Для себя я давно поняла, что быть патриотом своей Родины – это в первую очередь знать историю своего края, страны. Поэтому на первый взгляд недевичья тема про героические страницы тульской земли меня заинтересовала с точки зрения возможностей, как внутреннего туризма, так и расширения знаний в области истории.
Многие мои знакомые на новогодние каникулы едут в Москву. А от столицы до Тулы, что называется, рукой подать. В город оружейников можно добраться несколькими способами: на электропоезде, автобусе или маршрутном такси. Дорога занимает чуть больше, чем 2 часа. Это совсем неутомительно и дает великолепную возможность провести выходные с пользой.
Что знает простой обыватель о Туле? Как минимум, что это город самоваров, пряников и оружейных заводов. Вот и мой пресс-тур начался с нового здания Тульского государственного музея оружия. Одна только форма сооружения уже впечатляет. Пятиэтажное здание выполнено в виде богатырского шлема высотой около 50 метров. Да и внутри этот музей приятно удивил своей интерактивной формой подачи материала. Начинается обзор экспонатов и для взрослых и для детей стрельбой в тире. Арсенал оружия, из которого можно вот так по-детски попалить впечатляющий. Я выбрала огромный немецкий пулемет времен Второй Мировой, стреляющий очередью. Увлеклась так, что не хотела передавать его следующему желающему. Постреляла, подзарядились эмоционально и отправилась дальше в недра экспозиций.
Коллекция музея богата и разнообразна: пулеметы, револьверы, пистолеты, макеты ракетных комплексов, средства связи, спортивное и охотничье оружие. В 2015 году музей обещает дополниться новой экспозицией, которая будет полностью интерактивной и займет целый этаж.
Кроме того, что Тульский государственный музей является образцом современного музейного искусства, здесь можно пройти мастер-класс по лепке из глины, к примеру, знаменитой винтовки Мосина. Что мы все с большим удовольствием и сделали.
В этот же день удалось побывать в областном краеведческом музее, в музее Военной истории Тульского края, в старом здании Тульского государственного музея оружия, музее обороны Тулы в Великой Отечественной войне и, конечно, в Тульском Кремле. Столько оружия, сколько я увидела в этот день, пожалуй, трудно себе представить. Но я хочу отдельно отметить искреннюю любовь к своему делу всех экскурсоводов, гидов и представителей музеев Тулы. Эта любовь и неравнодушие к нашей истории заряжает интересом, желанием узнать больше, прочитать дополнительно книгу, посмотреть фильм, посетить новые музеи и памятные места. Это и есть основная цель всех, кто работает в музейной сфере. И в Туле с этим справляются отлично. Подумываю вернуться сюда еще раз уже с сыном.
В тему
На знаменитом поле Куликовом...
Дорога из центра Тулы в село Монастырщино, где находится музей Куликовской битвы, памятник великому Московскому князю Димитрию Ивановичу Донскому, Красный холм и Храм-памятник Сергия Радонежского заняла на автобусе около двух часов. Пока ехали к месту назначения представитель музейного комплекса "Поле Куликовской битвы" Сергей увлек свежими идеями и способом подачи традиционных фактов об исторических событиях того периода, поделился и своим видением, и опытом открытий различных представителей науки.
Музейный комплекс "Поле Куликовской битвы" еще достаточно молодой, много что строится. Удалось посетить Музей Куликовской битвы. Цены на вход в музей и экскурсии более, чем демократичные. К примеру, школьный билет стоит всего 35 рублей, билет для взрослого -- 65 рублей, а экскурсия для группы до 15 человек-- 150 рублей.
Музей Куликовской битвы небольшой, но это компенсируется качеством экспонатов и интересным рассказом гида-экскурсовода. Тут представлены и предметы обихода русских средневековых жителей- вятичей, к примеру, воссозданная глиняная печь. Можно также увидеть женские украшения, приспособления для охоты и рыбалки. Главную часть экспозиции занимают, конечно, всевозможные виды экипировки воинов с обеих сторон и оружие, применяемое в Куликовом сражении. Шлемы, кольчуги, щиты, броня для коней, ручное ударное оружие, стрелы, копья – диву даешься, какое было производство в 13-14 веках. Некоторые представленные экспонаты в музее не восстановленные, а подлинные, найденные на поле сражения. Раскопки и изыскания ведутся по сей день. Можно будет заглянуть сюда лет через пять и обнаружить что-то новое.
Новое строительство Музейного комплекса, начатое в 2013 году, сейчас ведется полным ходом. В следующем году можно будет пройтись по самому месту сражений с гидом или аудиогидом, или взять напрокат велосипед. Экспозиция планируется быть интерактивной. Посмотрим, что получится. Уже сейчас круглый год на территории Музейного комплекса проходят мероприятия: военно-спортивные игры, ярмарки и фестивали.
Главным событием года является реконструкция событий Куликовского сражения, которая проходит каждый сентябрь. Это грандиозное зрелище и праздник для всех любителей истории. Приехать и принять участие могут все желающие, для этого уже существуют различные варианты размещения туристов и участников реконструкции, да и много что строится нового в непосредственной близости от поля Куликова.
Ирина РУСАКОВА