И все это не просто внешние условности, а идущие из души, от сердца гордость за свою нацию и любовь к своей родине.
Весь национальный колорит татарских обрядов и традиций можно было увидеть в минувшие пятницу и субботу в Национальной татарской гимназии. Здесь уже девятый год подряд проходил яркий, многогранный, масштабный фестиваль традиций. В рамках этого проекта учащиеся 5-11-х классов демонстрировали инсценировки любимых национальных праздников, причем реальное участие в некоторых из них школьникам только предстоит.
Например, ребята из 10-го класса показывали обряд никях. Это своего рода благословение на свадьбу от лица священнослужителей. Только после совершения никяха молодые могут идти расписываться в ЗАГС.
- Это живая традиция, которая до сих пор существует у татарского народа, - рассказывает классный руководитель 10-го класса, учитель истории Нелия Султанова. - Конечно, она немного меняется, интерпретируется, но, тем не менее, обязательно соблюдается всеми мусульманами. Поэтому на праздник мы пригласили муллу, родителей, которые ,ссылаясь на собственный опыт, рассказали ребятам много полезной и интересной информации.
А еще в рамках данной традиции взрослые поведали своим детям о семейных ценностях: о том, что брак должен быть в жизни только один, что ответственность за крепкую семью несут и муж, и жена…
Продемонстрировали десятиклассники и другие свадебные обычаи – сборы и выкуп невесты, переговоры сватьев, послесвадебные визиты к родственникам. Очень интересно было узнать, что на второй день после свадьбы в дом жениха приходят родственники невесты и украшают его на свой вкус, меняя шторы, посуду, ковры на новое приданое молодой хозяйки.
- Фестиваль традиций – это событие для каждого класса нашей гимназии, - говорит организатор фестиваля, руководитель школьного музея "Татары Поволжья" Нелия Дебердеева. - Каждый класс готовит свой обряд: пятиклассники показывают, как весело проходит Сабантуй, в шестых классах встречают Навруз, который по своему значению очень близок к Масленице. Девятиклассники участвуют в посиделках, в одиннадцатых классах разбирают такую традицию, как наречение имени. Дети очень охотно участвуют в фестивале, ведь для них это не просто праздник с песнями, танцами, чаепитием. Фестиваль традиций – это повод погрузиться в историю своего народа, узнать свою семью поближе, понять, чем жили раньше и чем живут сегодня татары Саратовской области.
Еще один любопытный обычай - ощипывание гусей - продемонстрировали семиклассники. Оказывается, в татарских селах эта традиция до сих пор жива и имеет не только историческую подоплеку. Наступление первых заморозков – самое время готовить на зиму запасы гусиного мяса и набить гусиным пером (пока оно не испортилось) подушки и перины для приданого.
Главную роль на этом празднике предоставили одной из мам учеников. В образе хозяйки она пригласила в "свой дом" юношей и девушек односельчан. Молодежь демонстрировала свои умения – пели, танцевали, вышивали, парни ощипывали гусей, девушки помогали готовить, а мать, тем временем, выбирала невесту для своего сына.
Видеоряд объяснял гостям истоки традиции и ее значение, а в заключение всех участников и гостей праздника пригласили на самое настоящее чаепитие – с национальными яствами.
- Ощипывание гусей – это татарская традиция, - говорит классный руководитель 7-го "А", учитель татарского языка Ильга Насырова. - Но обратите внимание, с каким удовольствием в ней принимал участие наш многонациональный класс! В октябре в татарской гимназии проходил месячник толерантности, который был посвящен кухне народов мира. Наш класс подготовил проект, посвященный кухне народов Саратова: мы показали и русскую кухню, и татарскую, и чеченскую, и азербайджанскую. Уверена, что мероприятия такого рода сплачивают наших детей, наши народы, и не только в пределах гимназии.
- Фестиваль традиций – это знакомство со своей культурой и патриотическое воспитание детей, - говорит учитель английского языка, классный руководитель 7-го "Б" класса Галия Себукова.
Более глубокое погружение в историю своего народа и своей семьи ребята совершают в рамках акции "Бабушкин сундук". Восьмиклассники собирают предметы старины татарского быта, которые из поколения в поколение передавались от деда к внуку, от бабушки к внучке. Перед тем, как рассказать о бабушкином сундуке, дети ведут поисковую работу – расспрашивают взрослых о том или ином предмете, читают, изучают, почему платье у бабушки было в складочку, почему и кем расшивался фартук, на какие виды делятся полотенца. В рамках этой традиции школьники разучивают песни, поговорки, пословицы, частушки.
- Почитание истории и культуры своего народа - неотъемлемая часть воспитательной и образовательной программы нашего учебного заведения, - говорит директор МОУ "Национальная татарская гимназия" Закия Саласкина. - Именно поэтому мы каждый год проводим такой вот фестиваль традиций. Он решает сразу несколько задач – это и воспитание патриотизма и толерантности, и формирование культуры общения на основе постижения традиций и обычаев татарского народа, и развитие духовно-нравственных чувств детей. Уверена, что благодаря таким мероприятиям традиции и обычаи своего народа крепко войдут в сердце наших детей и станут неотъемлемой частью их души.