Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

"Техника молодежи"

Как развитию внутреннего туризма помогут экспонаты, хранившиеся "на антресолях", узнал корреспондент "СП".

Каждый регион России старается привлечь туристов своей "визитной карточкой", будь то Кремль в Смоленске или Казани, Мамаев курган в Волгограде, или Парк Победы, и Древний Укек – в нашем родном Саратове.

Однако для развития внутреннего туризма ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо искать что-то новое, способное привлечь посетителей, желательно при этом охватить максимальную аудиторию. На прошедшем в столице фестивале "Времена и эпохи" для регионов был представлен новый "рецепт", как дать новый импульс развитию внутреннего туризма. Достаточно дать "вторую жизнь" вещам, которые сохранились у многих представителей старшего поколения, пригласить к сотрудничеству старых и не очень мастеров и волонтеров… Впрочем, обо всем по порядку.

Возвращаясь в детство

Историко-мемориальный музей "Пресня" любезно предоставил свои помещения для открытия "временного портала" в послевоенную советскую эпоху.

Само название "Техника молодежи" возвращает автора статьи в школьные годы. Погружение в прошлое начинается как раз с зала, где собраны старинные рации, любительские радиоприемники – причем все работающие! Неподалеку на телевизорах "Горизонт", "Рекорд" и других демонстрируются "старые фильмы о главном". Среди зрителей – представители всех возрастов, как говорится, "от пионеров до пенсионеров". Рядом организован показ диафильмов.

Их соседнего зала доносятся песни Федора Шаляпина. Здесь играет радиола, крутятся пластинки (33 оборота в минуту) знаменитого Апрелевского завода. Под присмотром работников музея дедушка обучает внуков, как правильно "запустить" пластинку. С первого раза удается не всем…

"Это вам не смартфон, нажал – и все, здесь ловкость нужна", - шутит представитель старшего поколения. В чем-то он прав…

В следующем зале проводится мастер-класс по сборке радио (с изучением устройства радиоприемника), среди желающих освоить азы такой деятельности также немало молодежи.

Сейчас вылетит птичка

Но настоящее паломничество - в "Фотоателье". Подхожу к экспозиции и слушаю экскурсовода, стоящего рядом с ретро фотоаппаратом на треноге:

- Традиция фотографироваться в специальном ателье всей семьей берет свое начало еще с дореволюционных времен. Во времена Советского Союза она была также весьма популярна. К семейной фотосессии люди той эпохи готовились заранее: мужчины надевали лучшие костюмы, дамы - делали модные прически. Для маленьких детей были предусмотрены специальные стульчики, мягкие игрушки, детские машины. Подготовились, и внимание! – вылетает птичка.

После экскурса в историю всех желающих посвятили в тайну проявки фотопленки. Под руководством лаборанта можно было проявить и распечатать свой портрет по технологии, распространенной в 60-80-е годы прошлого века.

Честно признаюсь, для фотокорреспондента, привыкшего за последние два десятилетия к цифровым камерам, возвращение к истокам оказалось волнующим. Но "генетическая", а точнее, мышечная память не подвела: пусть не на отлично, но с задачей напечатать фото (при свете красной лампочки) справиться удалось. Так же, как и напечатать позитивный отзыв о работе площадки фестиваля на печатной машинке 1970-х годов выпуска.

И поиграть, и поучиться

Для представителей "среднего" возраста был приготовлен еще один приятный сюрприз – возможность поиграть в самые первые компьютерные игры, в том числе - с использованием игровых приставок.

Возрастные геймеры играли на ретро компьютерах в популярные игры времен перестройки: "Диггер", "Тетрис", Doom и многие другие.

- Один из экспонатов выставки - 8-битный переносной компьютер с жестким диском на 10 мегабайт и с встроенным экраном зеленого свечения. Несмотря на то, что его собрали в начале 1980-х годов, он до сих пор исправно работает, - поясняет экскурсовод. - Сначала на экранах с детьми играл добрый слоник в кепке - символ компании "Денди". Затем появилась игра "Сега", которая оказалась в два раза мощнее и раза в четыре дороже. Именно из-за цены в то время ее не могли позволить себе многие семьи, где росли школьники.

…Уже на выходе из музея меня перехватывает смотритель зала "Электрификация страны" с предложением вставить специальные ключи в замки на карте страны и запустить электросеть из атомных и гидроэлектростанций страны ХХ века. Неплохое знание географии (спасибо школьным преподавателям) позволяет справиться с задачей. Щелчок – и лампочки на карте загораются и весело переливаются разноцветными огоньками. Если уж взрослому человеку приятно выполнить задачу, что говорить о детях!

Попробуем повторить?

Работали на фестивале и другие локации из новейшей истории. Здесь можно было оказаться в коммунальной квартире, деревенском доме полувековой давности, понаблюдать за буднями пионерской организации. И везде одна и та же картина – бесконечный поток туристов.

В ходе обмена опытом работы организаторы выставок признались, что они решили просто дать "вторую жизнь" экспонатам, которые до сих пор хранятся во многих семьях. Конечно, многие артефакты требуют ремонта и обновления, но это, согласимся, все-таки проще сделать, чем искать на реальных археологических раскопках!

А дальше – все зависит от креативной подачи подготовленного материала.

- Посетители, вы сами видите, самые разные: старшему поколению хочется вспомнить свою юность. И детям-внукам-правнукам поведать об этом, по принципу "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Ну, а любознательной молодежи тоже интересно сравнить современную технику с "историческими девайсами". Вот молодая пара только что заслушалась песнями Утесова, они говорят, что у виниловых пластинок звук лучше, - поделились информацией с корреспондентом "СП" организаторы выставки.

А узнав, что я из Саратова, дали добрый совет: взять на вооружение опыт фестиваля и подумать о создании подобного музея в моем городе.

Что же, мысль открыть "портал в прошлое" действительно хороша. Экспонаты, во всяком случае, большинство из них, реально найти "на антресолях" и в нашем городе, и в области. В любом случае "портал в прошлое" привлекает туристов – доказано на практике. А это дополнительное внимание туристов к родному краю и дополнительные доходы в бюджет.

И да, если подобный музей действительно создадут, готов пожертвовать для его нужд сохранившиеся дома экспонаты. Уникальных артефактов не обещаю, но, например, проектор для просмотра диафильмов, стереоскоп и пленочный фотоаппарат на антресолях имеются…

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 852

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика