ОНФ предлагает ввести единую форму описания заказов при проведении тендеров для всех государственных органов и корпораций
По мнению активистов Общероссийского народного фронта, это сократит количество отклоненных по спорным вопросам заявок от участников тендера, а значит, потенциальных подрядчиков станет больше.
Отсутствие каких-либо правил при размещении заданий, считают эксперты ОНФ, играет на руку недобросовестным заказчикам – они научились отсеивать неугодных им конкурсантов уже на этапе подачи заявок, при этом не нарушив ни единого пункта антимонопольного законодательства.
"Необходимо унифицировать документацию для государственных корпораций и организаций, подпадающих под действие закона №223-ФЗ. Установить единую форму заявки для участников. Нередко встречаются случаи, когда в пределах одного предприятия разные закупочные подразделения публикуют отличную друг от друга документацию с разными требованиями к составу заявки и ее форме. Таким образом, создаются дополнительные трудности для поставщиков, принимающих участие в закупках разных организаций, что ведет к снижению количества потенциальных участников закупок", – пояснил эксперт проекта "За честные закупки" и заместитель генерального директора электронной торговой площадки Газпромбанка Ибрагим Паскачев.
Составление заказчиком технических заданий остается одним из важнейших пунктов проведения аукционов – здесь прописан полный перечень условий, целей, задач и требований, предъявляемых к исполнителям заказа. По словам общественников, многие чиновники нарочно размещают задания в сложных для прочтения форматах, таких как скриншоты или фотографии. Такие документы, как правило, нельзя отредактировать, да и текст написан единым абзацем.
Незамысловатые, на первый взгляд, ограничения мешают конкурсантам оформить и подать заявки в установленный заказчиками срок, да еще и без погрешностей. К слову, объем информации, которую участникам тендеров предлагают обработать вручную, зачастую превышает 60 листов.
Кроме того, составляя заявку к таким техническим заданиям, потенциальные конкурсанты рискуют допустить ошибки, чем и пользуются нечестные заказчики. Из-за банальной опечатки компании-подрядчики могут лишиться возможности участия в тендере, что ведет к снижению конкуренции и, как следствие, не лучшим образом влияет на расходование бюджетных средств.
"Именно поэтому необходимо разработать единые, максимально упрощенные требования к подаче заявок участниками, создать условия, при которых участник закупки сможет указать параметры объекта закупки в пределах установленного диапазона и в настраиваемом, удобном для поставщика, функциональном формате. Тогда заказчик будет обязан публиковать технические требования в электронной форме для заполнения. Это снизит возможности ограничения конкуренции", – прокомментировал руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.