На территории нынешнего Кызыл-Озека в 1863 году Алтайской Духовной Миссией была зарегистрирована община монахинь, которая в 1881 году была преобразована в Улалинский Никольский женский монастырь. Это была самая красивая и большая женская обитель в губернии – там проживало до 200 монахинь.
Название Улалинскому Никольскому женскому монастырю дали в честь находившейся в нем иконы святителя Николая. До 1917 года на монастырской территории было два храма: Никольский собор из кирпича, освященный в 1915 году, и деревянная обитель. На священные праздники со всего Алтая здесь собирались христиане. Монастырь готовил для Улалинского стана сестер по уходу за немощными людьми, наставниц для детского приюта.
В женской миссионерской школе обучали девочек. В 30-е годы ХХ века храмы монастыря были разрушены.
29 января 2015 года в селе был совершен чин освящения закладного камня трудами церковного старосты А.В. Федорова в основание будущей церкви в честь святителя Николая Чудотворца. А в декабре 2017 года настоятелем храма назначен иерей Федор Кытманов.
19 августа 2018 года на месте строительства Никольской церкви состоялся праздничный молебен, по окончании которого владыка Каллистрат передал настоятелю строящегося храма и прихожанам Тихвинскую икону Божией Матери. Эта икона была написана по просьбе российских полярников. Святыня побывала в Антарктиде, совершила кругосветное плавание и была передана для будущей церкви в Кызыл-Озеке в память о том, что именно в этом селе был построен храм для российской антарктической станции "Беллинсгаузен".
6 ноября прошлого года А.В. Половинкин пожертвовал для православной общины вагончик, в котором сейчас находится временный храм.
Назначение настоятелем храма, которому еще предстоит быть возведенным, – ноша, что принял на себя иерей Федор Кытманов. Молодой священнослужитель приехал на Алтай из города Белово Кемеровской области. Там окончил школу, железнодорожный техникум, поступил в семинарию и ушел в армию.
– Служить хотел с детства, – рассказывает батюшка. – Всегда гордился отцом, которому довелось побывать в пекле Афганистана. Он никогда не рассказывал о войне, не отвечал на вопросы, а мне хотелось знать. Многие ответы нашел в книге "Живый в помощи" Виктора Николаева, участника тех событий.
После армии пять лет обучался в семинарии, на досуге изучал труды Алтайских миссионеров. Это и побудило приехать в республику. Настоятелем был назначен 12 декабря 2017 года, являясь штатным священником в Макарьевском храме.
Для Федора Кытманова приезд в Республику Алтай, забота о строительстве храма, организация временных помещений для служения – одно из жизненных испытаний, проверка на прочность, получение бесценного опыта.
Начало богослужениям было положено под открытым небом – каждое воскресенье в 14.00 прихожане служили акафист перед крестом прямо на стройплощадке. Тексты батюшка распечатывал на листах и раздавал молящимся, тем самым обеспечивая участие каждого в песнопениях.
В настоящее время богослужения проходят в небольшом временном помещении, обустроенном под храм силами настоятеля и прихожан после решения земельного вопроса. Рядом – церковная лавка с библиотекой, большая часть книг для которой была приобретена благодаря участию фонда "Помоги приходу". Часть литературы подарена верующими, в том числе из других регионов. Через фонд "Помоги приходу" приобретено также облачение и некоторая церковная утварь.
С миру по нитке – устоявшаяся фраза, которая характеризует время, в котором Никольский храм пребывает сегодня. В этих словах заложен также глубокий смысл создания чего-то важного сообща, всем миром. Так, необходимый в служениях семисвечник был передан храму иереем Сергием Коньковым, сельчане Алексей и Марина посодействовали в приобретении крестильного ящика, благодаря чему в ближайшем будущем появится возможность осуществлять в храме таинства крещения и миропомазания.
В решении насущных проблем прихода постоянное участие принимает сельская администрация. Глава поселения предоставляет необходимый транспорт, помогает рабочей силой.
Есть люди, которые, не являясь воцерковленными, проявляют себя как истинные христиане. Один из примеров – талантливый электрик, профессионал своего дела "дядя Сережа", без которого в церкви не было бы электричества.
Чудом отец Федор называет заочное знакомство с одной из дарительниц:
– Боголюбивая христианка по имени Елена ради просвещения людей сделала свой вклад в виде книг из своей личной библиотеки. Причем не тех, что из разряда: "Возьми, Боже, что мне негоже", а самых что ни на есть дорогих для человека, которые в свое время помогли ей изменить собственное мировоззрение. Посылка пришла в день Православной книги из Тверской области.
– Если есть такие люди, значит, есть будущее и у России, а значит, и у Никольского храма, который предстоит построить нам всем миром, – говорит Федор Кытманов.
.....................................................
Вера Арляпова