Е.Г. Пирожкова, бабушка:
– Дело было в Майминской детской поликлинике. Вернее, на врачебном участке нового микрорайона Алгаир-2, куда с кашляющим внуком в один из морозных февральских дней я пришла на прием к врачу-педиатру. И очень удивилась, узнав, что прав на это не имею. А если пожелаю, то только с документом, заверенным у нотариуса. "Вы, бабушка, никто, только мать может водить к нам собственное дитя. Читайте законодательство, там все написано. Года три как действует новое постановление. В Швейцарии уже давно так", – беспристрастным тоном парировала педиатр участка Степанова. "Извините, но мы в России", – попыталась возразить. "Вот именно. И не дай бог, если Вы вдруг поселились у внучка или заберете его домой, да вас заметят вездесущие бабули-соседки. Обязательно сообщат в специальные службы. А там недалеко до лишения родительских ваших чад!" – на полном серьезе добавила медицинская сестра.
"Чудны дела твои, господи", – выдохнула я. Но спорить с хозяйками кабинета не стала. Тем более что в приеме, слава богу, не отказали. Осмотр и назначение сделали. Но возмущенное чувство оскорбленной бабушки "никто" не давало покоя.
Немного успокоившись и не приняв за чистую монету слова педиатра, все-таки обратилась за справкой к всезнающему интернету. Как оказалось, действительно такие прецеденты в стране есть. Некоторые врачи-перестраховщики отказываются принимать детей с бабулями и дедулями, требуя законных представителей (родителей, опекунов), ссылаясь на ст. 20 закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Доктора опасаются: отсутствие разрешения матери, отца может повлечь серьезные проблемы, и, если родители сочтут, что ребенку был нанесен вред, медика привлекут к ответственности.
Да… Время неумолимо мчится вперед. Всевозможными реформами, преобразованиями и слепому подражанию Западу уже не удивить. И все-таки хочется разобраться, задать вопрос главному врачу районной больницы: как обстоят дела в Майминском районе? Действительно ли бабушки вне закона? И доктор Степанова не пугает, а лишь предупреждает?
С.М. Коваленко, главный врач Майминской районной больницы:
– Здоровье ребенка на сегодняшний день в человеческом обществе считается высочайшей ценностью. Поэтому так важны нормы права, регламентирующие отношения между врачом и пациентом в педиатрической практике. Однако с развитием медицины изменяются формы оказания медицинских услуг, что ведет к существенным изменениям в модели отношений "врач – пациент". Сегодня информированное согласие становится ключевым моментом взаимодействия врача и родительской семьи с целью улучшения оказания медицинской помощи ребенку, т. е. для того, чтобы врач имел право приступить к оказанию медицинской помощи несовершеннолетнему, требуется изначально получить информированное согласие на это. Согласие имеют право дать родители, усыновители, попечители – в отношение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; родители, усыновители, опекуны – в отношение несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетние). В соответствие с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", несовершеннолетний недееспособный гражданин по достижении им 15-летнего возраста получает право самостоятельно принимать решение о качестве и количестве медицинской помощи, но, согласно нормам ст. 64 Семейного кодекса РФ, родители несовершеннолетнего продолжают нести всю полноту ответственности в случае ухудшения физического, психического и нравственного состояния подопечного несовершеннолетнего ребенка. Эффект информированного согласия – не только в соблюдении прав ребенка, в напоминании врачу, что он должен прислушаться к мнению пациента, но и в повышении дисциплины родителей, что приводит к более качественному результату лечения.
Кроме того, в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему происходит обработка охраняемых законом сведений, составляющих врачебную тайну, доступ к которым имеют только законные представители. За предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, врач либо иной медицинский работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством России.
Законные представители могут обратиться к иным лицам с просьбой представлять интересы их подопечных. В таком случае законными представителями выдается доверенность в установленной форме на представление интересов несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.