Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Продолжая славные традиции

Старшеклассники школ Кировского района Саратова побывали на учебных сборах. Около 500 юношей и девушек преодолевали полосу препятствий, учились штыковому бою, оказывали медпомощь "пострадавшим", стреляли на полигоне из автомата Калашникова.

Люди старшего поколения хорошо помнят, а может быть, и лично успели поучаствовать в школьной военно-патриотической игре "Зарница", которая в советские годы проводилась повсеместно. У школьников 80-х (в том числе и автора этого материала) была возможность познакомиться с бытом военнослужащих "изнутри". Мы с живым интересом осматривали казармы, проверяли свою физическую подготовку на армейском плацу – "крутили солнце" на турнике, сдавали нормативы по бегу, осваивали противогаз и общевойсковой защитный комплект. И конечно, основной на "Зарнице" была огневая подготовка, из желающих сделать свои "три пробных и пять зачетных" выстрелов по мишеням из автомата выстраивалась целая очередь.

Традиции патриотического воспитания будущих защитников Отечества в 90-е были забыты. Однако потом ситуация радикально изменилась. В школах Саратова появляются казачьи и кадетские классы, руководством города и районов регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности. Одно из них, ставшее в последние годы традиционным, – учебные сборы на полигоне учебного центра в поселке Рыбушка Саратовского района.

Прибываем в войсковую часть. Сегодня здесь занимаются десятиклассники из Кировского района из общеобразовательных школ №№ 67, 70, 77 и ряда других, а также учащиеся из Саратовского района – в общей сложности около 500 будущих защитников Отечества.

По сравнению с прошлыми годами есть отличия: раньше школьники помимо физической и огневой подготовки постигали здесь же, на плацу, азы строевой подготовки. Теперь маршируют ребята отдельно, в другой день и на другой площадке (в Саратове), а здесь, в войсковой части, могут полностью сконцентрироваться на отработке действий в "военно-полевых" условиях.

Неподалеку от плаца военнослужащие части проводят для школьников мастер-класс по надеванию противогазов на скорость, учат облачаться в ОЗК. Важно знать, что приобретенные навыки могут пригодиться ребятам не только на службе, но и в мирной жизни при возможном возникновении техногенных ЧС.

Старшеклассникам продемонстрировали танки, артиллерийские и самоходные орудия и другие образцы военной техники, расположенные на территории части, после чего участников сборов сопроводили на полигон, где отцы-командиры показали скоростную разборку - сборку автомата Калашникова, а потом дали возможность посостязаться и самим школьникам. Самые ловкие и способные умудрились уложиться в 17-20 секунд, а это оценка "отлично"!

Затем десятиклассникам выдали макеты винтовок и показали основные приемы штыкового боя – ребята старались действовать четко и слаженно, так что тренировка получилась не только полезной, но и красивой.

Преодоление полосы препятствий стало следующим, достаточно сложным испытанием. Ползти по земле с автоматом в руках "на скорость", когда над тобой еще и колючая проволока, – нелегкая задача, но в учениях и не должно быть легко.

И, наконец, самое важное испытание – стрельба боевыми патронами из боевого автомата Калашникова.

- Надеваем каски и бронежилеты, оружие готовим к бою по команде. Все делаем по команде – это боевое оружие, и шутить с ним не положено! – внушение военнослужащих достигает цели, и школьники строго выполняют все приказы командиров.

- Огонь! – раздается команда.

Треск "калашей" разносится над полигоном. Через минуту над полем снова тишина. Осмотр мишеней напоминает эпизод из знаменитого блокбастера Федора Бондарчука "Девятая рота": "целься точнее", "кучно, но вверху", "дыши ровнее" и, конечно, долгожданное: "точно в десятку!"

Естественно, лучшие результаты по стрельбе (как и по физической подготовке) чаще показывают воспитанники кадетских и прочих "специализированных" классов, сразу выделяющиеся на общем фоне выправкой, уверенностью и хорошей подготовкой.

С интересом и удивлением замечаю среди участников стрельб девушек. И не одну, не двух – например, из 70-й школы чуть ни половина участников сборов – представительницы прекрасного пола.

Впрочем, как рассказала преподаватель ОБЖ школы № 70 Марина Казарян, девушки ездят сюда уже четвертый год подряд.

- Для старшеклассниц не обязательно участвовать в военно-учебных сборах, они добровольно просят взять их. И показывают себя хорошо: порой девушки выполняют нормативы не хуже парней, - рассказывает педагог.

- Проведение таких сборов важно, они необходимы для того, чтобы подростки получили практические знания, на время могли окунуться в реалии службы в армии. Многие, кто сегодня проходят эти испытания, привозят домой массу позитивных впечатлений. Кроме того, сборы дают своеобразный толчок тем, кто уже задумывался связать свою жизнь с Вооруженными силами, ежегодно 6 - 7 человек подают документы в профильные учебные заведения по окончании школы, - делится наблюдениями преподаватель ОБЖ школы № 67 им. Олега Янковского Андрей Шевчук.

Чтобы узнать, что думают о сборах сами школьники, корреспондент "СП" поговорил непосредственно с десятиклассниками.

- Сегодня мы отлично постреляли, многие из нас даже улучшили свои прошлогодние результаты. На сборах для нас полезно все – от умения обращаться с противогазом и автоматом до преодоления полосы препятствий и огневой подготовки. После окончания школы я планирую связать свою жизнь с армией, думал об этом давно. А теперь окончательно убедился, что моя будущая профессия – Родину защищать!– рассказал ученик 10-го класса 67-й школы Кирилл Назаров.

- В сборах я участвовала первый раз. Впечатления очень яркие, хотя простых испытаний здесь не было. Стреляла впервые, есть стимул работать над собой. После школы планирую поступать в военное училище в Санкт-Петербурге, - говорит десятиклассница из 70-й школы Александра Шурыгина.

Ребята строем с песней возвращаются в расположение части, откуда их доставят домой. А мы, перед тем, как отправиться обратно в Саратов, беседуем с замечательным человеком – Раисой Осиной, ветераном, много лет проработавшей руководителем администрации Кировского района и стоявшей у истоков возрождения военных сборов для старшеклассников.

- В 90-е годы из программы школ убрали начальную военную подготовку, патриотическому воспитанию также не уделялось должного внимания.

Идея о привлечении ребят на учебные сборы появилась как раз в то непростое время. Нам помогли и руководители Саратовского ракетного училища, и предприятия района. С тех пор, а это уже почти три десятилетия, сменилось немало руководителей, но сборы прижились, и это хорошо, ведь ребятам необходимо проверить свою готовность к службе в армии. А теперь здесь и девочки занимаются с удовольствием, у молодых людей, образно говоря, глаза горят. Значит, все, что здесь проходит, – не напрасно! – резюмировала Раиса Осина.

Что ж, с этим трудно не согласиться. Взять лучшее из традиций прошлого – полезно для будущего. Служба в Вооруженных силах – это почетная профессия, была, есть и будет на все времена!

Все фотографии (10)

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 587

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика