410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Наш Александр Некрасов

На территории Саратовского НПЗ стоит памятник Герою Советского Союза Александру Степановичу Некрасову, а на стене операторной производства № 1 висит мемориальная доска с его барельефом. За что присвоили такое высокое звание работнику завода?

Александр Степанович Некрасов родился 1 октября 1925 года в деревне Пудовкино Саратовской области, в семье крестьянина-бедняка. Александру повезло. В селе была начальная школа, которую он и окончил в 1936-м.

Среднее образование получил уже в селе Синенькие. В 1939 году вступил в комсомол и, когда начался призыв в училище "нефтеобразования", отправился в Саратов.

Как и весь первый набор этого учебного заведения, ему пришлось одновременно и учиться, и работать, заменив ушедших на фронт профессиональных нефтепереработчиков. Старожилы, которые учились и работали вместе с Александром, вспоминают о нем, как о хулиганистом, "гораздым на выдумки", отчаянном парне, который, казалось, ничего не боится.

Несмотря на бронь, 19 марта 1943 года Александр добровольцем ушел на фронт. Парень грамотный. Его сразу приметили и отправили в полковую школу, после окончания которой он был назначен командиром противотанкового орудия. Первая запись в наградном листе появилась уже 20 июля 1944 года, когда Александр Некрасов был награжден медалью "За отвагу" за отличие в бою на Ленинградском фронте.

20 августа 1944 года батарея, в которой служил Александр, подверглась бомбежке немецкой авиации. Загорелись склады с боеприпасами. Начали рваться снаряды.

Выписка из наградного листа: "Презирая смерть, тов. Некрасов бросился тушить и затушил горящие снаряды, чем спас личный состав, материальную часть и боеприпасы".

Через шесть дней, 26 августа 1944 года, западнее деревни Березовской батарея на марше была обстреляна ружейно-пулеметным огнем. Две роты противника шли в атаку на колонну. Развернуть орудия не представлялось возможным.

Александр не растерялся. Схватив пулемет, он бросился в контратаку. За ним последовал и его орудийный расчет. В первые минуты Некрасов уложил девять немцев и дал возможность развернуться орудиям, которые открыли огонь и уничтожили противника.

Чем ближе к Германии, тем тяжелее бои. 29 августа 1944 года батарея окружила полк пехоты противника. Немцы, пытаясь прорваться к своим, открыли сильный артиллерийский огонь.

Завязался жестокий бой. От разрыва вражеского снаряда погиб наводчик орудия, тяжело ранен командир и еще два бойца.

Раненый в ногу и лицо Александр Некрасов нашел в себе силы вести бой. Он один уничтожил 110 немецких солдат и офицеров, 24 лошади с подводами, сжег две автомашины с боеприпасами и орудиями, разбил два станковых пулемета. "Благодаря геройскому подвигу тов. Некрасова, атака немцев была отражена, а уцелевшие немцы были пленены вместе с оружием и техникой. За презрение к смерти, за проявленный героизм тов. Некрасов достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Александру не суждено было узнать о высокой награде. В конце сентября 1944 года части Советской армии окружили большую танковую группировку фашистских войск под румынским городом Тимишоары. Завязались ожесточенные кровопролитные бои. Враг любой ценой хотел выйти из окружения и бился, не считаясь с потерями.

Из письма командира полка подполковника Л.А. Чезака: "Орудием Александра Степановича Некрасова было подбито 7 танков противника. 29 сентября 1944 года он погиб и похоронен в братской могиле на месте последнего боя. Наградной лист был в это время в штабе фронта, и поэтому этот подвиг в него не вошел".

24 марта 1945 года Александру Степановичу Некрасову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 8 мая 1965 года на территории Саратовского нефтеперерабатывающего завода открыт бюст заводскому герою. На здании операторной уже нового цеха № 1 вывешена мемориальная доска, на которой написано: "Герой Советского Союза А. Некрасов работал в цехе № 1 оператором".

Судьбы многих заводчан похожи, как близнецы-братья: деревня, призыв партии и правительства на ударную стройку, а чуть позже – на учебу в ремесленное училище. Голод, невзгоды, бараки… И только война разделила всех, сломав общее течение событий. Но одно осталось неизменным – героизм, мужество, стойкость, выносливость, что проявило поколение, рожденное в 20-х годах, на фронте или в тылу, под бомбежками на опасном и сложном производстве. Это поколение, перед которым невольно склоняешь в почтении голову...

Автор: Тамара БАЛАБАНОВА

По этой теме: Александр Степанович Некрасов