Ежегодно 24 июня наш город отмечает день рождения великого земляка – писателя Н.Г. Чернышевского. Из год в год праздник становится ярчайшим событием в культурной жизни Саратова.
Началось мероприятие с традиционного возложения цветов.
Цветы возложили возле могилы Чернышевского и к памятнику писателя напротив консерватории.
В торжественной церемонии приняли участие сотрудники музея-усадьбы, представители администраций города и Кировского района, а также научного сообщества СГУ.
Затем праздник переместился в усадьбу. В рамках проекта "Музей без барьеров" для детей из социально-реабилитационного центра "Возвращение" и Центра социальной помощи семье и детям провели экскурсию по дому Чернышевского, где прошли детство и юность Николая Гавриловича. Ребята узнали о тайнах старинной усадьбы XIX века и ее обитателей. С детьми запускал бумажного змея потомок Николая Гавриловича Чернышевского – Павел Васильевич Чернышевский.
Днем в усадьбу стали стекаться и взрослые. На входе их встречали сам "Николай Гаврилович" и его жена "Ольга Сократовна". На лужайке двора, между ярких цветов и розария расположилась выставка народной художницы Надежды Шитовой. Произведения искусства, выполненные в технике росписи по ткани, пестрили разными красками и привлекали внимание всех гостей.
На фасаде галереи Фомичева выставлялись работы юных художников. В самых разных манерах они писали портреты своих земляков, в том числе и портреты самого Чернышевского. А на крыльце дома-усадьбы расположились работы учащихся Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова.
Ну и, конечно, не обошлось без подарков. В этот день вдова Василия Кузьмичева, Мария Петровна, передала в фонд Музея Чернышевского две картины мужа. А кульминацией праздника стало открытие новой выставки, посвященной Санкт-Петербургу XIX века – городу, в котором долгие годы жил, учился и работал Николай Гаврилович.
– День рождения Чернышевского мы отмечаем ежегодно с 1974 года, – рассказала директор Музея-усадьбы Галина Муренина. – И каждый раз в этот день мы открываем совершенно новую, чаще всего уникальную выставку. Надо отметить, что интерес к фигуре Чернышевского и его времени в последнее время все больше активизируется. Я связываю это с тем, что и в наше время вопрос: "Что делать?" – остается, пожалуй, самым актуальнейшим и мучающим умы и души наших современников. Хотя лично я, например, знаю, что делать: работать, работать и работать. В этом наша сила, наша жизнь и наше наследие.