410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Сохранить для новых поколений

Памятник Герою Советского Союза Петру Пономареву получил вторую жизнь в саратовской школе № 22. У него драматичная судьба: установленный в 1960-е годы на территории завода зубострогальных станков, памятник едва не был утрачен в смутные 1990-е годы.

Монумент призван увековечить память о подвиге нашего земляка Петра Пономарева, который он совершил в октябре 1943 года в бою около деревни Рабовичи Могилевской области.

"Благословляю вас на подвиги"

Петр Пономарев родился 11 июля 1924 года в Курдюме Татищевского района Саратовской области. В детстве переехал в Саратов, где окончил семь классов 22-й школы Заводского района, затем, в 1941 году, поступил на завод зубострогальных станков учеником слесаря-инструментальщика. В августе 1942-го юноша добровольно ушел на фронт. К тому времени там уже сражались два его брата, Александр и Виктор.

Попал Петр на фронт под Сталинград, где и принял боевое крещение. Он был артиллеристом. После разгрома врага под Сталинградом Пономарев участвовал в Орловcко-Курской битве, освобождал от фашистов город Орел, воевал в Белоруссии. Отличился в боях, был отмечен медалью "За отвагу" и сфотографирован перед развернутым полковым знаменем. Этот снимок командир полка вместе с благодарственным письмом послал матери солдата. Вскоре в полк пришел ответ. "Сердечное спасибо вам, товарищи командиры, за отцовское отношение к моему младшему сыну Петру, – растроганно отозвалась Александра Григорьевна Пономарева. – До войны дети росли со мной в селе Курдюм Татищевского района Саратовской области. Там мы работали в совхозе: отец Тихон Александрович – плотником, а я рабочей овощеводческой бригады. Мы рано потеряли любимого мужа и отца. Когда же началась война, я послала на фронт всех своих сыновей защищать Отечество. Провожая детей, благословила их на честную службу Родине. Так поступили многие матери, в том числе и ваши, товарищи командиры и бойцы. Желаю вам, дорогие хорошие люди, больших успехов в разгроме ненавистного врага. От всей души, от всего материнского сердца благословляю вас на подвиги и победу".

На рассвете 25 октября 1943 года советские солдаты захватили в районе деревни Рабовичи Славгородского района Могилевской области небольшой плацдарм на реке Проня: шесть километров по фронту и три километра в глубину. Гитлеровцы понимали, что этот плацдарм представляет серьезную угрозу их обороне, бросили на него крупные силы. Но "тигров" жгли наши полковые и дивизионные орудия, а с легкими вражескими танками расправлялись наши "сорокапятки". Орудие комсомольца Пономарева 26 октября подбило три таких танка и два бронетранспортера. Но в одной из схваток с врагом Петр пал смертью храбрых. Похоронили бойца в деревне Рабовичи.

Герои живут в нашей памяти…

Звание Героя Советского Союза Петру Тихоновичу Пономареву присвоено посмертно 15 января 1944 года – "за стойкость, мужество и героизм, проявленные при отражении контратак пехоты и танков противника". Имя героя присвоено улицам в Минске и Саратове. Его имя также занесено в Книгу народной славы Славгородского района Могилевской области.

В послевоенные 1960-е годы в сквере Саратовского завода зубострогальных станков Петру Пономареву, юному рабочему завода, храброму солдату, установлен памятник.

Однако в лихие 90-е годы предприятие практически перестало работать. Как следствие, за памятником ухаживать стало некому. Монументу грозило разрушение, однако его удалось сохранить для потомков. По инициативе администрации и совета ветеранов Заводского района скульптуру перенесли на территорию общеобразовательной школы № 22, расположенную на пересечении улиц Усиевича и Ростовской.

Церемония открытия памятника состоялась в июле 2014 года и была приурочена к 90-летию со дня рождения героя. Почетные гости, ветераны войны, труженики тыла и школьники – правнуки Великой Победы говорили о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, вспоминали о подвигах артиллериста Петра Пономарева.

Место для установки памятника выбрано неслучайно. За монументом ухаживают педагоги и учащиеся, а в праздничные дни к монументу нашему земляку возлагают венки и цветы. Потомки помнят своих героев.

(При подготовке материала использована информация портала extreme-life.info)

Автор: Владимир Григоренко