Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Сто баллов за учебу

В Саратове обсудили итоги прошедшего Единого Государственного Экзамена и будущие тесты. На прошедшем в понедельник совещании при главе администрации города Саратова, возможно, был поставлен очередной рекорд, на этот раз по числу присутствующих.

Зал Медико-биологического лицея собрал более 300 человек, что и понятно: вопросы, вынесенные на обсуждение, важны не только для сотрудников администраций и подведомственных учреждений, но и для большинства жителей нашего города. К тому же оправдал себя и курс на полную открытость в работе исполнительного органа областного центра. Любой участник ПДС при Валерии Сараеве имеет возможность не только задать интересующие его вопросы, но и принять участие в обсуждении проблемы.

Обсуждали итоги Государственной итоговой аттестации школьников и взаимодействие администрации с общественными объединениями. Надо сказать, итоги ГИА в этом году впечатляющие, но тенденция эта носит общероссийский характер, и наши школьники здесь не исключение. К экзамену начали привыкать, да и сам он изменился, стал более точно оценивать знания, а не только демонстрировать везение учащихся.

Сотня муниципальных образовательных учреждений приняла участие в экзаменационной кампании, для чего было организовано 47 пунктов проведения экзаменов, К сопровождению итоговой аттестации привлекалось около 4 000 педагогов, а общественный контроль осуществляли 1 500 наблюдателей. Всего выпускной 11-й класс в этом году закончили 3 273 саратовских школьника (по области - 10 112 обучающихся), из которых 99,9 % были допущены до ЕГЭ, а аттестаты получили 99,8 % окончивших школу, что значительно выше показателей прошлых лет. Не получили аттестаты 10 выпускников, но уже этой осенью у восьми из них будет возможность пересдать экзамены.

Количество 100-балльных работ на ЕГЭ по Саратову в этом году – 42 человека, что составляет почти половину всех стобалльных работ по области, а выпускник ФТЛ Раед Романов получил наивысшее количество балов и по физике, и по информатике.

Обучение в 9-х классах завершили 6 338 юных жителей областного центра, из них 30 не были допущены до ГИА. Отличников и хорошистов по итогам девяти классов обучения в городе 3 335 человек или 53 %.

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова, подводя не так давно предварительные итоги экзаменационной кампании этого года, отметила: "В 2016 году на территории области был апробирован ряд новшеств, связанных с процедурой проведения ЕГЭ: печать контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях, сканирование бланков непосредственно в ППЭ. Открылся Ситуационный центр, заработала Школа общественного наблюдателя на базе Саратовской государственной юридической академии. Это помогло сделать процедуру экзамена еще чище и прозрачнее. Наши ребята хорошо справились с ЕГЭ в 2016 году. Об этом свидетельствует увеличившееся число стобалльных результатов".

- Главное, что и родители, и дети поняли, что на ЕГЭ нельзя списать и результаты нельзя купить, - отметила министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

Теперь от статистики перейдем к практике. Первый вопрос, заинтересовавший присутствующих, касался роли репетиторов в подготовке к ГИА. Выступающая с содокладом директор гимназии № 87, оказавшейся наряду с Лицеем математики и информатики в лидерах по подготовке выпускников-высокобалльников в Саратове, высказала мнение, что от репетиторов больше вреда, чем пользы. По словам Эльвиры Кошеваровой, они не знают всех актуальных требований и зачастую больше мешают, чем помогают подготовиться к экзамену. Так, среди семи "стобалльников" в их гимназии ни один не прибегал к услугам репетиторов, по крайней мере, не сообщал об этом.

На вопрос, с какого класса нужно начинать основательную подготовку к экзаменам, прозвучал ответ, что рационально это делать, начиная с 7-го класса. И большую роль здесь играют родители, так как лучший способ подготовиться к итоговой аттестации – это ежедневно вместе с учителями участвовать в процессе получения детьми новых знаний, контролировать их учебу и выполнение домашних заданий. Тогда не придется экстренно прибегать к услугам репетиторов.

Заслушав докладчиков, глава администрации Валерий Сараев заметил, что да, нам удалось добиться устойчивого повышения показателей качества проведения и результатов ЕГЭ, но, тем не менее,"мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети как можно полнее смогли раскрывать свои способности". И сообщил, что в настоящее время муниципалитет получил федеральные ресурсы на развитие образования. Так, в Кировском районе Саратова идет строительство большой школы на 1 100 мест со спортивными площадками, залами, бассейном, и новые школы в городе теперь будут строиться каждый год. Всего, - отметил глава администрации, - необходимо построить 14 школ.

Ну и, конечно, мероприятие не прошло без традиционного награждения наиболее отличившихся по итогам года руководителей образовательных учреждений почетными грамотами и благодарственными письмами, которые Валерий Николаевич вручил педагогам со словами благодарности.

Автор: Ольга Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика