За более чем полвека своей деятельности Алексей Салько оставил потомкам свыше 130 надежных, красивых и величественных зданий. При этом памятники старины до сих пор служат людям, являясь украшением старинного центра города и привлекая внимание многочисленных туристов.
Вот лишь некоторые из творений этого архитектора: городской театр, старый корпус сельскохозяйственного института на углу улицы Радищева и Театральной площади, здание нынешнего лицея № 4, Пассаж на противоположном углу ул. Московской и Радищева, Покровская церковь. Также в числе его творений - главный корпус 1-й Советской больницы, 1-я гимназия, школа № 8, гостиница "Московская", Управление железной дороги и многое другое. А еще есть различные сооружения в Аткарске, Сердобске, Хвалынске и других небольших городах.
При этом с трудом верится, что в ведении технического отдела городской управы, которым руководил Алексей Салько, было всего три архитектора и пять техников.
По свидетельствам современников, работал архитектор в основном дома, в своем кабинете, где была установлена чертежная доска, а на письменном столе стояли стаканчики с остро отточенными карандашами, лежали угольники, лекала и прочий чертежный инструмент. Книжные шкафы и ящики стола были забиты справочниками, пособиями, трудами по архитектуре и строительству. Рабочий день Салько начинался в 8-9 часов и продолжался до вечера. После ужина Алексей Маркович отдыхал, проводя время с гостями или занимаясь с детьми.
Перу городского архитектора также принадлежит несколько небольших трудов -- руководства к устройству церквей, больниц и школ.
Подлинный триумф пережил Алексей Маркович в 1910 году, когда городская общественность отмечала 40-летие деятельности Салько на должности городского архитектора. Тогда было решено в знак признания его заслуг поместить портрет Алексея Марковича в здании городской Думы, рядом с портретами выдающихся саратовских деятелей – Столыпина, Панчулидзева и других. Очень тепло об архитекторе говорило купечество, привыкшее оценивать любые деяния материальными мерками. Саратовские купцы подсчитали, сколько он построил домов и сколько произвел на свет потомков. И тех, и других получалось много, потому купец Шерстобитов одобрительно констатировал: Салько "плодовит не только детьми, но и строениями отменными. Особливо хороши лавки на Верхнем базаре. Из камня, стал быть, сухие, да не горят...".
Архитектор Салько работал до 1915 года, обретя в городе неслыханную популярность. С 1875 года был гласным городской Думы, не раз удостаивался почетных наград - орденов Св. Анны, Св. Станислава, Св. Владимира, многих медалей за выслугу лет. Был также пожалован дворянским званием - из разночинцев такого добивались единицы. Получал Алексей Маркович хорошее жалованье, в пору своего расцвета - 4000 рублей в год, но богатым не был, поскольку имел девятерых детей. Лишь в 1907 году сумел Салько скопить нужную сумму для покупки собственного дома.
Заявление об отставке Салько подал, будучи уже в возрасте 76 лет. Специальным решением управы было определено "сохранить городскому архитектору его жалованье 4000 рублей в год в качестве пенсии, выдать 1000 рублей на лечение и за исключительные заслуги Салько повесить его портрет в помещении думы".
Помимо редкой работоспособности и таланта, Алексей Маркович отличался большой добротой, человечностью и порядочностью. Он был необыкновенно скромен, честен, мягок и отзывчив. Невысокого роста, с лукавым прищуром светло-голубых глаз, седой шевелюрой и бородой, умным интеллигентным лицом, одетый обычно в черную суконную пару при белой рубашке и неизменной бабочке - таким запомнился современникам наш замечательный земляк Алексей Маркович Салько.
При подготовке материала использована информация информагентств isn-saratov.ru, elsso.ru