Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС по Саратовской области Эдуард Пурынзин:
– Мужчина пытался перейти реку и провалился. В прошлом году в декабре утонул шестилетний мальчик, гулял вдоль пруда с друзьями. Спасти его, к сожалению, не удалось, несмотря на прибывшую помощь. В зимний период в районах области задействованы 68 специалистов ГИМС, проводится патрулирование. При необходимости задействуем судно на воздушной подушке, снегоходы и квадроциклы.
Экстренные службы региона всегда готовы прийти на помощь. Однако не все зависит от спасателей, люди сами не должны рисковать. По статистике с начала года в регионе утонул 121 человек, причем шестеро из них – дети.
– Основную группу риска составляют рыбаки, – рассказывает руководитель ОГУ "Служба спасения Саратовской области" Николай Колесников. – Запретить им заниматься любимым делом мы не можем, однако рыболовам стоит соблюдать правила личной безопасности.
По словам главного спасателя региона, чтобы предупредить несчастные случаи на воде, органы местного самоуправления должны установить соответствующие запрещающие знаки. При необходимости следует выставлять временные спасательные посты. И всегда надо соблюдать правила безопасности: использовать средства спасения, не выходить на лед в одиночку.
– Ходите на рыбалку в большой компании друзей, чтобы в случае чего вам могли помочь, – советует начальник Службы спасения. – И не забудьте надеть спасательные жилеты.
Специалисты МЧС также рекомендовали автолюбителям воздержаться от выезда на лед на различных транспортных средствах.
– В каждом районе есть любители езды по льду на автомобилях, снегоходах и квадроциклах. Это сопряжено с огромным риском для жизни. В Саратовской области выезд на лед разрешается только в местах оборудованных ледовых переправ. Однако на сегодняшний день подобных переправ в регионе еще нет, – подчеркнул Колесников.
Эдуард Пурынзин напомнил, что несанкционированный выезд на лед в соответствии с законом Саратовской области № 104 наказывается штрафом в размере 2,5 тысячи рублей. Призывать к ответу нарушителей будут в ходе профилактических мероприятий.
В пресс-конференции принял участие главный врач Центра медицины катастроф Дмитрий Толкачев. Он рассказал о первой помощи людям, провалившимся под лед. После того как пострадавшего извлекли из воды, с него необходимо снять мокрую одежду, укутать, растереть спиртом, напоить горячим чаем, доставить в теплое помещение и обязательно сообщить о случившемся по телефонам 01, 03 или 112.
Традиционно большое внимание уделят профилактике зимних ЧП среди детей. Как сообщила главный специалист – эксперт отдела развития общего и дополнительного образования областного минобраза Елена Бедова, в учебных учреждениях пройдут классные часы, посвященные опасности выхода на лед.
С 20 ноября в саратовских школах будут размещены информационные стенды с необходимой информацией. В ходе бесед детям расскажут и о том, как правильно оказать доврачебную помощь, если ЧП уже произошло.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!
Чтобы снизить риск попадания в полынью, необходимо знать и выполнять основные правила безопасности.
• Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Помните, что человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15–20 минут после попадания в ледяную воду.
• Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения. Возьмите с собой крепкую длинную палку. Обходите подозрительные места.
• В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, появление воды на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег. Идите по льду, широко расставляя ноги и не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.
• Не допускайте скопления на льду людей и грузов.
• Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду (туман, снегопад, дождь) и ночью.
• Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема.
• Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.