Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Глобальное решение проблем

Олег ГРИЩЕНКО: "Нужно решать проблемы более глобально – на федеральном уровне". Глава города провел онлайн-конференцию на сайте sarinform.

Олег Васильевич ответил в общей сложности на 43 вопроса, касающихся благоустройства и озеленения города, необходимости пересмотра нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований, перспектив своей деятельности в Госдуме и других актуальных тем. Публикуем наиболее интересные вопросы и ответы.

– Многие скверы Саратова в последние годы благоустроили: на улице Тулайкова, в поселке Солнечный, много сделано в других местах. Будет ли эта работа продолжаться? Какие объекты для благоустройства первоочередные?

– Все зеленые зоны в городе должны быть благоустроены и доступны для жителей. Городская власть этим активно занимается. Поэтапно благоустраиваются Затон и набережная, в этом году мы благоустраиваем аллею Роз, которую весной освободили от незаконных торговых объектов. Продолжается обустройство обширной зеленой зоны на проспекте 50 лет Октября. Открываются уютные зеленые уголки для семейного отдыха, такие как "Веселый дворик" в Ленинском районе. За последние пять лет усилиями городской власти и социально ответственного бизнеса в Саратове обрели новую жизнь 25 скверов и парков, создано семь новых благоустроенных зеленых уголков.

Что касается приоритетов, тут многое зависит от размера зеленых зон, их посещаемости, от того, насколько эффективно работают главы районных администраций, удается ли им найти общий язык с руководителями предприятий, расположенных в районе. Например, совет директоров Ленинского района даже в сегодняшней сложной экономической ситуации всегда находит возможность помочь своему району в создании необходимых условий для комфортного отдыха его жителей. Другие районы тоже постепенно подтягиваются до этого уровня. В Заводском недавно закончено обустройство сквера имени Юрия Гагарина, на очереди другой большой сквер – имени Кирова, им займемся в будущем году. Работа продолжается.

– Олег Васильевич, во времена Аксененко муниципальный долг Саратова был 400 миллионов рублей, а сегодня уже 5 миллиардов, объясните такой результат. Почему Саратов превратился в беднейший город Поволжья?

– Саратов – далеко не бедный город, я об этом уже много раз говорил. Общая сумма налоговых платежей, собираемых на его территории, с каждым годом растет. В 2012 году было собрано 71,9 миллиарда рублей налогов, в 2013-м – 80,2 миллиарда рублей, а в 2014-м – 85,2 миллиарда рублей. В 2015-м прогнозируется уже порядка 100 миллиардов рублей. И мы продолжаем вести активную работу по наполнению бюджета, искать дополнительные доходные источники.

Однако в то же время доля налогов, поступающая в муниципальный бюджет, наоборот, снижается, таковы требования федерального и областного законодательства. Если в 2003 году она составляла 21,3 процента от собираемых с территории города налогов, то в 2014 году всего 6,3 процента, то есть 5,4 миллиарда рублей. На текущий год прогнозы еще более скромные. Снижена и сумма межбюджетных трансфертов, выделяемых на софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов МСУ по вопросам местного значения.

При этом круг вопросов местного значения, за решение которых отвечает муниципалитет, становится все шире, а средств на это требуется соответственно все больше. И кроме как в кредит их городу взять неоткуда. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу городской системы жизнеобеспечения, чтобы в домах были вода, свет и тепло, с улиц убирался мусор и снег, работала ливневая канализация и так далее, приходится брать кредит, затем, чтобы его выплатить, – еще один, и так из года в год. И, соответственно, нести расходы на обслуживание муниципального долга.

Для того чтобы вы представляли масштабы недофинансирования городского хозяйства, приведу пару цифр. Минимальная потребность в средствах на исполнение собственных полномочий в 2015 году составляет 19,8 миллиарда рублей, а налоговые и неналоговые доходы на текущий год предусмотрены в объеме 6,6 миллиарда рублей. То есть нужды города обеспечены ресурсами только на 33,6 процента от необходимого. Это, конечно, выживание, а не жизнь. Решаются преимущественно текущие вопросы, а глобальные проблемы вроде замены городских коммуникаций, ремонта дорог, закупки спецтехники со временем только накапливаются. К настоящему моменту положение городского хозяйства близко к критическому: постоянно растет число аварий на изношенных сетях МУПП "Саратовводоканал", не хватает техники для уборки города, не на что ремонтировать трамвайные пути и подвижной состав МУПП "Саратовгорэлектротранс", дорожное покрытие на большинстве улиц Саратова не выдерживает критики. Подобные факты перечислять можно еще очень долго. Суть в том, что попытки решать вопросы местного значения в условиях многолетнего недофинансирования приводят к закредитованию и, как следствие, к росту муниципального долга.

Вопрос о пересмотре нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований администрация Саратова и городская Дума неоднократно поднимали и на областном, и на федеральном уровне. Но это вопрос очень непростой. У региона и у страны в целом есть и другие задачи, с которыми необходимо считаться. И сегодня это одна из важнейших целей – найти баланс общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на территории субъектов Российской Федерации и входящих в них муниципальных образований.

– Уважаемый Олег Васильевич, как Вам новый глава администрации города Сараев? Сработаетесь?

