О событиях, произошедших в то время в Южной Осетии, а также о современных вызовах, к которым должна быть готова Россия, корреспондент "СП" беседует с очевидцем и участником событий, гвардии младшим сержантом Романом Черкуновым, членом региональных общественных организаций "Боевое братство" и "Союз десантников".
- Роман Юрьевич, знаменитое высказывание "Хочешь мира - готовься к войне" для России остается актуальным, несмотря на то, что масштабной войны не было уже 70 лет. Были только локальные конфликты.
- Однако, эти локальные конфликты вполне могли перейти в полномасштабную войну, если бы не наши Вооруженные силы. Мы воевали там, далеко от дома, чтобы война не пришла к нашему порогу. Нас постоянно испытывают на прочность, вчерашние друзья могут стать врагами, и могу по этому поводу ответить тоже историческим высказыванием: "У России только два союзника - ее армия и флот".
- Расскажите, пожалуйста, о событиях 8-го августа.
- Я тогда проходил службу в 45-м парашютно-десантном полку, в спецназе ВДВ. Когда начались события в Южной Осетии, из подмосковной Кубинки наше подразделение было переброшено сначала в Адлер, а уже оттуда колонна на БТРах и "Уралах" выдвинулась в Поти. Нашей задачей было "держать" порт, а также обеспечивать порядок и безопасность на подконтрольной территории.
- Насколько продолжительной была ваша командировка?
- В "горячей точке" был дней десять, не больше, однако увидел такое, что на всю оставшуюся жизнь хватило. Это не громкие слова: действительно, на войне день идет за год. Боевые действия тогда разворачивались не только в Цхинвале. Подробности пока раскрывать нельзя, но и огневой контакт с противником, и зачистка местности, и защита мирного населения – все это было.
- А как к вам относились местные жители: они видели в вас миротворцев или оккупантов?
- Простые люди относились к российским военным вполне дружелюбно, видели в нас защитников от хаоса и анархии. К слову, население не одобряло политику тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили, который, собственно, и перевел осетино-грузинский конфликт в стадию военных действий. Конечно, люди были разные, и бывало, что нетрезвые граждане возмущались в адрес военных чересчур громко. Но таких "искателей приключений", как правило, сами жители успокаивали, причем достаточно жестко.
К счастью, операция принуждения Грузии к миру завершилась всего за пять дней. До штурма Тбилиси дело не дошло, а ведь такое развитие событий было вполне возможным. Ну, а потом, когда все закончилось, нам велели выдвигаться в Сухум. Скоро за нами прилетели военные транспортники Ил-76, и мы отправились домой. Уже в своей войсковой части отличившихся наградили. Я был награжден медалью Суворова.
- Чем еще запомнилась командировка?
- Отношениями с сослуживцами: по факту в "горячей точке" все на равных, все прикрывают друг друга, иначе просто не выжить.
- Вы служили в десанте, сейчас являетесь общественником. Расскажите о мирной послевоенной жизни.
- После демобилизации я осуществил свои планы: хочу получить высшее образование. Сейчас учусь в Саратовском государственном техническом университете и работаю на железной дороге. Наши организации "Боевое братство" и "Союз десантников" занимаются, в том числе, поиском и адресной помощью участникам локальных войн и семьям погибших в "горячих точках" ветеранов. Работу ведем как в Саратове, так и на территории области.
Хотелось бы еще немного сказать о Дне ВДВ 2 августа. Этот праздник сам по себе правильный и красивый. И большинство отслуживших в десанте отмечают этот день, следуя традиции: надевают голубые береты и тельняшки, встречаются с друзьями и никогда не пойдут на противоправные действия. К сожалению, встречаются и такие, кто ведет себя недостойно. Я их не поддерживаю и всегда спрашиваю: зачем это нужно?
- Вы отслужили и вернулись домой, но на южных рубежах снова неспокойно: теперь боевые действия идут на Украине, у самых границ нашей страны.
- Я внимательно слежу за развитием событий, и могу сказать следующее.
Украинскому народу эта гражданская война не нужна. Она нужна олигархам, в том числе зарубежным, которые просто заняты переделом сфер влияния.
Что касается событий непосредственно в Донбассе - так называемая национальная гвардия и другие подразделения – в большинстве своем не профессиональные военные, со всеми вытекающими из этого последствиями. Например, заблудиться на местности, пересечь границу и заехать на БТРе на территорию России – это либо провокация, либо полнейший непрофессионализм!
Что касается ополченцев, они защищают свой дом, и я их хорошо понимаю. Полагаю, что украинские войска вряд ли смогут одержать победу в Донбассе. Кроме того, стремительно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация на Украине, рост цен на продукты, товары первой необходимости и услуги ЖКХ, а также свертывание социальных программ уже ближайшей осенью могут спровоцировать массовые акции протеста по всей стране. Не удивлюсь, если армия развернется и пойдет на Киев…
- Но пока иные одиозные украинские политики то готовятся провести парад победы в Севастополе, то требуют у России несколько приграничных регионов. Насколько реально вторжение с вашей точки зрения?
- Знаете, в Интернете есть такая шутка: все думали, что российская армия поставлена на колени, а она просто зашнуровывала берцы. Сейчас уже не июнь 41-го года, чтобы просто перейти границу и открыть огонь. Российская армия реально поднимается. Еще когда я служил, это началось. У меня есть друзья, кто сейчас служит, и они подтверждают, что в войска поступает самое современное вооружение, бойцов серьезно, профессионально готовят. Да посмотрите: сейчас во всех округах проходят учения. А в регионах, которые граничат с Украиной, находятся отборные войска, так что возможные нарушители границы и на пару километров вглубь нашей территории не пройдут.
- Вам пришлось пройти крещение огнем, участвовали в боевых действиях. Это суровая школа. Не жалеете?
- Не жалею. Значит, так было надо. Мужчина по жизни защитник своих близких, своей Родины. Армия помогает стать иным – более сильным, причем не только в плане физической подготовки, но, главное, сильным духом. В этой связи. я одобряю, что в Саратове городские власти так много уделяют внимания военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. Хорошо, что растет число кадетских и казачьих школ: патриотизм необходимо прививать с самого раннего возраста. Если, конечно, мы хотим выжить и сохранить свою независимость. Только сильную страну сейчас уважают.