Остается лишь наметить-проявить его границы, подсказать логику движения по необычной экспозиции и определить навигацию. Именно такой целью задались авторы проекта "Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города".
Запуск проекта состоялся в областном музее краеведения 12 июля. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день 425 лет назад основан город Саратов.
Отметить событие пришли те, кто увлекается историей родного края. Среди них архитекторы, студенты, краеведы, историки, бизнесмены и многие другие.
– Все чаще жители города обращаются к истокам своей малой родины, и благодаря этому неподдельному интересу у нас и рождаются интересные идеи, которые оцениваются не только саратовцами, но и учредителями различных грантов, – сказал в приветственном слове директор музея краеведения Евгений Казанцев. – Напомню, что уже три наших проекта стали победителями конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда Владимира Потанина. Это проект "Музейная долина", осуществленный на базе Саратовского художественного музея имени Радищева и Дома Павла Кузнецова; проект "Саратовское озеро: сакральная география" (Энгельсский музей краеведения) и фолиант "Атлас Рима: руководство саратовскому водохлебу", созданный на базе нашего музея. И вот теперь новый проект, также ставший победителем вышеназванного конкурса в номинации "Музейный старт", – "Саратовская крепость". Он обращен к исторической ценности самого города и акцентирует внимание на участке городской территории между тремя музеями: Музеем Федина, Домом Павла Кузнецова и музеем краеведения. В рамках этого проекта мы предполагаем превратить эту территорию в своеобразный музей истории города – музей под открытым небом, смотрителями, проводниками и владельцами которого станут сами жители.
Более подробно о данном проекте рассказал его автор и координатор Игорь Сорокин. В первую очередь он четко ограничил территорию будущего музея.
– Величайшей ценностью данной территории является сама сетка улиц, показывающая, как физика местности подсказывала и диктовала геометрию застройки, – говорит краевед. – Название улиц – уже готовое сообщение: Валовая – место крепостного вала, Северная – северный угол крепости, Соляная – соляные амбары, Тулупная и Кузнечная – ремесленные слободки, Московская – дорога на Москву. Вполне естественным будет, если главным маршрутом такого музея мы сделаем границу, проходящую по улицам Валовой, Октябрьской и Набережной Космонавтов.
Далее были определены некоторые объекты, которые должны сами по себе привлекать жителей и гостей города. Другое дело, что сейчас они неприметны и на первый взгляд не представляют никакой ценности.
Например, руинизированный дом, примыкающий к музею краеведения, по адресу: Московская, 4. Оказывается, есть свидетельства одной из старожилок Саратова, жившей в 1930-е годы, что под домом находится подземный ход, ведущий к Крестовоздвиженскому монастырю на Лермонтова. Бытует даже легенда, что здесь находятся захоронения монахинь. Чем не аналог Киево-Печерской лавры?
Или еще один объект, который также может быть интересен в краеведческом плане, – жилой дом на улице Октябрьской, между Первомайской и Московской. Оказывается, это неказистое на первый взгляд здание – одно из первых каменных строений Саратова, переживших крупный пожар в 1811 году.
– На самом деле таких зданий и объектов в Саратове очень много, – говорит Игорь Сорокин, – и одной из целей нашего проекта является создание общедоступной базы данных (или ресурсной карты территории), которая, с одной стороны, позволит гостям и жителям города увлеченно погружаться в историческое прошлое, а с другой – даст возможность всем инициативным и предприимчивым гражданам конструировать будущее.
Чтобы еще более наглядно объяснить свою задумку, Игорь Сорокин предложил собравшимся уже сегодня подумать над тем, как привлечь внимание людей к тем или иным объектам. Гостям дали три задания: придумать экономически выгодную, а главное, привлекательную, идею по превращению старого города в музей под открытым небом; сделать туристические объекты из дома по адресу: Московская, 4, дома на Октябрьской и площадки, используемой сегодня под гаражи, на улице Валовой, рядом с Глебучевым оврагом.
Участники презентации довольно охотно согласились пофантазировать и принялись чертить на выданных ватманах свои первые проекты. Результаты получились очень даже интересными.
Так, на улице Валовой участники предложили благоустроить пространство и сделать там символический вход в будущий городской парк на территории Глебучева оврага. Более того, здесь можно было бы обустроить место под круглогодичные исторические реконструкции с тематическими кафе, сувенирными лавками и костюмерными.
На улице Октябрьской предложено благоустроить двор дома и нарисовать на одной из стен соседнего строения пейзаж старинного города, создающего перспективный вид древней улочки, ведущей к Волге. А на Московской, 4 участники презентации решили сделать "продолжение" музея краеведения с размещением археологических фондов и экстремальным спуском в подземелье. Еще одно предложение – устроить экспозицию, посвященную саратовским пожарам с момента основания города до наших дней.
– Мы преследуем сразу несколько целей, главная из которых – привлечение интереса к самому городу, – прокомментировал Игорь Сорокин. – Тогда, возможно, удастся разбудить частную инициативу и дать таким образом новую жизнь старому городу. К участию в проекте приглашаются все желающие: музейщики, архитекторы, застройщики, бизнесмены, журналисты, чиновники, краеведы, писатели, художники и просто активные горожане.
В заключение презентации всех участников ждал приятный сюрприз – огромный пирог с сазаном в виде старой саратовской крепости.