Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Подвиг ратный и трудовой

В парке Победы на Соколовой горе состоялось открытие Музея трудовой славы. Это событие специально приурочили к празднованию 70-летия Победы. Новый музей составляет единый мемориальный комплекс с Музеем боевой славы.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Валерий Радаев, председатель областной думы Владимир Капкаев, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, глава городской администрации Александр Буренин, представители органов исполнительной и законодательной власти, ветераны войны и труда.

В суровые военные годы было два фронта – боевой и трудовой. В период Великой Отечественной войны на территории Саратовской области насчитывалось 563 промышленных предприятия. Кроме того, на базе наших заводов в 1941 году разместили свыше 50 эвакуированных предприятий.

Экспозиции нового музея составили экспонаты, связанные с трудовыми достижениями земляков в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании, здравоохранении, с конца ХIХ века по сегодняшний день. Главная же роль отведена центральной части экспозиции, отражающей вклад нашей области в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

"Саратов был прифронтовым городом, к военным действиям он имеет прямое отношение. Недаром Гитлер лично подписал документ об обязательном уничтожении трех объектов Саратова: железнодорожного моста через Волгу, авиационного и нефтеперерабатывающего заводов, поставлявших на фронт важную продукцию", – напомнил Радаев. Музейные материалы о военных годах станут для будущих поколений яркими свидетельствами мужества, доблести и самоотверженности наших земляков, ковавших победу в тылу, и послужат делу патриотического воспитания молодежи. "Наши специалисты, объединив музейных практиков, экспертов, смогли за короткое время сформировать концепцию музея, наполнить ее историческими редкими компонентами. Такого второго Музея боевой и трудовой славы нет в Российской Федерации. И мы, саратовцы, этим гордимся", – подчеркнул губернатор.

Создание Музея трудовой славы стало поистине всенародной стройкой. Собрать необходимые средства, более 110 млн рублей, удалось благодаря активной помощи всех неравнодушных людей.

К этому процессу подключились и директорский корпус саратовских предприятий, и ветераны трудовых коллективов. Для сбора средств был сформирован благотворительный фонд "Звезда", на счет которого внесли пожертвования более 1600 организаций и простых жителей.

Как подчеркнул глава региона, возвести музей удалось в намеченные сроки благодаря участию всех. По его словам, в последний раз всем миром в Саратове был построен Музей имени Радищева, это произошло более ста лет назад. "Я бы хотел сказать всем большое человеческое спасибо, всем, кто принимал участие в строительстве этого объекта", – поблагодарил Валерий Васильевич.

– Я была маленькой, когда началась война, – вспоминает Герой Социалистического Труда Валентина Шляхтина. –Очень печально вспоминать об этом. Я рано начала работать. Начиная с пятого класса, работала каждые каникулы на заводе. На завод устроилась в 1956 году и трудилась там 42 года. Желаю всем, чтобы работали на своих местах добросовестно и много лет.

В музее собраны уникальные экспонаты: станки с оборонных предприятий и военная продукция, изготовленная на саратовских заводах, военная форма и награды наших героев-земляков, раритеты эпохи освоения целины и многое другое. Важно, что на первом этаже музея, на одной из открытых площадок, будет установлен настоящий раритет – самолет-истребитель, выпущенный Саратовским авиазаводом на средства патриота, колхозника Ферапонта Головатого. Сейчас раритетная машина находится на реконструкции.

СПРАВКА "СП"

Решение о создании общедоступного Музея трудовой славы принято в конце 2012 года. С этой идеей к губернатору обратились общественники, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Глава региона поддержал инициативу и поставил задачу возвести музей на Соколовой горе к юбилею Великой Победы. Было принято решение вести строительство в режиме "народной стройки", с участием трудовых коллективов предприятий и жителей области.

Камень в основание Музея трудовой славы заложили 7 мая 2014 года, в 69-ю годовщину Великой Победы. Тогда же прозвучал призыв активно участвовать в сборе средств на строительство и в создании будущей экспозиции, делиться семейными реликвиями, отражающими трудовой подвиг целых династий.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3243

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика