Саратовский дом для престарелых и инвалидов расположился в тихом уголке города окраине поселка Агафоновка. В Саратове он только один. Красивая и ухоженная территория утопает в цветах, лавочки с извилистыми изгибами, фонтан и живописные лужайки - здесь хочется подолгу сидеть и просто любоваться закатами. Жизнь обитателей этого учреждения протекает тихо и неторопливо. Внутри главного корпуса все тоже выглядит довольно комфортно. Просторные светлые холлы, мягкие диваны и комнаты для отдыха.
Не одинокие люди
Здешний уклад напоминает быт загородного пансионата, и, по сути, так оно и есть. На постоянном пансионе здесь проживают около 250 человек, многие из которых вовсе не одиноки. Из них более 150 в отделении геронтологии, то есть те, кто могут обслуживать себя самостоятельно и не нуждаются в постоянном медицинском уходе. Администрация старается по максимуму разнообразить их досуг. В доме-интернате работает шахматный клуб, хор, театральная студия, компьютерный класс и имеется своя молельная комната. Каждый месяц в актовом зале коллективно отмечают свои дни рождения юбиляры.
Иначе говоря, жизнь здешних постояльцев насыщенна. Поэтому называть это учреждение "домом престарелых" почему-то не хочется. Ведь понятие "старость" довольно относительное. Можно стареть душой в 25 лет и быть бодрым и сильным духом в 85! К тому же среди постояльцев есть и те, кто еще не стар, но по состоянию здоровья не может обслуживать себя самостоятельно. Многие из них прибыли сюда по своей инициативе, потому что не хотели быть обузой для родственников. При этом большинство обителей этого учреждения убежденные оптимисты.
Анатолий Глазков живет на пансионе уже три года. По здешним меркам он молод. Ему всего лишь 69 лет. Акушер-гинеколог в прошлом пережил ряд трагических событий, которые заставили его уйти из медицины. Череда жизненных обстоятельств привела его в этот казенный дом, где он встретил свою вторую половинку. В сентябре пара отметила "ситцевую" свадьбу. Бракосочетание прошло с размахом. Молодоженов поздравляли большой и дружной компанией с цветами, стихами, песнями и плясками. За год семейной жизни, по словам супругов, их чувства не только не остыли, а напротив стали стабильнее и крепче. Анатолию Александровичу и Галине Дмитриевне дали отдельную, уютную комнату, которую они охотно показывают. Две аккуратно застеленные кровати, пара тумбочек и стульев, телевизор, письменный стол. Здесь нет ничего лишнего, при этом обстановка не производит впечатления казенной, и как-то по-домашнему тепло и уютно.
Анатолий Александрович вспоминает, как отслужил срочную службу в Венгрии, был свидетелем трагических событий в Чехословакии в 1968 году. Потом трудился слесарем на заводе и параллельно окончил мединститут, женился, воспитывал двоих детей, работал в 1-й городской больнице. Когда учился на 3-м курсе, друг за другом от тяжелой болезни умерли его родители. Две смерти подряд сильно подкосили Анатолия Александровича. Он оставил работу и ушел в затяжную депрессию. После развода ушел жить в однокомнатную квартиру к брату, а когда у того появилась женщина, почувствовал себя ненужным. Какое-то время даже скитался по улицам. Вспоминать то время и говорить о своей семье он не любит. Знакомство с Галиной Дмитриевной внесло в его жизнь новые эмоции. Из-за хронического заболевания она практически не может обходиться без медицинского обслуживания и помощи близких. Анатолий Александрович стал той надежной опорой, которой не хватало женщине.
На государственном пансионе Галина Дмитриевна живет недавно. Знакомство с будущим супругом с Анатолием завязалось само собой.
- Сначала он помогал мне дойти до моей комнаты. Потом мы стали вместе гулять. Анатолий очень заботливый и добрый. В один из вечеров он сделал мне предложение, и я согласилась, - с улыбкой рассказывает пенсионерка.
- Никаких меркантильных интересов ни у нее, ни у меня нет, - опережая все вопросы и домыслы, говорит Анатолий Александрович. - У нас и хозяйства-то общего нет. Мы просто поддерживаем друг друга. Два одиночества дают одно единое целое.
- Мы почти никогда не ссоримся, - добавляет Галина Дмитриевна. – Бывает, поворчим друг на друга, но сразу миримся.
Справка СП ___
По данным Пенсионного фонда РФ, 62 % населения России - это люди пенсионного и предпенсионного возраста, то есть более 80 миллионов человек — люди преклонного возраста. Около 250 тысяч из них живут в стационарных учреждениях. Средняя продолжительность жизни обитателей Саратовского дома-интерната в 2015 году составила 79,9 лет.
Близкие по духу
Из актового зала раздаются молодые голоса. Это студенты института прокуратуры СГЮА традиционно поздравляют обитателей пансиона с Днем пожилого человека. На концерт пришли все активные пенсионеры. Стихи, которые молодые девушки и парни читают со сцены, настолько проникновенны, что у многих сидящих в зале наворачиваются слезы на глазах.
Алефтина Мошнюк и ее близкий друг Николай Калугин в это время охотно соглашаются поговорить. Алефтина Александровна приглашает в свою комнату. Ее приятель Николай Андреевич начинает рассказ о себе. Ему 88 лет, впрочем, выглядит он как минимум лет на 10 моложе. Это очень бодрый, жизнерадостный и позитивный человек. Пенсионер рассказывает о военном детстве, службе на Балтийском море и работе в нефтегазовой отрасли. Всю свою жизнь он занимался бурением скважин, жил в Крыму, в Африке и в Ямало-Ненецком округе. По стопам отца-нефтянника пошли все три сына. Сейчас они и сами пенсионеры. На заслуженный отдых Николай Андреевич ушел почти в 70 лет. Несколько лет назад он похоронил супругу и перебрался жить к среднему сыну, но в какой-то момент почувствовал, что в кругу близких по возрасту и интересам людей ему будет лучше.
В начале этого года в пансион переехала нынешняя подруга Николая Андреевича – женщина с интересной судьбой Алефтина Мошнюк. Алефтина Алексеевна охотно рассказывает о себе.
- Родилась и жила в Самарканде. Работала врачом-педиатром, там же, в Узбекистане, встретила первого мужа-инженера. Вместе с супругом успела пожить на Украине и в Молдавии, потом вновь вернулась в Самарканд, где познакомилась со вторым мужем греком и уехала с ним в Грецию. Мы жили в городке Александрополис на границе с Турцией. Потом я овдовела. Жить в одиночестве в чужой стране я не хотела, но уехать не могла. В Саратове умер мой сын, без кормильца остались его жена и две мои внучки. Я получала пенсию за мужа, выкраивала себе какие-то крохи, а остальное отправляла родным. Когда обе внучки окончили институт и вышли замуж, я вернулась в Россию. Остановилась у одной из них. Потом получила в Саратове вид на жительство и пенсию. Мне создали хорошие условия, но я поняла, что все равно не вписываюсь в жизнь молодых, и я решила переехать сюда. Ведь здесь живут близкие мне по духу такие же советские люди. Они более открытые и компанейские. Я патриот всего русского, и для меня это очень важно. С Николаем мы сразу нашли общий язык, оказалось, что у нас много схожего: интересные профессии, мы оба много путешествовали, - объясняет Алефтина Александровна.
В ближайшие выходные пожилые люди собираются пойти вместе в цирк на программу с клоуном их молодости Олегом Поповым. На вопрос, как ей удается так хорошо выглядеть, Алефтина Александровна без ложной скромности отвечает, что это внимание и уход.
- Мы ведь здесь совсем ничего не делаем, - улыбается она.
Рассказ Алефтины Александровны прерывает ее соседка по комнате и подруга Роза Булатова. Она яркая активистка и бессменная участница всевозможных спортивных соревнований. Розе Бариевне 69 лет. Она педагог. Преподавала историю и русский язык в Таджикистане. С мужем развелась еще в молодости, сама растила двоих сыновей. Беспорядки, которые то и дело вспыхивали в среднеазиатских республиках после развала СССР, заставили ее покинуть родной дом и стать беженкой.
- С возрастом я стала замечать за собой признаки рассеянности и поняла, что больше не могу жить одна. Вот и пришла к людям, - рассказывает женщина.
К слову, гостей в этом учреждении любят. Несмотря на многообразие вариантов досуга, новые люди вносят долю событийности в здешнюю жизнь. Но время посещений строго ограничено. Для пожилых людей важно соблюдать правильный режим. Поэтому, поблагодарив постояльцев и персонал учреждения за оказанное внимание, я покидаю его.
его с чувством неоднозначности. Первый вывод – жить здесь не страшно. Второй – оказаться одиноким можно где угодно, даже в своем доме, среди близких и родных. Главное не терять бодрости духа и оптимизма.