Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

"Чай – это огонь жизни"

Теплые деньки сменились пасмурной погодой. Чтобы быстрее взбодриться осенним утром, на помощь приходит чашка с ароматным бодрящим чаем.

Любители этого напитка называют несколько важных составляющих, благодаря которым он доставит истинное наслаждение: хорошего качества чай и вода, определенная посуда для ее кипячения, фарфоровые чайник для заварки и чашки.

Пакетик или заварка

Древняя китайская поговорка гласит: "Чай – это огонь жизни". Чай выращивается в пяти странах: Китае (почти 80 процентов зеленого чая), Индии (в основном черный), Шри-Ланке (бывшем Цейлоне), Японии (экзотические сорта) и на Тайване (сорта зеленого чая).

Выбор чая – дело непростое. Любители этого напитка часто спорят, что лучше: пакетик или заварка?

Пакетик, без сомнения, удобен, особенно на работе, где не до церемоний. Но такой чай подвергается лишним технологическим обработкам. Именно поэтому настоящий чай – только листовой.

Ценители чая покупают его на развес и рекомендуют для оценки качества растереть чаинки между пальцами. Если листочки влажные или пересушенные, значит, чай неправильно хранился.

Листья не должны крошиться. Если видите мелко наломанные чаинки или много чайной пыли, то продукт однозначно некачественный.

Не стесняйтесь понюхать листики, попробуйте чаинку на вкус. Во рту не должно оставаться горькой нотки. Если чувствуется горечь, знайте, этот чай старый.

Покупая продукт, обратите внимание на помещение, в котором он хранится. Содержание посторонних запахов в нем недопустимо. Чай способен их впитывать, при этом теряя собственный неповторимый аромат.

Обязательно обратите внимание на срок годности, он должен быть не более двух лет. Если продукт просрочен, заварка будет отдавать сеном. К тому же в таком чае начинает вырабатываться опасный фермент, вредный для желудка, – афлатоксин. Помните: лучше низкосортный, но свежий чай, чем элитный, но старый.

Если вы предпочитаете чай в пакетиках, выбирайте пачку, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик. Это защищает продукт от высыхания, света и влаги.

Настоящий чай должен быть упакован и в коробку, и в фольгу или быть запаянным в целлофановый пакет. В пакете должно содержаться минимальное количество воздуха, а лучше если упаковка будет вакуумной.

Чайная шифровка

Качество чая зависит от того, какие листья собирали с куста. Для высококлассного используют верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене.

На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая содержит необходимую информацию о качестве продукта. Однако недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта или заменять один на другой. И все же предлагаем вникнуть в таинственную аббревиатуру.

1. На упаковке черного листового чая буквы OP означают знак качества, то есть используются почка и несколько верхних листочков. FP – качество чая несколько ниже, чем у OP. PS – чай состоит из грубых листьев, то есть собран с четвертого листочка и ниже.

2. На упаковке среднелистового чая буквы ВОР означают, что лист сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Однако это лучший из разломанного чая. Обычно дорогой, так как процесс его производства весьма сложный.

Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD – чай с трудом отличим от мелколистового низкосортного чая.

3. В мелколистовых чаях буква F означает высевки, а D – пыль. Эти сорта в основном и продаются в пакетиках. Состоят из самых мелких частиц чайного листа. Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе – "золотая пыль"), то все равно это чай низкого качества.

Превосходное качество гарантирует аббревиатура FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Такой чай состоит из одних верхушек. После заваривания получается прозрачный светлый напиток. Крепкой заварки при этом из листа такого типа не будет никогда, но в любом случае это ароматный и превосходный чай.

Секреты правильной заварки

1. Используйте фильтрованную воду.

2. Откажитесь от металлического заварочного чайника.

3. Зеленый чай заваривайте не крутым кипятком, а горячей водой.

4. Зеленый крупнолистовой чай заваривайте кипятком, через 15-20 секунд заварку слейте, залейте горячей водой и настаивайте три-четыре минуты. Такой чай можно заваривать повторно.

5. Перед завариванием черного чая ополосните чайник кипятком 2-3 раза. Заварку залейте кипятком на 1/3 чайника. Дайте чаю настояться четыре минуты, а потом долейте кипятка. Еще через четыре-пять минут можете разливать по чашкам.

6. Заварив чай, перемешайте его и дайте чаинкам осесть.

7. При заварке может выделиться пена. Это значит, что чай заварен правильно, и в нем сохранились ароматические масла. Не снимайте пену, чай будет более ароматным.

8. Храните чай в сухом месте, в посуде с плотно закрытой крышкой, вдали от продуктов с сильными запахами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Самым дорогим чаем считается китайский "Да Хун Пао". В 2010 году на аукционе в Китае 50 граммов этого сорта продали за 20 000 евро.

В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с уникальным свойством чайного куста: он не переносит пересадки.

Зеленый чай содержит на 50 процентов больше витамина С, чем черный.

Автор: Елена Захарук

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2198

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика