Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Фестиваль молодости и позитива

На 4 дня новая Набережная превратилась в центр притяжения горожан и гостей областного центра. Молодежь, пожилые люди, дети, влюбленные парочки, целые семьи приезжали сюда, чтобы увидеть, как создаются шедевры уличного изобразительного искусства.

С 24 по 27 июня здесь проходил Второй всероссийский граффити-фестиваль "Волжская волна".

Впрочем, вторая "Волжская волна" пользовалась популярностью не только у зрителей. В число участников этого, уже ставшего престижным среди уличных художников, фестиваля стремились попасть райтеры (так называют тех, кто профессионально занимается граффити) со всех уголков России. Москва, Мурманск, Пенза, Казань, Челябинск, Самара, Пермь, Иваново, Севастополь, Санкт-Петербург, Чебоксары, Екатеринбург – такова география участников 2015 года. Кстати, в отличие от первого фестиваля, в этом году в конкурсе приняли участие и саратовские граффитисты.

Свои эскизы прислали 48 индивидуальных художников и творческих объединений, представивших на суд конкурсной комиссии более полусотни эскизов.

На протяжении апреля и мая заявки пристально изучались: компетентные члены отборочной комиссии спорили, отстаивали ту или иную работу. При выборе большую роль играли оригинальность сюжета, вариант исполнения, техника рисунка и самое главное – тематика: все работы должны были иметь непосредственное отношение к истории нашего города.

В итоге было отобрано 27 эскизов. Один другого лучше.

Как создавались шедевры

Уже сегодня работы Второго фестиваля "Волжская волна" стали достоянием каждого жителя Саратова. Рисунки то и дело мелькают в соцсетях, на их фонах делают селфи, проводят фотосессии. Посмотреть на них приходят сошедшие с пароходов туристы: где еще такой вернисаж увидишь!

Но куда интереснее было следить за тем, как эти картины создавались. Днем, по ночам, при свете уличных фонарей (благо, на Набережной их достаточно), на ранней заре, пока не начало палить солнце, - круглосуточно художники творили, не жалея собственных сил. Корреспонденту "СП" посчастливилось быть свидетельницей рождения многих граффити.

Вот представители Ростовского творческого объединения "Эпитоз" Дмитрий и Евгений рисуют русского мужика, похожего на лесковского Левшу, в окружении собак. Сперва не понятно, какое отношение он имеет к саратовской тематике. И вот, в руках героя картины появляется кусок хлеба, а потом вырисовывается и целый калач, тот самый – саратовский, принесший когда-то нашей губернии славу хлебного края.

А потом ребята объяснили смысл картины словесно: на стене они написали два четверостишья собственного сочинения, посвященного саратовскому калачу. Оказалось, стихи, сопровождающие картины, – это визитная карточка художников. Ростовские художники считают, что это помогает правильно воспринять картину, а также придает ей необычный запоминающийся оттенок.

Внимание привлекла девушка, рисующая мальчика у штурвала.

- Это не просто мальчик, это герой из произведения Кассиля "Кондуит и Швамбрания", - объясняет художница, наша землячка Мария Крикун.

Маша – не единственная представительница слабого пола на фестивале. 24-летняя Анна Каткова, инженер-энергетик из Мурманска, воплотила на нашей набережной свои фантазии на тему рыбалки. Сразу видно, что художница - поклонница мультипликационного творчества Роберта Саакянца. А еще, судя по картине, девушка иронично относится к рассказам рыбаков по поводу размеров пойманной рыбы.

Александр из Москвы рисует Александро-Невский собор — главный кафедральный собор Саратова до революции.

- Посмотрел старые открытки, почитал про этот собор и был поражен его историей, - рассказал художник, - Оказывается, он был заложен в 1815 году в память об участии саратовских ополченцев и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1930-х годах собор был разобран. Очень жаль, что так случилось, и мне бы хотелось, чтобы саратовцы помнили о том, какая красота стояла на месте современного стадиона.

Ба, знакомые все лица!

На этот раз на Набережной много портретов легендарных личностей. Вот, например, русский изобретатель Федор Абрамович Блинов – создатель первого в мире гусеничного трактора. Он родился, жил и трудился в нашей области и почти всю свою жизнь посвятил развитию агропромышленности. Именно этот факт вдохновил художника Евгения Демченко из Севастополя.

Его работа собрала вокруг много любопытствующих. Художник с удовольствием рассказывал о замысле своей картины, о собственной жизни и о Крыме...

- Мне очень нравится Саратов, здесь живут очень открытее, добродушные люди, - поделился Евгений.

А вот миниатюрная девушка стоит на лестнице и вырисовывает тему, посвященную знаменитому советскому скульптору-монументалисту, автору памятников Чернышевскому и Радищеву, лауреату двух Сталинских премий Александру Павловичу Кибальникову. Как оказалось, художница пользуется псевдонимом Вася Хастл.

Чуть поодаль портрет Александра Павловича Скафтымова, литературоведа и фольклориста, профессора Саратовского университета. Рядом с ним не останавливается только ленивый. Композиция интригует и является своеобразным ребусом: многие гадают, кто же здесь изображен. Среди вариантов – Пастернак, Маяковский или Булгаков… Автор этой работы - 19-летний студент Саратовского государственного технического университета Иван Клубков – будущий дизайнер.

Еще одна работа, заставляющая подумать и включить воображение, – композиция на тему "Холодильник "Саратов". Ее автор - Андрей Филаретов из Иваново. По цветовой гамме картина больше похожа на рекламу сгущенного молока, но именно это сходство делает работу еще более "вкусной", аппетитной и притягательной для глаз.

Вообще, надо отметить, что каждая из работ – не однозначна в своем смысле. Все картины будят фантазию и заставляют работать мозг, вспоминать, кто этот человек и какое отношение он имеет к Саратову, или что это за место и что хотел сказать автор.

Вот, например, лицо Андрея Миронова с его пронзительно голубыми, немного тоскливыми и в тоже время мудрыми глазами. Люди, собравшиеся возле портрета гадают, какие саратовские корни могут быть у любимейшего советского актера. Оказывается, никаких. Миронов изображен здесь в образе Остапа Бендера.

– В 1925 году известный писатель Илья Ильф побывал в Саратове, куда был командирован газетой для освещения мероприятия. По мнению исследователей, все увиденное вошло в основу создания произведения "Золотой теленок". И я решил, что в романе автомобиль "Антилопа-Гну" загоняли именно в саратовский гараж, – объясняет свой замысел художник 27-летний Евгений Мулук.

Благодаря художнику из Самары Сергею Пшеничкину саратовцы будут знать, что автор стихотворения "Жди меня" Константин Симонов писал свои первые произведения в Саратове.

А вот и валенки – герои песни Лидии Руслановой, нашей именитой землячки. А это купающийся красный конь, словно сошедший с полотна Петрова-Водкина, тоже уроженца Саратовской области. Есть тут и булгаковский Понтий Пилат, и прибывший на саратовскую Набережную Александр Дюма.

По второму кругу

Некоторые картины настолько реалистичны, что хочется просто войти в них и оказаться среди живописных пейзажей. Дмитрий Кабанин из Москвы рисует сад "Липки". В саду гуляют дамы в кринолинах, кавалеры в цилиндрах; зеленые деревья качаются на ветру и все здесь дышат полной грудью.

- На самом деле, это был запасной вариант, посланный на конкурс, - делится Дмитрий. - Не ожидал, что эта картина понравится жюри больше, чем основной. Но все равно мне очень приятно, что меня во второй раз пригласили на "Волжскую волну", спасибо организаторам фестиваля за прекрасную возможность показать свои способности, вдохновиться работами других художников! Это очень здорово!

Во второй раз приехал на фестиваль и Дамир Бозик из Казани. В том году он нарисовал грациозного льва – того самого, что на фасаде здания городской администрации. Причем, сделал это настолько оригинально – в точечной технике, что смотреть на картину можно бесконечно, настолько она не отпускает от себя взгляд. В этом году Дамир снова нарисовал в той же технике льва. Правда, уже в анфас. Автор подчеркивает, что один лев – это хорошо, а два - лучше: ведь это не просто красивые животные, они – хранители города.

Чтобы рисовалось легче

Все время, пока художники творили, на Набережной создавалось праздничное настроение. Администрация города Саратова и комитет по культуре при поддержке молодежных организаций устроили здесь настоящий фестиваль молодежных субкультур.

Со вторника по субботу саратовцы и гости города могли наслаждаться творчеством восходящих звезд танцевального и вокального искусства, следить за модными показами и открывать для себя имена новых исполнителей.

На Набережной был развернут брендированный шатер партнера "Волжской волны" - нового федерального оператора Тele 2: горожане смогли не только подключиться к мобильной связи этого оператора, но и отдохнуть, насладиться прохладительными напитками, которые предлагались совершенно бесплатно. Также в шатре можно было подзарядить телефоны.

Здесь же проходили мастер-классы: по трюкам микро-магии, по визажу и прическам, по созданию украшений ручной работы. За активное участие в празднике саратовцам дарили призы и подарки.

Огромное количество людей собрал в четверг у Ротонды кинопоказ художественного фильма "Мисс Конгениальность" (в главной роли - Сандра Буллок). Зрителям даже предоставили удобные кресла.

Российская столица граффити

Создавали атмосферу праздника и отвечали за хорошее настроение горожан, за развлекательную часть мероприятия волонтерский центр СГУ, Саратовское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды", а также региональное отделение федерального проекта "АРТ Квадрат" по Саратовской области.

Слова благодарности активистам лично выразил глава администрации города Александр Буренин во время встречи с участниками фестиваля. Встреча состоялась в минувший четверг в зале заседаний городской администрации.

- Я очень рад, что все вы откликнулись на наше приглашение принять участие в фестивале. Нам было непросто выбирать эскизы, но с уверенностью могу сказать, что здесь собрались одни из самых ярких и талантливых представителей уличного искусства из Москвы, Казани, Мурманска, Санкт-Петербурга и многих других городов, - поприветствовал участников "Волжской волны" Александр Григорьевич. - Могу признаться, что меня и членов жюри поразила разноплановость ваших эскизов и новаторский подход в их исполнении, в стилистике. И несмотря на то, что вы все собрались здесь из разных городов, каждый из вас нашел что-то свое в истории Саратова. Надеюсь, что все вы увезете из Саратова много положительных эмоций, и эта поездка станет приятным воспоминанием для вас.

Глава администрации посетовал, что ребята попали в гастрономическое межсезонье: клубника уже отошла, а ровенские арбузы, знаменитые на всю Россию, еще не поспели. С другой стороны, этот факт стал хорошим поводом пригласить художников приехать в Саратов еще и в сентябре, на празднование Дня города.

- 5 сентября у нас состоится фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни Укека", и я лично приглашаю на него каждого из вас - проживание и угощение мы организуем, - пообещал Александр Буренин.

Кроме того, глава администрации выразил художникам слова благодарности за то, что они превратили новую Набережную в любимое место многих саратовцев.

- Благодаря вашим работам Набережная стала местом притяжения. Здесь встречаются влюбленные, гуляют бабушки с дедушками, сюда водят на экскурсии гостей из других городов, - подчеркнул Буренин.

В свою очередь, райтеры поделились своими впечатлениями. Все выступающие отметили особый колорит города - сохранившиеся старинные дома, Набережную Космонавтов, консерваторию и саратовский мост.

- Мы почувствовали в Саратове особую атмосферу - она какая-то уютная. В некоторые города приезжаешь, как-то все серо, неуютно, а Саратов сразу принимает хорошо, - подчеркнули художники из Чебоксар.

Александр Буренин также поделился своими впечатлениями о городах, представленных на конкурсе, в которых бывал лично. Много добрых слов он сказал и о Чебоксарах, и о Питере, и о Севастополе. Художникам было приятно видеть и слышать хорошие слова о своей родине из уст организаторов фестиваля.

Насущным вопросом, который интересовал райтеров больше всего, стал вопрос о продолжении фестиваля – будет ли он в следующем году. Глава администрации пообещал, что в планах - продолжать традицию проведения фестиваля граффити.

Отдельно Александр Буренин поблагодарил Волонтерский центр СГУ и лично Алену Анюхину и Маргариту Рубе за помощь в организации мероприятия и подбор волонтеров.

Подводя итоги встречи, участники сошлись во мнении, что благодаря фестивалю "Волжская волна", его высокому уровню организации и подготовки Саратов может смело претендовать на звание российской столицы граффити. По крайней мере, такое желание высказывают и власти города, и жители, и сами художники.

Справка "СП":

В 2014 году по инициативе Олега Васильевича Грищенко проведен первый Всероссийский граффити-фестиваль "Волжская волна". В его рамках была благоустроена часть стены на новой Набережной. На ней появились 12 художественных композиций, связанных с историей нашего родного города. Фестиваль очень понравился райтерам и жителям Саратова. поэтому городской властью решено продолжить его проведение и в 2015 году.

Автор: Юлия Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3587

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика