Проводники поздравляли всех с наступающим праздником, а случайные попутчики, растроганные этой атмосферой, рассказывали друг другу о своих дедушках и бабушках, своими глазами видевших войну и радовавшихся тому самому победному маю.
В ожидании праздника
Столица встретила солнечной погодой, ярко-голубым небом и цветущими тюльпанами. Неописуемой красоты композиции из флагштоков и знамен были практически на каждом перекрестке моего (и, наверное, не только) маршрута. Особенно удивили гвоздики с двухэтажный дом, вмонтированные по периметру вокруг дома Правительства РФ…
Забегая вперед, отмечу, что вечером Москва выглядела еще более торжественно и празднично: подсветка зданий, иллюминация, светодиодные конструкции, которыми украшены, пожалуй, все световые опоры внутри Садового кольца, и разноцветные прожектора, окружающие Кремль с его внешней стороны... Праздничного настроения прибавляли люди: ветераны в медалях и орденах, дети и молодежь в пилотках и гимнастерках, георгиевские ленточки везде и всюду – на одежде, в косах, на сумках и барсетках, доброжелательные улыбки, поздравления и ощущение себя одной большой командой одной большой страны. Такое единение душ, сердец и настроения бывает крайне редко, и слава Богу, что у нас есть такой праздник, как 9 Мая, который объединяет всех и вся, дарит нам чувство гордости и радости за то, что мы – россияне!
7 и 8 мая на московских дорогах то и дело раздавались сирены правительственных машин: вип-персоны прибывали на празднование 9 Мая. В Москву на юбилей Победы приехали главы 27 стран. Это лидеры Венесуэлы, Зимбабве, ЮАР, Сербии, Китая и многие другие. Конечно, лично их мне увидеть не удалось, зато я лицезрела их журналистские пулы, которые бок о бок работали с нами, российскими журналистами. Например, со мной рядом сидели главный редактор одной из федеральных газет Баку и коллеги из Китая.
Отмечу, что я стала счастливой обладательницей аккредитации на праздничные мероприятия в Москве, а стало быть, и свидетельницей главных мероприятий 8 и 9 мая. Пишущих журналистов разместили в московском "Манеже", что в полушаге от Кремля и Александровского сада. Огромный пресс-центр был оборудован тысячью новеньких компьютеров, за которыми в режиме "онлайн" круглосуточно работали журналисты из самых разных уголков мира. Внимание российской прессы, конечно же, было приковано к президенту России Владимиру Путину.
8 мая все ждали запланированной неформальной встречи с лидерами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Главы стран Содружества Независимых Государств, приехавшие в Москву на празднование 70-летия Победы, обсудили, как к 9 Мая готовилось в их странах. Парады 9 Мая прошли во многих столицах СНГ.
Главное событие
Парад в Москве стал самым масштабным в истории. До последнего момента сценарий его проведения держался в секрете даже от журналистов.
Гости праздника стали стекаться к Красной площади примерно с восьми утра. Вся Моховая улица была заполнена правительственными кортежами. На Тверской стояла техника, готовившаяся проехать по главной площади страны.
Уверена, что многие видели юбилейный парад по телевидению, и все же мне хочется напомнить некоторые знаковые моменты этого мероприятия. Во-первых, впервые за всю историю парадов президент России объявил минуту молчания. На нее откликнулись все находящиеся в этот момент в пресс-центре. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне встали все без исключения журналисты из самых разных стран и городов. Это был очень трогательный, объединяющий всех момент.
Необыкновенно красиво прошли по площади "коробки" – военные расчеты Вооруженных сил. Открыла парад рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем парадным расчетам –120 шагов в минуту.
Историческую часть парада продолжили знаменные группы со штандартами десяти фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны и 45 знаменами воинских частей и соединений. Затем можно было увидеть военнослужащих, одетых в форму времен Великой Отечественной войны. Зрители бурно встречали пехотинцев, вынесших всю тяжесть первых боев войны на своих плечах, со знаменитыми винтовками Мосина; саперов, чей ратный труд спас жизни тысячам солдат и офицеров, а также помог сохранить многочисленные города и поселки страны; моряков, фронтовых разведчиков, роту ополченцев, кубанских казаков и кавалерийский почетный эскорт Президентского полка в форме кавалеристов времен войны.
Затем чеканным шагом по площади впервые прошли военные разных стран. Первым показался расчет вооруженных сил Азербайджанской Республики. Своей формой поразили всех гренадеры из Индии. Китайские военнослужащие, среди которых были и женщины, прошли необыкновенно красивым и сложным шагом под музыку "Катюша", о чем специально попросили организаторов.
После бурного обсуждения работников пресс-центра, кто же промаршировал лучше, журналисты пришли к выводу, что это сделали сербы. Однако общее мнение поменялось, когда на красную брусчатку вышли российские военнослужащие, среди которых впервые по Красной площади прошли и девочки – воспитанницы одной из московских кадетских школ.
Кульминацией парада, конечно же, стала демонстрация технической мощи Вооруженных сил России. Лично я лицезрела технику в окружении своих коллег на подступах к Красной площади. Танки и бронемашины проследовали мимо нас под восторженные возгласы иностранцев и щелчки фотоаппаратов и смартфонов. Когда поехала сенсация парада, танк Т-34 "Армата", мурашки побежали по коже: такая мощь, такая гордость!
"Армата" – это действительно танк нового поколения. Подобных машин в мире нет и даже не проектируется.
Главная отличительная черта нового танка – необитаемая башня и экипаж, находящийся в бронированной капсуле. Пулемет, установленный на башне, управляется дистанционно из бронекапсулы, где находится экипаж. 125-милимметровая гладкоствольная пушка отличается повышенной точностью стрельбы.
На танке установлено множество оптико-электронных приборов, расположенных по периметру башни и корпуса. Это и системы управления огнем, и приборы ночного видения, и видеокамеры высокого разрешения.
Еще одна новинка, напугавшая многих иностранцев, – ракеты "Ярс". "Ярсы" являются самыми современными из существующих в мире боеголовок стратегического назначения.
Максимальная дальность полета составляет 11 тысяч километров. Ракета может стартовать сквозь облако ядерного взрыва и способна преодолевать существующие и перспективные системы ПРО.
Впрочем, не менее устрашающе выглядит и зенитный ракетный комплекс "Тор-М2У", предназначенный для отражения массированных ударов с воздуха. По имеющимся данным, это единственная в мире система войсковой ПВО, способная одновременно вести огонь по четырем воздушным целям.
А вот и новейшая самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ", которая превзошла зарубежные аналоги по дальности стрельбы, установив рекорд, а также по целому ряду других показателей. При испытании с экспериментальным снарядом российская САУ продемонстрировала рекордную дальность в 70 километров. Превосходит она конкурентов и по объему боекомплекта.
Завершился парад демонстрацией авиационной мощи нашего государства. Вертолеты, тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76, гигантские "Русланы", бомбардировщики, истребители, дальние сверхзвуковые ракетоносцы, "Белые лебеди" проносились почти что над головами зрителей, показывая высший пилотаж.
Вот Ту-160 продемонстрировал имитацию дозаправки бомбардировщиков и двух истребителей. А "Русские витязи" и "Стрижи" устроили для зрителей небольшой салют.
Бурными аплодисментами и криками "ура" встретили все пятнадцать самолетов Су-25 и МиГ-29, сформировавших в небе число 70. Замыкающими парадного строя ВВС стали шесть Су-25СМ, которые нарисовали в небе огромный российский флаг.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По Красной площади торжественным строем прошли более 15 тысяч солдат и офицеров ВС России, 194 единицы военной техники. Над площадью пролетели 143 самолета и вертолета.
Среди зрителей парада на Красной площади находились 2,3 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.
Если бы в параде принимали участие 27 млн человек (а это официальное число жертв СССР в Великой Отечественной войне), то парад бы шел непрерывно 57 суток.
Салют, Победа!
В этот день гуляла вся Москва. Во всех парках и скверах, на площадях и бульварах развернулись народные гулянья с песнями, плясками, полевой кухней, играми, чествованиями героев. Весь город был заполнен музыкой, звоном и блеском орденов. В центре столицы стояли огромные мониторы, которые транслировали основные мероприятия того дня – парад, концерт на Красной площади и Поклонной горе. Бесплатные караоке военных песен, мастер-класс по танцам 40-х годов, фотобудки, кинопоказ фильмов военных лет. Жители и гости Москвы могли найти развлечение на любой вкус.
Непередаваемые впечатления, конечно же, оставила акция "Бессмертный полк". Такого количества людей, мне кажется, я не видела никогда. Вся широкая длинная Тверская была заполнена людьми, несшими портреты своих родственников. Колонна, состоявшая, как потом было озвучено, из полумиллиона человек медленно двигалась в сторону Красной площади. С портретом своего отца-фронтовика присоединился к шествию и глава государства.
- Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, – сейчас у меня его портрет – и тысячи других простых людей, простых солдат и тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади, – отметил Владимир Путин.
Завершился праздник грандиозным салютом в 16 точках столицы. Это было незабываемое зрелище, еще раз подтверждающее тот факт, что нам есть чем гордиться, есть чему радоваться и есть кому посвящать эти разноцветные победные залпы!
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
Когда был первый Парад Победы?
24 июня 1945 года прошел первый Парад Победы в Москве на Красной площади. Это был исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. В конце парада к подножию Мавзолея были брошены двести знамен разгромленных немецко-фашистских войск.
Когда 9 Мая стал официальным праздником?
В 1965 году, в год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая было объявлено всенародным праздником. Именно в этом году на Красной площади прошел второй парад Победы, во время которого впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами – Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили это знамя над Рейхстагом.
Почему в Западной Европе День Победы отмечают 8 мая?
День Победы в западноевропейских странах отмечается не 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан 8 мая 1945 года, в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени. В Москве, с учетом двухчасовой разницы во времени, уже наступило 9 мая.
Почему символом Победы стала георгиевская ленточка?
Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "гвардейская лента" – знак особого отличия.
В наше время появилась традиция, связанная с этим героическим символом. В преддверии Дня Победы ленту повязывают в знак уважения, памяти и солидарности с воинами, отстоявшими свободу нашей страны.