410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Качну серебряным тебе крылом

В поселке Елшанка Ленинского района обустроена небольшая, но уютная зона отдыха – сквер имени Константина Благодарова. Знаменитый летчик Константин Владимирович Благодаров родился 29 июля 1919 года в Саратове.

После окончания школы № 13, ныне физико-технический лицей № 1, в 1935-м он поступил в техникум связи, который окончил в 1937-м по специальности "радиотехник".

В 1938-м работал в Сердобске старшим техником городского радиовещания и посещал гражданскую школу пилотов, а затем, в 1939–1941 годах, обучался в военной школе пилотов в Балашове. В 1943-м Благодаров окончил военно-морское авиационное училище, где освоил легендарную машину – грозный штурмовик Ил-2, который бойцы нарекли летающим танком.

С октября того же года и вплоть до победы над гитлеровской Германией летчик сражался в составе Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов. Прошел славный боевой путь от рядового до заместителя командира эскадрильи Гвардейского штурмового авиационного полка.

Воздушный бой: и мужество, и искусство

Константин Благодаров был мастером так называемого топ-мачтового бомбометания, с бреющего полета. 60 раз летал в качестве ведущего группы, состоящей из шести – восемнадцати самолетов. Каждый боевой вылет нашего земляка отмечен высоким воинским мастерством.

В середине ноября 1943 года Благодаров участвовал в массированном налете штурмовиков на крымский порт Камыш-Бурун (Аршинцево). В результате было потоплено и повреждено несколько вражеских судов.

Весной 1944-го, когда советские войска завершали освобождение полуострова от фашистских захватчиков, Константин участвовал в нескольких серьезных сражениях. 4 мая он в составе шестерки "ильюшиных" вылетел на уничтожение плавсредств противника на подступах к Севастополю, подготовленных для эвакуации остатков разбитой в Крыму 17-й армии.

Внезапным ударом с бреющего полета наш земляк потопил фашистский транспорт водоизмещением 2500 тонн. Другие летчики группы уничтожили две десантные баржи и сторожевой корабль.

При выходе из атаки на один из наших штурмовиков напали четыре вражеских истребителя "Фокке-Вульф-190". Благодаров вступил в неравный бой, сбил "фоккера" и спас жизнь экипажу. В итоге группа советских самолетов без потерь вернулась на свой аэродром.

После освобождения Крыма полк, в котором служил Константин Владимирович, перебросили на Балтику. Несмотря на более сложные условия, гвардейцы-штурмовики и здесь громили врага так же успешно, как и на Черном море.

20 июля 1944 года Благодаров возглавил группу из 17 самолетов, вылетевшую на уничтожение плавсредств противника в Нарвском заливе. При заходе на цель штурмовик Константина был поврежден осколками снаряда. Несмотря на это, летчик сбросил бомбы на тральщик противника и потопил его.

28 января 1945 года наш земляк за три боевых вылета уничтожил батарею полевой артиллерии, десять автомашин и большую группу пехоты на косе южнее города Мемеля. Во втором вылете самолет Благодарова подбили, однако он сделал еще три захода на цель и выполнил боевое задание.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Константину Владимировичу Благодарову присвоено 20 апреля 1945 года за 130 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, уничтожение 17 вражеских кораблей и большого количества наземной техники противника. Знаменитый летчик награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени; медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

В честь земляка-героя обустроен сквер

На малой родине по сей день чтут память легендарного летчика-штурмовика. В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, в Ленинском районе Саратова в честь Константина Благодарова названа улица. На здании школы № 13 установлена мемориальная доска.

В 2012–2013 годах на улице Благодарова обустроен сквер. Территорию облагородили: высадили молодые деревья, разбили клумбы, установили игровые площадки и скамейки.

8 мая 2013 года, в канун 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на центральной аллее открыли памятник знаменитому летчику. В мероприятии участвовали представители органов власти и общественных организаций, военные летчики, ветераны войны и труженики тыла, студенты и школьники.

После минуты молчания собравшиеся возложили к памятнику цветы. Красивым завершением мероприятия стало приветствие от нынешних летчиков: вертолет Ми-2 с российским флагом совершил три почетных круга над сквером имени Благодарова.

При подготовке материала использована информация интернет-порталов saratovregion.ucoz.ru, persona.rin.ru и edinoroslen.ru

Автор: Владимир Григоренко