Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Синергетики со школьной скамьи

Что общего между физикой и музыкой, как увидеть волну света на компьютере, что такое "левые среды" и что объединяет творчество Леонардо да Винчи и современные исследования американского ученого Эдварда Фейгенбаума?

Эти и многие другие вопросы учащиеся Лицея прикладных наук обсудят на школе-конференции "Нелинейные дни для молодых – 2015", которая пройдет с 27 по 31 октября на базе факультета нелинейных процессов СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Обычно с понятием "нелинейные процессы" люди знакомятся в вузе. А учащиеся ЛПН начинают разбираться в них уже со школьной скамьи. Лицеисты, наравне с другими предметами, изучают синергетику - науку об общих закономерностях явлений и процессов в сложных неравновесных системах. Предмет этот в лицее преподают известнейшие в мировом научном сообществе физики – академик, доктор физико-математических наук Дмитрий Иванович Трубецков и декан факультета нелинейных процессов (ФНП) Юрий Иванович Левин. Их в лицее по праву называют "отцами-основателями".

- Наш лицей был основан в 1992 году как подготовительная ступень к обучению на ФНП, - рассказывает директор ЛПН Наталия Викторовна Глущенко. - Первый набор был всего 25 учащихся. Сегодня же в лицее обучается 255 ребят. Причем, в этом году у нас новшество: впервые набрали два седьмых класса и последний раз - два восьмых. 30 октября состоится их посвящение в лицеисты в XII корпусе СГУ.

За 23 года существования в ЛПН появилось и свято передается из поколения в поколение немало добрых традиций. Одна из них – сам праздник посвящения в лицеисты, который всегда отмечается по-семейному тепло. Вместо громких речей - сердечные напутствия, а концерт наполнен позитивными эмоциями. На сцену выходят все желающие – танцуют, поют, читают стихи, играют на гитаре… Среди них не только ученики, но и педагоги. Они выступают сольно, в дуэтах с лицеистами, ансамблями…

Ежегодно со сцены звучат стихи математика Олега Юрьевича Дмитриева. Они посвящаются лицею, осени, ученикам. Это всегда актуально, иногда с юмором и очень трогательно. В этом году Олег Юрьевич стал лауреатом фонда "Династия", конкурса, поддерживающего лучших российских педагогов, преподающих биологию, математику, физику и химию.

Лауреатами фонда "Династия" в 2015 году названы четыре преподавателя ЛПН. Наряду с Дмитриевым эту престижнейшую премию получили биолог Юлия Александровна Малинина (номинация "Учитель, воспитавший ученика"), Почетные работники образования РФ, победители конкурса лучших учителей России математик Елена Юрьевна Сукманова и физик Георгий Васильевич Буров (номинация "Наставник будущих ученых").

Гордость лицея – учителя, отдавшие работе в этом учебном учреждении двадцать с лишним лет. С первых дней создания лицея здесь трудятся Почетный работник общего образования РФ, заместитель директора по воспитательной работе Лариса Павловна Телятникова и учитель английского языка Людмила Андреевна Горшкова, пришедшая в лицей молодым специалистом в 1992 году.

- Нельзя не отметить и тот факт, что наш коллектив все время обновляется. К нам идет молодежь, внеся с собой новые веяния в науке и в педагогике. Все они инициативные, активные и очень креативные, - говорит заместитель директора по учебной работе Анна Юрьевна Целикова. - Это учитель русского языка Марина Алексеевна Шаталова, учитель английского языка Леонид Викторович Пармаксиз, учитель физической культуры Сергей Константинович Архипов, учитель физики Филипп Анатольевич Белов.

- Я работаю в лицее четвертый год, и мне кажется, что это самая лучшая школа в городе, - говорит Филипп Белов. - Уровень знаний наших детей и помощь старших опытных коллег позволили мне защитить кандидатскую диссертацию.

Высочайший уровень преподавания естественным образом сказывается на результатах образовательного процесса. Уже который год подряд выпускники лицея поступают в вузы со 100-процентным показателем.

- Наши ученики поступают не только в профильные вузы, но и в МГИМО, ГИТИС, МАРХИ, СПГГИ… И это не удивительно: по результатам ЕГЭ средний бал в ЛПН традиционно выше городского и общероссийского, - говорит Наталия Викторовна Глущенко. - Кроме того, в 2014/2015 учебном году у нас три высших результата по ЕГЭ: два стобалльника по русскому языку и один – по информатике. Причем, одна учащаяся – Алена Ростунцова – получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и информатике. Эта девочка – гордость нашего лицея. Она неоднократный призер и победитель Олимпиады по физике, математике и информатике. Алена сейчас продолжает обучение на факультете нелинейных процессов СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Высокие результаты учащиеся ЛПН показывают практически во всех отраслях учебной и внеклассной деятельности. Команда лицея – неоднократный победитель городского турнира "Академбой" по физике. Театральная студия "Фрактал" под руководством Заслуженной артистки РФ Тамары Константиновны Лыковой ежегодно становится лауреатом городского конкурса "Маска". А с приходом в образовательное учреждение учителя физкультуры Инны Бегларовны Габедава команда лицея стала занимать призовые места в районных и городских соревнованиях по баскетболу и мини-футболу.

"Если уж участвовать, то побеждать!" - девиз Инны Габедава. Такова позиция всех педагогов и учащихся лицея. С таким лозунгом идут лицеисты по жизни, добиваясь хороших результатов во всем, за что бы ни брались.

Это интересно

В этом году в лицей прикладных наук пришло второе поколение учащихся. Выпускники привели своих детей.

Автор: Юлия Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3412

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика