Создатели первого российского проекта киностудии "Дисней" искали претендента по всей России. Яркая и необычная внешность Максима Локтионова привлекла внимание съемочной группы.
Затем саратовский актер снялся в клипе-саундтреке к сказке, который записала певица Максим, и в одночасье проснулся знаменитым. Но звездной болезнью вопреки прогнозам он не заболел.
Работа в большом кино осталась для нашего земляка приятной, но неизведанной до конца, поэтому свои профессиональные навыки актер предпочитает совершенствовать на театральной сцене. Сегодня Максим Локтионов – артист Саратовского академического театра драмы имени И.А. Слонова. Он занят в десятке спектаклей, ведет передачу на радио и уверен, что его главная роль еще впереди.
В творческом полете
Хотя в семье Максима актеров никогда не было, любовь к искусству проявилась у него в раннем детстве. В небольшом городке Кузнецке Пензенской области, где он родился, не было своего театра. Мама, учитель английского и немецкого языков, возила сына на детские спектакли в Пензу.
С первого класса Максим посещал театральную студию при школе. Здесь же сыграл свою первую роль в пьесе "Кошкин дом". Сейчас он со смехом вспоминает свой театральный дебют, когда одной рукой новоиспеченный артист показывал хвостик, а другой – бородку своего персонажа Козла.
Следующим этапом в его творческой карьере стала театральная студия при Городском центре юношеского творчества. Здесь ребята играли как настоящие артисты. Лучшие постановки показывали родителям и школьникам.
Кстати, на сцене студии Максим впервые сыграл Иванушку – роль, которая стала для него позже знаковой. Какое-то время он занимался футболом, но любовь к театру оказалась сильнее.
После одиннадцатого класса молодой человек отправился покорять столицу. Как водится, подал документы сразу в несколько театральных вузов, включая ГИТИС и "Щепку".
– В Щепкинском училище я дошел до творческого конкурса, – рассказывает Максим. – Но меня подвели пение и танцы. Возможно, свою роль сыграл инцидент во дворе училища. Мы с другими ребятами бурно обсуждали экзамены и приемную комиссию, и тут к нам подошел незнакомый мужчина в костюме и сделал замечание. Кто-то из нас грубовато посоветовал ему идти своей дорогой. И только позже мы узнали, что это был ректор.
Впрочем, для парня из провинциального городка общение с приемной комиссией ведущих столичных театральных вузов уже было успехом. Он верил, что следующий год непременно будет удачливее.
Дома Максим усиленно занимался с педагогами и параллельно по настоянию мамы отучился на первом курсе естественно-географического факультета пензенского пединститута. Но и на следующий раз удача отвернулась от Локтионова.
Впрочем, глядя на своих соперников, Максим и сам понимал, что уровень его подготовки далек от столичных требований. Знающие люди посоветовали парню ехать поступать на театральный факультет Саратовской консерватории, где как раз был недобор. Так он и сделал.
– В Саратове я впервые испытал состояние, которое для себя назвал творческим полетом, – продолжает Максим. – На экзамене я читал отрывок из "Ленинградской поэмы" Ольги Берггольц. Эти строки так зацепили меня, что на какой-то момент я потерял связь с реальностью и полностью погрузился в текст. Не знаю, это почувствовали педагоги или их впечатлило во мне что-то другое, но меня приняли.
На пути к мечте
После экзаменов парня с высокой температурой увезли на "скорой" в больницу. Он сам не заметил, как серьезно простудился. Осознание, что он стал студентом, пришло к нему гораздо позже.
На третьем курсе молодой человек получил приглашение сыграть роль сироты Ивана-камнереза в "Книге мастеров". С одобрения педагога Григория Аредакова Локтионов отправился на съемки в Минск.
Атмосфера большого кино не вскружила голову Максиму, как это часто бывает у молодых актеров. Провинциальный артист хотя и оказался на одной площадке с такими звездами, как Лия Ахеждакова, Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Михаил Ефремов, но понимал, что ему предстоит еще многому научиться. Впрочем, мэтры отнеслись к Локтионову по-отечески тепло, поэтому работать с ними было очень комфортно.
Для роли Ивана гримеры сильно изменили внешность Максима, в том числе перекрасили волосы в светлый цвет.
– Кино – это другой мир, распробовать который я не успел. Встань сюда, встань туда. Все как по шаблону. Здесь нет репетиций, а дубли следуют один за другим. А ведь у артиста должна быть особая свобода, – считает Максим.
К слову, сам актер во многом не доволен своей работой, считает, что не успел раскрыться в полной мере. Самокритичен Максим и в театральных работах.
– С каждой новой ролью мне кажется, что она главная в моей жизни, а потом понимаю, что это не так, – улыбается он.
В театре у Максима множество ролей. Он играл в "Гамлете", "Преступлении и наказании", пьесе "Трамвай "Желание" и многих других. С первых дней за ним закрепился образ театрального принца, поэтому Локтионов играет во всех сказках. Знаковой для актера стала роль Джорджа Дивера в пьесе "Все мои сыновья" Артура Миллера. Образ Джорджа построен на ярком контрасте Миловидный юноша, каким герой предстает в начале, полностью разрушает внешнее благополучие американской семьи. С этой ролью, по мнению критиков, актер справился блестяще. Премьера этого спектакля состоялась в октябре минувшего года.
– Роль давалась мне тяжело, я очень уставал, – признается Максим. – Но в итоге получил колоссальное удовольствие от этой работы. Надеюсь, что и зрители это ценят.
Успешной для актера стала и роль Никиты Лихачева в пьесе "Жестокие игры" Алексея Арбузова. В "Городе ангелов" Игоря Игнатова Локтионов сыграл главного героя Егора. Эта роль стала для него первой невводной, которую он репетировал с нуля.
В перерывах между театром актер успевает вести прямые эфиры на одной из саратовских радиостанций. Максим передает приветы саратовцам и читает прогнозы погоды. Это, по его мнению, прекрасная тренировка для голоса.
Правда, как признается сам артист, в этой работе ему также не хватает творческой свободы. На радио все слишком стандартно.
Сейчас в театре готовятся несколько премьер. Максим Локтионов сыграет сразу две роли в постановке "Кабала святош" по Михаилу Булгакову.
Этот спектакль на саратовской сцене – давняя мечта худрука театра и главного творческого наставника Максима Григория Аредакова. Под влиянием аредаковской школы Локтионов состоялся, как артист и всегда подчеркивает это. В "Кабале святош" Максим сыграет Брата Чашу и Слугу. Премьера постановки намечена на начало апреля.
На вопрос о самом дорогом подарке от зрителей актер вспоминает об одной маленькой девочке:
– После спектакля школьница вручила мне свою поделку. На пластиковой подложке красовалась милейшая белочка с домиком. Это было очень трогательно.
Читки, репетиции... Большую часть жизни, как и все актеры, Максим проводит в театре, а редкие свободные часы уделяет любимой девушке и друзьям.
Молодой актер не равнодушен к животным. В родном Кузнецке у него всегда жили собаки и кошки. Сейчас в саратовской квартире артиста живут две таксы и один кот, которого Максим подобрал на улице.
Актер активно сотрудничает с известным волонтерским движением "Рыжий хвост". Он лично пристроил четырех кошек. Правда, вдаваться в подробности этих историй артист не любит.
Еще Максим признается, что он заядлый компьютерный игрок и поклонник онлайн-игр. Они позволяют снять стресс и на какое-то время погрузиться в мир виртуальных баталий. Что касается большого кино, то для новых кинопроектов Максим, по его собственному признанию, пока не созрел.
– Во время учебы мне несколько раз присылали сценарии, но нужно было окончить вуз, – объясняет он. – К тому же испытывал страх, что мне не понравится моя работа. Для меня важно работать с режиссером, который смог бы раскрыть меня. В театре я мечтаю сыграть роль Виктора Зилова в "Утиной охоте" по Вампилову. Еще хочу развиваться как актер и получать удовольствие от этого процесса. Думаю, это как раз тот случай, когда сам процесс важнее конечного результата.
СПРАВКА "СП"
Максим Локтионов родился 1 сентября 1988 года в Пензенской области. Окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории, курс Григория Аредакова.