На этот раз внимание историков привлекли фотографии, документы и другие ценные вещи, которые стали экспонатами выставки "Живая история", расположившейся в фойе на втором этаже музея.
Старинный Псалтырь на старославянском языке, иконы и монеты конца XIX века, пожелтевшие от времени старинные домовые книги гармонично вписались в антураж музея. Есть на выставке и поистине раритетные предметы, определить назначение которых в наше время сложно. Организаторы даже объявили конкурс в одной из социальных сетей: пользователям предложили отгадать, что это за вещи, и где они используются. К счастью, саратовцы в исторических находках оказались подкованными и узнали в старинных предметах прибор для измерения частоты вращения узлов паровых машин, форму для пасхального кулича и коробочку-визитницу.
Первый раритет принадлежал механику "Саратовского ледокола" Петру Трунову. Этот удивительный человек жил в поселке Увек. В конце XIX века он в числе других саратовцев ездил в Англию за судном, на котором впоследствии работал. Напомним, "Саратовский ледокол" создали по уникальному проекту на верфях английской фирмы "Армстронг" по заказу Рязано-Уральской железной дороги. Две трубы ледокола располагались не друг за другом, как у обычных пароходов, а рядом, на линии, перпендикулярной главной оси корабля. Эта конструкторская особенность позволяла судну проходить через узкие шлюзы. При проходе через них ледокол просто разделяли на две части - от носа до кормы, - а потом снова собирали воедино.
Поездка в Англию настолько впечатлила Петра Трунова, что при строительстве своего дома в Увеке он отказался от привычных невысоких потолков и тесных комнат и возвел здание в непривычном для того места и времени стиле. На первый взгляд, дом Труновых отличался от соседних только высоким и капитальным фундаментом. Но внутри все было иначе. Просторные комнаты, высокие потолки и печка-голландка сохранились до наших дней. Сам хозяин дома в силу своей профессии отличался любовью к технике и конструированию. Старинные рабочие инструменты и другие вещи Петра Трунова бережно сохранили его родственники. Правнук Дмитрий рассказал, что о его легендарном прадеде узнал от своей бабушки.
- Я горжусь своим предком, и мне очень приятно, что его вещи заинтересовали музей, - подчеркнул он.
Поздравляем !
В рамках презентации выставки состоялось награждение жителей Увека, которые наиболее активно сотрудничали с волонтерами и историками. Всего таких семей 15. Дмитрий Кубанкин подчеркнул, что организаторы намеренно отказалась делить победителей на места, так как это не спортивные состязания. Поэтому призы вручили четырем самым активным семьям. Среди них Дмитрий и Юлия Труновы, краевед Сергей Фадеев, Светлана и Сергей Плющовы. Им подарили смартфоны и сувенирную продукцию проекта "Укек".
Среди других раритетных экспонатов на выставке представлены фотографии усадьбы помещицы Шабловской. В Увеке располагалась ее летняя резиденция с прудом, в котором плавали лебеди. Комнаты внутри здания были выстланы паркетом. Позже здесь разместилась поселковая школа. К сожалению, до наших дней усадьба не сохранилась. На выставке также можно увидеть подсвечник с речного парома, который работал на переправе возле Увека, фотографии начала ХХ века с трогательными письмами времен Первой Мировой войны.
Пока стендов с экспонатами всего два, но организаторы проекта уверяют, что в ближайшее время их будет гораздо больше. Работа в этом направлении ведется. Подробнее о новом проекте рассказал его главный идейный вдохновитель, автор и организатор фестиваля "Один день из жизни средневекового города", научный сотрудник музея краеведения, археолог Дмитрий Кубанкин. Он сообщил, что экспозицию собирали общими силами. Идея ее создания родилась в рамках развития фестиваля, который в прошлом году приобрел статус международного и стал известен не только в России, но и за рубежом.
- Всего этого показалось мало, - объяснил Дмитрий. - Нам интересно не только Средневековье, но и история поселка в целом. Проект активно поддержали как историки и краеведы, так и обычные жители Увека. Оказали содействие волонтеры. Ребята ездили к жителям поселка, общались с ними, собирали и сканировали будущие экспонаты. Большую поддержку проекту оказывает наш земляк, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин и администрация Саратова. Все это помогло нам узнать много нового об Увеке и его жителях. История жива, пока ее помнят.
Дмитрий Кубанкин также сообщил, что в ближайшее время планируется разработать подробную карту Увека, в которую включат все здания поселка. Директор Саратовского краеведческого музея Евгений Казанцев добавил, что проект "Укек" настолько успешен, что открытие здесь постоянно действующего музейного комплекса уже не за горами.
В рамках презентации выставки состоялось награждение жителей Увека, которые наиболее активно сотрудничали с волонтерами и историками. Всего таких семей 15. Дмитрий Кубанкин подчеркнул, что организаторы намеренно отказалась делить победителей на места, так как это не спортивные состязания. Поэтому призы вручили четырем самым активным семьям. Среди них Дмитрий и Юлия Труновы, краевед Сергей Фадеев, Светлана и Сергей Плющовы. Им подарили смартфоны и сувенирную продукцию проекта "Укек".