– Валерий Николаевич – человек в городе не новый, достаточно долго поработал в исполнительной власти и хорошо знает городские проблемы. Поэтому считаю, что то, как ему удастся с ними справиться, в первую очередь зависит от его настойчивости, трудолюбия, целеустремленности. К тому же не стоит забывать, на эту должность его рекомендовал губернатор, а сегодня в благополучии города многое зависит от конструктивного взаимодействия администрации областного центра и правительства области.

Если глава администрации в текущей крайне сложной финансовой ситуации сумеет найти оптимальные решения по функционированию городского хозяйства и саратовцы увидят в городе реальные перемены к лучшему, это будет для меня главным показателем качества его работы.

– В городе постоянно пилят деревья, не спорю, они, может, были старые и лучше их убрать, пока не упали на машины и людей. А вот будут ли на их место высаживать новые?

– Конечно, будут, но не обязательно на том же самом месте. Приоритетными будут зеленые зоны: парки, скверы, небольшие уютные уголки для семейного отдыха в жилых массивах, то есть те места, куда люди приходят отдохнуть, провести время с детьми. Здесь проще обеспечить саженцам должный уход и полив, а значит, можно использовать для озеленения города не только неприхотливые тополя и вязы, но и каштаны, ели, сосны, акации, катальпы и другие деревья и кустарники. Согласитесь, внешний вид города только выиграет от такого разнообразия.

Уже несколько лет мы реализуем в Саратове экологический проект "Зеленый город", в котором могут принять участие не только городские службы, но и различные предприятия и учреждения, управляющие компании, представители общественности и жители города. Это проект для всех, кто искренне любит Саратов, стремится сделать его более уютным и красивым. В 2015 году в городе высажено 12 тысяч деревьев и кустарников, даже больше, чем в предыдущие годы. И эта работа будет продолжаться.

– Летом и осенью в городе постоянно идут какие-то раскопки ВоТГК, то одна улица перекрыта, то другая. А потом кладут новый асфальт, но он проседает и по улице невозможно проехать. Неужели сначала нельзя трубы поменять, а потом асфальт класть и чтоб хотя бы его заделывали, как положено.

– Совершенно с вами согласен, депутаты городской Думы и администрация города неоднократно доводили до сведения руководства Саратовского филиала ПАО "Т плюс" (бывшего ОАО "ВоТГК") претензии по поводу сроков и качества восстановления дорожного покрытия после проведения вскрышных работ. Примеров множество: улицы Орджоникидзе, Соколовая, Рабочая, имени Чернышевского, где после ремонта подземных теплотрасс образовались просадки и провалы покрытия. Это и улица Кузнечная, где сроки ремонта в этом году были затянуты почти на месяц. Основная причина – это некачественная работа подрядных организаций, нанятых "Т плюс", несоблюдение ими технологии. Надеюсь, мы достигли понимания с "Т плюс" в этом вопросе, поскольку на будущий год планируется проведение масштабного ремонта городских магистралей, и подобный подход тепловиков к работе может перечеркнуть весь наш труд. Теплоэнергетики должны провести гидравлические испытания тепломагистралей, выявить все проблемные места и произвести замену коммуникаций до начала капитального ремонта дорог, при этом жестко контролируя работу своих подрядных организаций. И, конечно, своевременно обращаться в свою головную компанию, намечать план работ, обосновывать, какие средства необходимы на ремонт и замену коммуникаций, чтобы не затягивать сроки и не копать одну и ту же улицу по несколько раз.

– Недавно вы объявили, что намерены стать депутатом Госдумы. В связи с чем принято такое решение?

– Это очень серьезное решение, и мне было непросто его принять. Как глава города, я чувствую огромную ответственность за то, что происходит в Саратове. Экономическая ситуация сейчас такова, что многие проблемы городского хозяйства остаются нерешенными из-за отсутствия на это средств, несмотря на то, что количество налогов, собираемых на территории областного центра, постоянно растет. То есть, как я уже говорил, Саратов – город не бедный, однако бюджетное законодательство устроено так, что от всех доходов в бюджете города остается лишь порядка шести процентов, остальное уходит в федеральный и областной бюджеты. И подобная ситуация длится на протяжении многих лет.

Нерешенные проблемы накапливались, и на сегодня все, что можно в этой ситуации предпринять для блага Саратова, все возможности удержать на плаву городское хозяйство, я считаю, уже исчерпаны. Нужно решать проблемы более глобально – на федеральном уровне, скорее всего, это уровень депутата Государственной Думы. Это даст возможность работать над законодательством в комитетах, выступать на различных площадках и бороться за права муниципалитетов и регионов. Есть опыт, знания, есть желание это делать. Если избиратели примут решение и поддержат меня в моем желании, то я готов работать в этом статусе на благо Саратова и области.

– Вначале хочу поблагодарить Вас за то, что в нашем городе все таки происходит много позитивных перемен. Говорить о проблемах не хочется. Расскажите, как собираетесь отмечать Новый год?

– Я, как всегда, планирую отметить его в кругу семьи. Тем более что она за последнее время прибавилась, теперь у меня уже двое внуков. Вместе с женой, детьми встретим Новый год возле елки, по традиции выпьем бокал шампанского. Это семейный праздник и хороший повод провести время вместе.

Автор: Ольга Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3623

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика