Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Прикосновение к истории

"Саратовская панорама" неоднократно писала об уникальных артефактах, найденных археологами на территории золотоордынского города Укека. Но читателей интересуют и будни участников экспедиции. Что нужно для того, чтобы отправится на раскопки?

Каковы особенности работы специалистов? Сегодня мы разговариваем на эту тему с начальником экспедиции Дмитрием Кубанкиным.

– Дмитрий Александрович, какие документы необходимо получить, чтобы отправиться на раскопки?

– Чтобы проводить археологические исследования по закону, нужно получить специальное разрешение – "Открытый лист", а для этого следует иметь историческое образование, полевой опыт и поручительство двух действующих археологов. После получения "Открытого листа" можно ехать в экспедицию.

– Кто обычно ездит на раскопки, и что берут с собой исследователи?

– Среди участников такой поездки – начальник экспедиции, он же держатель листа, землекопы, чертежник, повар, специалисты-антропологи, археозоологи, а также волонтеры или студенты. Перед поездкой на раскопки необходимо собрать инвентарь: лопаты, совковые и штыковые, совочки, кисточки, ножи, ящики с продуктами, посуду, баки для воды, палатки, спальники, доски для изготовления столов и многие другие мелочи, чтобы обустроить жизнь лагеря на ближайший месяц, а то и два.

Далее на месте предполагаемых работ необходимо поставить лагерь. Дело это непростое. На его полноценную установку обычно уходит несколько дней.

Самое необходимое для лагеря – это жилые и хозяйственные палатки. К слову, имеются еще большие палатки, в которых располагается столовая.

Затем необходимо выкопать яму для мусора, оборудовать туалет и погреб, в котором будут лежать продукты. После этого остается заготовить дрова для полевой кухни и приступить к приготовлению первого ужина. После установки лагеря, на следующее утро, часть экспедиции отправляется на место будущего раскопа.

– Кто и как готовит еду в лагере археологов?

– Еду готовит на полевой кухне или дежурный, или повар экспедиции. Для кухни выбирается такое место, чтобы рядом не было палаток, ведь открытый огонь – это опасно.

Иногда на такой кухне даже получается приготовить оладьи, пироги или чак-чак. Сладкое любят все, особенно на свежем воздухе.

Обычно же еда в лагере самая простая: гречка, макароны или рис с тушенкой или рыбными консервами. На первое – суп из тех же ингредиентов.

– Что влияет на выбор места, где будут проводиться раскопки? Какие наиболее интересные находки были обнаружены в последнее время?

– Место для раскопок выбирают после обнаружения подъемного материала. Обычно это керамика, следы построек, кирпичи, встречающиеся на поверхности. После того как раскоп размечен, начинаем копать, срезая землю по всей площади на глубину 20 сантиметров, чтобы не пропустить ни одной находки.

Нашей экспедиции, которая проводит раскопки средневекового города Укек, однажды удалось обнаружить фундамент православного храма в золотоордынском городе. Он состоял из плотно уложенных камней, залитых грязевым раствором для скрепления.

В подобных случаях проводится фотографирование обнаруженного объекта. Но фотографий мало, необходимо зарисовать фундамент. Важен каждый камень, поэтому чертежник тщательно измеряет и фиксирует на чертеже не только находки, но и такие фрагменты зданий.

– Что делают члены экспедиции с найденными на раскопках артефактами?

– Находки, обнаруженные за день, попадают в лагерь. Здесь начинается их камеральная обработка. Их моют, сушат, подписывают и склеивают.

К слову, фрагменты керамики – самый массовый материал в раскопках. У археологов свои пазлы. Нужно найти кусочки от одного сосуда, подогнать их друг к другу и склеить. Часто так восстанавливаются довольно значительные по размерам сосуды.

За прошедшие годы обнаружено много интересных находок, которые рассказывают о жизни средневекового города Укек. Самые яркие – это китайская шпилька. Таких в мире всего несколько штук. Интересные находки также – костяная накладка с изображением дракона и каменный блок, на котором изображен грифон, терзающий льва.

– Имеют ли возможность прикоснуться к истории простые люди, не археологи?

– Конечно, ведь в свое время областной музей краеведения при содействии администрации Саратова придумал и организовал фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города". Он теперь проходит каждый год рядом с археологическим памятником.

На фестивале гости погружаются в прошлое, в жизнь города, который жил 700 лет назад. Город оживает благодаря его жителям – реконструкторам в средневековой одежде. На фестивале можно примерить кольчугу воина или халат зажиточного горожанина; пострелять из лука; слепить глиняный горшок; отчеканить монету на память; увидеть, как казнят вора за кражу с рынка; стать гостем у эмира – главы города; познакомиться с работой ремесленников: кузнецов, стеклоделов, гончаров; узнать, как лечили в Средневековье, и пройти обряд очищения огнем.

– Дмитрий Александрович, а что-то еще делается для популяризации Укека?

– Для просвещения всех, кто интересуется историей, мы решили снять фильм о городе Укеке. Фильм будет сочетать в себе историчность и художественность, станет понятным и интересным каждому любителю истории.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1774

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика