Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Реальные дела дают эффект

Депутаты Саратовской городской Думы дали оценку усилиям городской администрации по уборке города от снега и наледи

Александр Янклович:

- Некоторые сравнивают, как убирается после снегопада Москва и Саратов, говорят, что в Москве – хорошо, а в Саратове – не очень. Но для объективности, наверное, надо сравнить тогда и бюджеты наших городов (Москва – 1536 млрд.рублей, Саратов – 11 млрд.рублей), и количество имеющейся в наличии спецтехники. Например, для ликвидации последствий снегопада 15 января в Москве было задействовано более 15 (!!!) тыс. единиц спецтехники, включая 7 (!!!) тыс. самосвалов, которые вывозили снег на снегоплавильные пункты. В Саратове - 125 единиц техники и 120 рабочих по благоустройству.

При тех финансовых и материально-технических возможностях, что сегодня есть у города, а Саратов обеспечен снегоуборочной техникой лишь на 50% от потребности, работа дорожных служб была налажена максимально четко. Чтобы обеспечить бесперебойное движение транспорта главные магистрали были вычищены до асфальта уже в первый день после окончания снегопада. Город в пробках практически не стоял. Сейчас от снега очищаются второстепенные и внутриквартальные улицы и тротуары.

Особенно порадовало то, что предприятия, общественные организации, да и просто саратовцы откликнулись на призыв главы администрации Саратова В. Сараева и помогли городу: кто-то предоставил снегоуборочную технику и камазы, кто-то собственными руками очищал остановки и пешеходные переходы от снежных завалов. Свою поддержку городским властям высказал и губернатор В. Радаев, который пообещал приобрести в лизинг 25 ед. специализированной уборочной техники для Саратова. Такие реальные дела намного эффективнее и полезнее для Саратова и его жителей, нежели простое критиканство и нелепые сравнения.

Маргарита Козлова:

- Зима всегда требует от городских властей особого внимания к ситуации на улицах города. С последствиями череды первых снежных и по-настоящему зимних дней на автодорогах города -как магистральных, так и малых районных- исполнительная власть, на мой взгляд, справилась, и справилась достойно и внешне спокойно. В этом я смогла убедиться, за один только вчерашний день дважды посетив свой отдаленный округ в Ленинском районе. Причем свои личные наблюдения я сверила с мнением местных автолюбителей. Основное внимание жителей любого района сейчас обращено скорее к состоянию тротуаров и дворовых территорий. Это следующая важная задача, в отношении которой глава городской администрации принял единственно верное решение: обратиться за посильной помощью к организациям всех форм собственности, к гражданам. Радует, что на фоне традиционно существующей критики еще ярче заметными становятся горожане, ориентированные на конструктивные и оперативные действия. Так, за последнюю неделю не раз встречала в новостных лентах социальных сетей посты о том, как жильцы многоквартирных домов или работники предприятий объединяют усилия для уборки прилегающей территории. Если этот солидарный подход в обустройстве собственной жизни станет "модным" или хотя бы приемлемым для многих трендом, то не за горами и тот день, когда родители самостоятельно сделают во дворе своим детям ледяную горку, как это было в нашем детстве. Пока же и взрослых, и детей объединяет ледяной городок в центре города и организованные в районах катки.

Юрий Максимов:

— Все мы знакомы с общедоступной статистикой — буквально за три дня в Саратове выпало 150 процентов от месячной нормы снега. Безусловно, обильные снегопады не новость для нашего города, хотя таких осадков действительно не было уже несколько лет. В условиях традиционного дефицита уборочной техники, справиться с ситуацией было трудно, но городская администрация продемонстрировала четкую и слаженную работу. Мы прекрасно знаем, что деятельность по уборке города глава администрации Валерий Сараев контролировал лично, причем, в круглосуточном режиме. За каждым районом были закреплены ответственные, которые персонально следили за оперативным выполнением поставленных задач. Ну а результат этой деятельности могут оценить сами жители. Центральные магистрали очищены от снега, есть возможность передвигаться по городу в обычном режиме и коллапса удалось избежать. Что касается, дворов, маленьких улочек и площадок около магазинов, конечно, не везде идеальная ситуация. Проблемы есть, но решать их должна не только городская власть, но и конкретные управляющие компании, а также руководители коммерческих структур. Вот если и они серьезно займутся "снежным" вопросом, я думаю, что нареканий со стороны горожан будет существенно меньше. А в целом, несмотря на природные "подарки", город продолжает нормально жить и вся инфраструктура функционирует стабильно. Это и есть самая объективная оценка.

Михаил Гарлюпин:

- Меня возмутили высказывания моих оппонентов о том, что город якобы плохо убирается от снега. Наверное, они забыли, что подобный обильный снегопад в Саратове был в начале 2010 года, и тогда действительно у жителей города возникали большие трудности даже с проездом на общественном транспорте, не говоря о том, чтобы без труда добраться куда-либо на личном авто.

А сопоставление Москвы и Саратова - это же смешно, как сравнивать Слона и Моську. Хотя, если хотите соотнести наш город со столицей, давайте попробуем: в Москве в работах по уборке снега задействовано примерно более 17 тысяч единиц техники и более 60 тысяч человек, у нас работает более 120 единиц техники и 120 рабочих. Правильнее провести аналогию с нашими соседями: Волгоградом, где привлечено около 150 спецмашин, и Самарой, дороги которой убирают более 160 единиц техники. И стоит отметить, что волжским городам мы отнюдь не уступаем.

Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что одномоментно такое количество снега при таком количестве техники убрать невозможно. Только за три дня снегопада осадков выпало больше 150% месячной нормы. Главной задачей коммунальщиков было обеспечить беспрепятственное движение общественного транспорта, автомобилей по центральным магистралям, подъезды к объектам социальной сферы и остановкам. Все это было сделано. Люди, несмотря на снегопад в выходные, смогли спокойно добраться до работы в понедельник. Не спорю, некоторые затруднения были, но основной причиной были ДТП и буксующие большегрузы.

Также было видно, что по мере уменьшения осадков, службы начинают убирать тротуары и второстепенные улицы. Кроме того, активно в уборке снега принимают участие предприятия, организации, и что примечательно-управляющие компании!

Так что, если реально оценивать ситуацию, уборка города от снега организована отлично.

Автор: Анна ЦВЕТКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1072

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика