Таким мощным аккордом в Саратове открыли череду торжеств и праздников, посвященных предстоящему 70-летию Победы, а также Международному дню памяти жертв фашизма, который более пятидесяти лет отмечается во второе воскресенье сентября. Хор-пятитысячник состоял из лучших голосов учащихся саратовских музыкальных школ, школ искусств и общеобразовательных учреждений.
В составе хора были и дети из семей беженцев с Украины. Одетые в черно-белые костюмы юные музыканты заняли всю лестницу, ведущую к "Журавлям", и подножие мемориала.
Хор оказался одним из действующих лиц музыкально-литературной композиции, показанной в тот день у памятника. Ее главными героями стали ветераны, приглашенные на праздник. Именно им посвящали песни и стихи. Слезы в глазах стояли, пожалуй, у каждого из зрителей.
На импровизированной сцене в исполнении актеров театра "Балаганчикъ" перед публикой выступили не вернувшийся с полей боец; мать, оставшаяся без сына, и девушка, потерявшая жениха. После их слов в горле стоял ком, и каждый из присутствующих ощущал вину за то, что не спас, не уберег, не помог вернуться домой тем тремстам тысячам саратовцам, не пришедшим с войны.
Эти чувства в зрителях всколыхнул и хор, исполнивший "Журавлей" Яна Френкеля. Дети, столь вдохновенно певшие одну из лучших песен, посвященных погибшим солдатам, олицетворяли собой жизнь – ту самую, ради которой пожертвовали собственной герои Великой Отечественной.
Затем на импровизированную сцену вышли малыши – учащиеся младших классов и воспитанники детских садов. Они принесли с собой радость, надежду на светлое будущее и счастье за мирное небо над головой. Ребята призывали взрослых хранить на земле столь хрупкий мир и обещали помнить о войне и рассказывать о ней следующим поколениям.
В завершение композиции под гимн Саратова, написанный Олегом Газмановом, который исполнил хор-пятитысячник, в небо выпустили пять тысяч белых шаров. К каждому из них был прикреплен бумажный журавлик.
Журавликов в технике "оригами" школьники сделали 1 сентября на уроках мира, а дети – переселенцы с юго-востока Украины изготовили на выездных мастер-классах. На крыльях бумажных птиц дети написали послания сверстникам.
– Сегодня мы увидели результат колоссальной работы, проведенной администрацией города Саратова, учителями и директорами общеобразовательных школ, – поделился впечатлениями от увиденного член Общественно-консультационного совета при главе администрации МО "Город Саратов" Анатолий Шостак. – И я говорю не столько о самом действе, сколько о патриотическом воспитании. Когда тысячи детей одновременно запели "Журавли", к глазам подступили слезы, было трудно сдержаться. Дети это не просто спели, они прочувствовали, на миг соприкоснулись с историей, с войной. Думаю, что таких мероприятий должно быть как можно больше, потому что это и есть патриотическое воспитание не на словах, а на деле. Впечатления – самые грандиозные.
– На самом деле работать с этими детьми было на редкость легко, – рассказала режиссер проекта Наталья Михина, указывая на хор. – Это удивительные ребята. Они понимают все с полуслова. Что и говорить, если подготовка к сегодняшнему выступлению обошлась у нас одной сводной репетицией. Хочется сказать спасибо им и всем тем, кто помог нам с организацией мероприятия.
Праздник действительно организовали на высшем уровне. Как часто бывает, столь масштабные проекты ограничиваются тщательным подходом к выступлению. Здесь же было продумано все до мелочей: как собрать детей, посадить в автобусы и главное – увезти с мероприятия, чтобы не было давки и суматохи.
– Обязательно повторим это с вами на День Победы, – пообещала Михина состоявшимся артистам хора. – Думаю, что к этому великому празднику подготовим песню "День Победы".