Вечером побывали в универмаге. На прилавках – модная одежда, ткани, обувь.
Выбирай, что хочешь. И тоже бесплатно. Сказка, да и только!
Совещание открылось 13 февраля в Большом Кремлевском дворце. На второй день форума в перерыве к Екатерине подошел человек и предложил пройти с ним.
Долго шли по коридорам. Наконец остановились.
Провожатый вошел в какую-то комнату. Минуты через три дверь распахнулась, послышалось: "Пожалуйста, товарищ Граубергер!".
Катя вошла и… обомлела. В комнате – Иосиф Сталин, генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Он встал из-за стола, ровным голосом произнес: "Катя, завтра ты будешь выступать. Надеюсь, расскажешь, как живут, работают люди в вашем колхозе. Расскажи, как ты добиваешься успехов".
В тот же день в гостиницу к Екатерине пришел руководитель делегации Республики, протянул лист с заранее заготовленным текстом ее выступления.
…Председательствующий объявил: "Слово предоставляется доярке Екатерине Давидовне Граубергер". У Екатерины задрожали руки.
Поднялась на трибуну, заглянула было в шпаргалку. А та…
Пока шла по залу, от волнения скомкала и порвала листок. Как быть?
Громко воскликнула: "Я очень люблю свою работу!". Потом очень коротко рассказала о своих достижениях. И добавила: "Постараюсь трудиться еще лучше".
Только закончила, к ней подошел Сталин, пожал руку, спросил:
– Катя, скажи, пожалуйста, сколько молока ты надоила в прошлом году от каждой из своих коров?
– По четыре тысячи литров, Иосиф Виссарионович.
– Зер гут, Катя! – сказал Сталин по-немецки и тут же еще спросил:
– А семь тысяч – это реально? Как ты думаешь?
– Реально, реально, товарищ Сталин! Обещаю: будет семь тысяч!
Этот диалог впоследствии воспроизвели газеты АССР Немцев Поволжья.
После совещания передовиков-животноводов пригласили в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета РСФСР Михаил Калинин вручал ордена и медали.
Екатерину Граубергер наградили орденом Ленина. В родное село она вернулась знаменитой.
На родине Катю ждал сюрприз. Подошла к своей избе – и ахнула: рядом новенький добротный дом.
Председатель сельсовета Якоб Миллер преподнес ей ключи: "Это тебе, твоей семье, Катя, подарок". Она зашла.
Просторные комнаты, гостиная, мебель, телефон, кровать с постельным бельем, пианино… Как в сказке! Здешние мастера поставили дом, пока доярка была в Москве.
В 1937 году знатную доярку выбрали депутатом Верховного Совета СССР. В предвыборном плакате подчеркивалось: "Слово, данное Граубергер на совещании животноводов тов. Сталину, она сдержала: получила от каждой коровы по 7000 литров молока, а от коровы Фиалка – 8000". Опять же – как в сказке.
Но через четыре года сказка закончилась, а с ней и веселая жизнь.
До последнего времени в Саратове жил Виктор Яковлевич Герасимов, в предвоенные годы – народный комиссар АССР Немцев Поволжья. Вот что он вспоминал о событиях 1941 года: "Рано утром 30 августа в мой кабинет вбежала Екатерина Граубергер, бледная, взволнованная. В руке у нее – номер газеты "Нахрихтен" с Указом Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан. В Катином лице – немой вопрос: "Неужели и меня? За что?". Я постарался успокоить ее, но пояснил, что указ не делает исключений ни для кого".
В сентябре 1941-го Екатерина Граубергер вместе со старой матерью, мужем-шофером и двумя малолетними детьми (сыну – три года, дочери – два) депортирована в глухое село Турунтаево Тугайского района Томской области. Там мужа Екатерины Давида Крауса осудили, и, находясь в заключении, он работал на угольной шахте.
На иждивении Екатерины остались мать и двое малышей. Она и здесь трудилась старательно, была удостоена звания "Лучшая доярка Томской области".
Позднее семья переехала в Казахстан, в колхоз "Новый путь" Чуйского района Джамбульской области. Здесь бывшая доярка работала в поле, выращивала свеклу. О Екатерине Граубергер говорили: "Лучший свекловод колхоза".
В 1967 году по состоянию здоровья она ушла на пенсию и получала… двенадцать рублей. Потом, правда, по ходатайству добрых людей пенсию увеличили до шестидесяти рублей, а с января 1988-го – аж до семидесяти.
Как сложилась судьба Граубергер после распада Советского Союза? Лишь три года назад мне удалось разыскать ее следы в Германии, в городе Билефельде, куда она перевезла многочисленную семью. К тому времени у нее было двадцать внуков и правнуки.
В 2006-м Екатерина Давидовна умерла на 90-м году жизни. Орден Ленина и память о Сталине остались при ней.
Справка "СП":
Екатерина ГРАУБЕРГЕР (1917–2006) – доярка колхоза имени Шенфельда Лизандергейского кантона АССР Немцев Поволжья, кавалер ордена Ленина.
Из речи (на немецком языке) на совещании передовиков-животноводов с руководителями партии и правительства в Кремле (газета "Известия", февраль 1936 года):
"Мне 19 лет. С 1929 года я начала работать в колхозе… С 1931 года меня перевели на молочно-товарную ферму дояркой-скотницей… В 1935 году я обслуживала шесть коров, надоила по 4425 литров на корову. А от коровы Фиалка добилась удоя 5020 литров… В фашистской Германии с каждым днем растут нужда и голод, а у нас, в Республике Немцев Поволжья, мы уже живем зажиточно, и с каждым днем жизнь становится все счастливее и радостнее. Спасибо товарищу Сталину, нашему вождю, нашему отцу за счастливую веселую колхозную жизнь".