открывались кучи золота и серебра. Но войти в землянку можно не более двух раз - иначе смельчаку являлся сам Кудеяр и требовал взамен душу самого гостя или самого дорогого ему человека. Говорят, что все, кто побывал в той землянке, или пропадали, или теряли дар речи. Тем, кто брал деньги, богатство тоже не шло впрок.

Другая достопримечательность села Лох - сохранившаяся с середины XIX века деревянная церковь Архангела Михаила, которая возвышается на холме. Сейчас здание, в котором частично сохранилась роспись на потолках и стенах, находится в аварийном состоянии. По заключению экспертной комиссии, разрушения имеют необратимый характер.

Официальные координаты села Лох: 52°07′46″ С.Ш. 45°50′59″ В.Д.

Разбросанное на двух берегах реки Соколки село Лох расположилось в 11 км от Новых Бурас. От деревни Чернышевка проехать сюда можно полями, свернув с основной трассы.

Утес Степана Разина

Уникальное по красоте место расположено вблизи села Белогорское Красноармейского района. Берег Волгоградского водохранилища здесь на 35-40 метров возвышается над Волгой. Утес разбит пополам глубоким Невольничьим (Тюрьминским, Дурманным) оврагом, с юга граничит с Дурман-горой, высота которой достигает 186,2 м. В районе утеса также известны четыре старообрядческих пещеры: Старая I, Старая II, Лисья и Майская, продолжительностью от 600 до 800 метров (вероятно, до обвалов имелась единая система соединенных друг с другом тоннелей). Утес является самой северной точкой природного парка "Щербаковский", на территории которого также находятся связанные с именем Степана Разина бугры Ураков и Настин.

Утес Степана Разина имеет научное историко-культурное значение, официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.

По преданию, когда-то на вершине утеса располагался лагерь, которым командовал легендарный атаман Степан Разин. Он лично выслеживал здесь и грабил купеческие корабли. Захваченных пленников разбойники бросали в заточение в Тюрьминский овраг. Здесь же, согласно легенде, Степан Разин утопил персидскую княжну. Живописный утес упоминали в своих записках художники Григорий и Никанор Чернецовы, Николай и Алексей Боголюбовы, поэт Тарас Шевченко и другие.

При археологических раскопках на утесе обнаружены старинные монеты.

В 1859 году "Саратовские Губернские Ведомости" опубликовали рассказ бурлака, который внутри утеса обнаружил подземелье. Внутри стоял окованный тремя железными обручами гроб. В углу висела икона и стояли бочки с золотом и серебром. Бурлаки помолились иконе, после чего товарищ рассказчика схватил молот, лежавший возле гроба, и разбил замки на гробе, из которого поднялась ожившая Марина Мнишек. Бурлак, обезумев, начал стегать ее железными прутьями. Рассказчик попытался его остановить, но какая-то неведомая сила выбросила его из подземелья, а вход в него исчез.

Еще один удивительный случай произошел с местным крестьянином в 19 веке. В штормовую погоду он вместе с земляками переправился на противоположный от утеса берег, где встретил молодого парня и женщину с ребенком. Незнакомец попросил перевезти к утесу. На середине пути парень приказал своей спутнице выбросить ребенка за борт. Услышав отказ, он бросился на нее с кинжалом и был убит веслом быстро среагировавшего рулевого.

Спасенная женщина рассказала, что убитый похититель был разбойником. Раздев его, крестьяне обнаружили кладовую грамоту, составленную одним из есаулов Степана Разина, в которой подробно описывалось место захоронения богатств атамана на Дурманной горе.

Разыскивать клад крестьяне отправились на Пасху. Однако тут произошло необъяснимое. Сначала на крестьян ринулось стадо бешеных коров, затем поднялась буря, из которой показались трое разбойников с дубинами, после чего герои рассказа прекратили поиски. На следующий день клада в яме уже не было: остались только отпечатки от зарытого там сундука и следы немецкой повозки. Кроме того, местные жители рассказывали, что им неоднократно являлся призрак Стеньки Разина.

Одну из многочисленных загадок утеса ученым удалось разгадать. Многие археологи и кладоискатели после посещения этих мест жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. Происходили и более странные события, из-за чего клады считались заговоренными и проклятыми. Последняя примечательная история случилась уже в советские времена с трактористом, который работал у Дурман-горы. Сквозь сон он услышал, как кто-то с силой распахнул дверь трактора. Однако вокруг никого не было. Стоило ему снова заснуть, как все повторилось. В народе также была распространена молва о тюремном овраге, где все узники Степана Разина якобы после первой же ночи заболевали.

Однако объяснение этим мифам дали геологи. Они обнаружили здесь электромагнитное излучение, которое, скорее всего, осталось от древнего вулкана.

Как добраться:

Доехать до Утеса Степана Разина можно на автомобиле, расстояние от Саратова примерно 120 километров: первые 100 км по Волгоградской трассе Р228, далее - по щебенке до села Белогорское, оттуда по грунтовой дороге.

Чардымские камни

Искусственный водопад между селами Чернышевка и Михайловка в Ново-Бурасском районе Саратовской области - место малоизвестное, но уже полюбившееся открывшим его. Главная здешняя достопримечательность – долина с десятком разнообразных прудов, речушек, заводей и плотин. Дополняют эту красоту огромные камни, из которых рождается водопад, от чего речка напоминает горный поток на Кавказе. А еще, как уверяют старожилы, в Чернышевских прудах водятся огромные карпы и раки. Вдоль прудов на склонах раскинулся хвойный и смешанный лес. В этих местах частенько можно встретить диких кабанов.

Как добраться:

Попасть в это замечательное место можно несколькими способами. Самый удобный - на личном автотранспорте. В хорошую погоду к водопаду проедут даже машины с низкой посадкой. В дожди место становится доступным исключительно для внедорожников и велосипедистов. Истинные поклонники экстремального отдыха могут дойти сюда пешком от станции Тарханы, куда можно добраться на электричке. Правда, начинать путь в сторону живописного местечка лучше ранним утром, чтобы успеть в конечный пункт назначения до наступления темноты.

Знай!

Главный атрибут настоящего туриста – это платка. Специализированные магазины предлагают огромный выбор палаток на любой вкус и цвет. Стоимость палатки - от 1600 рублей. Цена зависит от ее объема, размера и от материала, из которого она сделана. Выбирая палатку, следует помнить, что палатка должна:

* легко и быстро устанавливаться. Желательно, чтобы она была оснащена автоматическим способом установки;

* мало весить;

* обладать дополнительными полезными свойствами, а именно: "юбкой" — для максимальной защиты от ветра, "ввертышами" — для крепления зимних палаток на льду и т. д.

Автор: Юлия Дашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4595

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика