Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Церковь вместо пустоши

Сейчас трудно даже представить, что два столетия назад в районе нынешнего Крытого рынка располагалось обширное болото, заросшее лесом, на глухой окраине города даже водились дикие утки.

И только в первой четверти XIX века началось осушение болота, а в 1838 году на образовавшейся пустоши была построена церковь.

Каменный храм в честь Вознесения Господня выстроили на средства помещиков Алексея Константиновича Карпова, Натальи Александровны Тепляковой и других именитых саратовских граждан той эпохи. Вскоре к церкви был пристроен придел во имя святителя Митрофана Воронежского, отчего она впоследствии и получила в народе название Митрофановской. Со временем от названия храма и близлежащая площадь, и базар, находившийся на ней, также получили название Митрофановских.

Сама местность в середине XIX столетия, по свидетельству очевидцев, выглядела следующим образом:

"От Митрофановского базара по Михайловской улице (ныне ул. Вавилова) выстраивался "тележный ряд". Здесь всегда торговали телегами, санями, пролетками, скотом, сеном и различной упряжью. В противоположной стороне торговали дровами, отчего и получила название маленькая улица, идущая от церкви и площади, — Дровяная (ныне ул. Дзержинского). Со временем ее стали называть Грошовой, из-за продажи на ней мелких кустарных "грошовых" товаров".

Шло время, и в 1864 году к церкви была пристроена каменная колокольня, а в 1910 году в ограде церкви появилась часовня.

На 1912 год в храме насчитывалось уже три престола. При церкви имелась также двухклассная церковно-приходская школа.

В годы гонений храм и все строения, кроме одного, были разрушены. В 1937 году Митрофановскую площадь переименовали в площадь имени Н.Г. Чернышевского, а в 1966 году - в площадь имени С.М. Кирова. До наших дней от церковных зданий сохранилось лишь одно - бывший причтовый дом, в котором до недавних времен располагалась кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии СГМУ.

В ноябре 2005 года бывший причтовый дом передали Саратовской епархии Русской Православной Церкви, и 6 декабря, в день престольного праздника, здесь была совершена первая Божественная литургия.

С этого времени храм во имя святителя Митрофана Воронежского отстраивается, через несколько лет устанавливается колокольня. В июле 2012 года митрополит Саратовский и Вольский Лонгин освятил купол и колокола храма, а 19 августа 2013 года в храм была принесена для постоянного пребывания икона святителя Митрофана Воронежского с частицей его Святых мощей.

В настоящее время при храме действует воскресная школа для детей и взрослых, работает православная библиотека, кружок по изучению церковно-славянского языка.

При подготовке материала использована информация официального сайта Саратовской епархии eparhia-saratov.ru

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5196

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика