Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Испытание атомом

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС рассказал о трагических событиях 30-летней давности.

Когда в апреле 1986 года произошел взрыв на реакторе № 4 Чернобыльской АЭС, устранять последствия ЧС были призваны военные и гражданские специалисты со всей страны, в том числе – из Саратова.

Полковник в отставке Степан Алексеевич Лашин 30 лет назад стал очевидцем тех драматичных событий, ликвидатором аварии. Он с честью выполнил свой воинский долг и вернулся живым из "запретной зоны". Сегодня наш земляк делится своими воспоминаниями, чтобы потомки знали и помнили тех, кто спасал мир от атомной трагедии.

Реактор заглушить не успели

26 апреля 1986 года в 1 час 22 минуты оператор Чернобыльской АЭС увидел на распечатке цифры, которые говорили, что реактор нужно немедленно заглушить. Но такие ситуации случались и ранее, поэтому никто не обратил на сигнал внимания. Испытания, которые проводились в это время, продолжались, а чтобы ничего более не отвлекало людей, все четыре системы защиты были отключены.

Вскоре послышался гул, сопровождаемый какими-то ударами, которые отдавались во всем здании. Внезапно здание потряс удар, сильно зашатались пол и стены, посыпался подвесной потолок, потухло освещение, отключилось все оборудование. Через несколько секунд засветились лампы аварийного освещения, заработали приборы. Начальник смены дал команду нажать кнопку аварийной защиты АЗ-5.

Регулирующие стержни аварийной защиты пошли вниз, но было уже поздно.

Неуправляемая цепная реакция вызвала перегрев охлаждающей воды. Циркониевые трубы технологических каналов лопнули. Огромная масса воды мгновенно превратилась в пар, ударила в 2500-тонную крышку реактора, сорвала ее и подбросила вверх. Крышка пробила крышу 4-го энергоблока, подлетела почти на 15-метровую высоту, перевернулась на ребро и рухнула вниз. При падении была раздавлена верхняя часть активной зоны, что вызвало дополнительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

В активной зоне начались различные химические реакции, в результате чего на месте аварии сконцентрировалось около 5 тысяч кубических метров водорода, который от искры взорвался, вступив в реакцию с воздухом, на манер вакуумной бомбы.

Вверх на полкилометра взметнулся светло-фиолетовый факел, а взрывная волна разнесла крышу, центральный зал и другие помещения 4-го энергоблока ЧАЭС.

В воздух было выброшено примерно в 20 тысяч раз больше радиоактивных веществ, чем при взрывах в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых. В реакторе 4-го энергоблока находилось около 180 тонн обогащенного урана.

Эвакуировали 135 тысяч человек

Около 8 часов утра 27 апреля была разработана первая, подготовленная воинами-химиками, карта радиационной обстановки в районе АЭС.

В целом, из 30-километровой зоны эвакуации подлежали 33 населенных пункта с населением более 14 тысяч человек. Из зоны также вывезли 75 500 единиц крупного рогатого скота, более 7 тысяч свиней, более 11 тысяч овец и 2300 тысячи лошадей.

Всего же из 179 населенных пунктов Украины и Белоруссии эвакуировали 135 тысяч человек, что позволило предотвратить облучение населения выше установленных пределов.

Затем наступил период локализации катастрофы, который продлился с 24 апреля по 30 мая 1986 года. Начали работу 12 дозоров отдельной роты радиационной и химической разведки и дозоры 122-го мобильного отряда. Радиационную обстановку в районе станции и в 60-километровой зоне удалось выявить за трое суток.

30 апреля была поставлена задача по определению состояния взорвавшегося реактора. Она была выполнена в ночь с 30 апреля на 1 мая капитаном 2-го ранга Е.М. Волковым и взводом старшего лейтенанта В. Блохина. По картограмме гамма-нейтронных полей были сделаны выводы о прекращении цепной ядерной реакции, которые легли в основу дальнейших работ по консервации 4-го энергоблока.

В кратчайшие сроки решением начальника Генштаба были сформированы и начали прибывать в Чернобыль 2 бригады химической защиты, 7 полков и 3 отдельных батальона химической защиты. Начали работу мобильный отряд ликвидации последствий, отдельная рота химиков-дозиметристов. Были созданы отдельный ремонтно-восстановительный батальон и химический склад. Кроме того, для подготовки резерва и замены личного состава, получившего предельно допустимые дозы облучения, предусматривалось создание трех учебных батальонов.

Вместо 7 лет работу сделали за 7 месяцев

Оценив обстановку, руководство химических войск пришло к выводу, что произошла одна из наиболее крупных в истории атомной энергетики катастроф. Станцию необходимо закрыть!

Руководство страны вместо семи лет, предложенных для осуществления дезактивационных работ, потребовало уложиться в семь месяцев.

С 1 июня по 31 декабря 1986 года продолжался основной этап ликвидации последствий катастрофы. В сентябре было принято решение о дезактивации г. Припяти, параллельно с этим большой объем выполнялся в г. Чернобыле. В процессе дезактивации очищались крыши, наружные поверхности зданий и строений, был снят грунт толщиной до 5 см и захоронен вместе с дерном и травой. В ряде мест уровни радиации были снижены в 10 и более раз.

В целом, до 1989 года на АЭС было продезактивировано более 24 млн. квадратных метров территории. Вывезено и захоронено 38 тысяч тонн загрязненного оборудования и более 16 тысяч тонн радиоактивных отходов.

Саратовские "химики" отработали на отлично

Нельзя не сказать о вкладе личного состава Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты в общее дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Уже 7 мая 1986 года к месту аварии был направлен полковник В.М. Корытов – начальник кафедры радиационной безопасности, чтобы определить на месте, какими силами какие работы предстоит выполнить. С этого времени группы офицеров училища начали отправляться в район Чернобыльской АЭС.

В конце мая первая команда из училища в составе трех офицеров (С. Лашин, Б. Макаров, В. Сударкин), трех прапорщиков (М. Коробков, С. Петров, В. Шейкин), 21 курсанта 5-й роты 4-го курса и 9 солдат-водителей была отправлена в район аварии. Их задачей стало проведение работ по дезактивации обмундирования, средств защиты и специальной одежды участников ликвидации последствий аварии. Для выполнения этих работ использовалась только что поступившая в училище станция ЭПАС (экстракционная полевая автомобильная станция) в составе 3 машин с прицепами. Курсанты и солдаты показали умение работать в нестандартной обстановке, проявили усердие, трудолюбие и исполнительность. В короткие сроки освоили незнакомую, весьма сложную технику и наладили ее бесперебойную работу.

Всего из Саратовского химучилища на ликвидацию последствий аварии было направлено 247 человек, из них 109 офицеров и прапорщиков, 130 курсантов и солдат и 8 женщин из числа гражданского персонала.

Только благодаря усилиям специалистов всей страны последствия Чернобыльской трагедии удалось свести до минимума. А о тех, кто прошел через ликвидацию последствий этой катастрофы, кто жив и кого уже нет среди нас, мы должны помнить всегда. Благодарные потомки должны знать тех, кто спасал их от атомной трагедии.

Справка "СП"

Степан Лашин, ликвидатор аварии на ЧАЭС, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент.

Родился 24 февраля 1948 года. В 1969 году окончил Саратовское военно-химическое училище, в 1978 году - Военную академию химической защиты им. Маршала С.К. Тимошенко, в 1982 году - адъюнктуру при академии и защитил кандидатскую диссертацию - стал кандидатом технических наук, затем доцентом.

Службу проходил в должностях от командира взвода до заместителя начальника Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты по учебной и научной работе.

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 31 мая по 12 июля 1986 года. В настоящее время является заведующим музеем истории и боевой славы Регионального учебного центра в г. Саратове.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1370

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика