Сельский батюшка
Многим, даже далеким от веры майминцам хорошо знаком отец Георгий Балакин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа. Харизматичный и интеллигентный, человек искренний и увлекающийся, истинный проповедник, он много сделал для организации приходской жизни в нескольких храмах.
Неиссякаемая энергия, чистая душа и взгляд, какой бывает у детей, любовь к людям и тяга к созиданию не оставляют батюшке шансов на размеренное существование. Его можно встретить не только в стенах храма, но и в качестве эксперта на круглых столах и совещаниях. Отец троих детей, дед двоих внуков, он живо интересуется вопросами воспитания подрастающего поколения.
Отец Георгий встает рано. Ему предстоит длинный день, за который нужно многое успеть. Заутреня начинается в будний день в 8 утра, но священнику необходимо прийти в храм еще раньше: облачиться в богослужебную одежду, затем проверить, все ли готово к богослужению. "Благословен Бог наш…" – звучат первые слова заутрени, и время исчезает, уступая место вечности.
В храме по выходным – ангельское пение и запах ладана. Я на воскресной службе. И как-то даже непривычно. Стоять около двух часов оказалось нелегкой задачей, но пути Господни действительно неисповедимы.
Богослужение – центральная часть жизни храма. Маршрут отца Георгия от дома до работы почти не изменился с тех пор, как он стал священником. Вот только расстояние теперь измеряется не шагами и метрами, а годами и молитвами.
Дорога к храму
В конце сентября исполнилось 175 лет одному из старейших православных храмов республики – храму Сошествия Святаго Духа. Он смог пережить войны, гонения на церковь и стоит на том же месте, что и больше полутора века назад. И все так же звучит колокольный звон, согревая душу. Сейчас уже трудно представить, что когда-то на месте этого белоснежного здания был заросший пустырь.
В 1831 году Майма становится центром Алтайской духовной миссии, и именно отсюда начинается христианское просвещение Алтая. На левом берегу Маймушки был построен миссионерский дом, в котором жил прп. Макарий – там проводились первые уроки грамотности для новокрещенных и совершались богослужения. 30 августа 1845 года Духосошественский храм в селе был освящен епископом Томским и Енисейским Афанасием. В 1848-м, в связи с увеличением числа крещенных инородцев, храм был преобразован в приходской. В 1882 году на средства местного жителя – торгующего инородца А.С. Сафронова – церковь была расширена двумя каменными пристроями. 4 ноября 1938 года храм был закрыт, в здании разместили клуб, а позднее – Агрохимлабораторию.
В 1996 году здание вернули законному владельцу – Русской православной церкви, и первая служба состоялась 8 января 1997 года. В январе в приход был назначен настоятель – иерей Сергий Тузин. С октября 1999 года и по настоящее время – иерей Георгий Балакин.
Три десятка лет на службе
– Отец Георгий, расскажите о Вашем пути к вере и Богу?
– Никогда не думал, что буду священником. Сколько себя помню – всегда мечтал об авиации, но в выпускном классе моя мечта рухнула: проходя комиссию в военкомате, я сказал кое-что лишнее невропатологу и в итоге получил приписное свидетельство с ограничениями. То есть меня признали "годным к строевой службе, кроме службы в ВДВ и погранвойсках". Собирался остаться в колхозе и работать на тракторе, но директор школы уговорил пойти в пединститут на исторический факультет. Отслужил в армии, окончил третий курс института, потом женился, а перед этим крестился. На пятом курсе стал прихожанином. Ну а дальше все просто: при первом же удобном случае сказал батюшке о том, что сам священства не ищу, но если он считает, что могу послужить, – я согласен. Мы договорились о том, что года два или три буду готовиться к священнослужению. Но получилось так, что буквально после Пасхи стал входить в алтарь и на клирос, а когда получил диплом об окончании пединститута – был вызван в кафедральный собор, где была совершена диаконская хиротония, а через два дня – иерейская.
Евангелие
соседствует с физикой
– Как известно, при храме есть воскресная школа и библиотека. Расскажите о них?
– В первое воскресенье октября начинается набор в школу, – понятно, что этот год стал исключением. Приходят дошкольники с мамами, младшие школьники, старшеклассники и взрослые, для последних организован еще и лекторий, который провожу, по возможности, сам. На занятия ходят более 70 человек. Но преподают здесь не только знания о религии и церковном пении, изучают службу и литургику – также делаем упор на творчество, например театральные постановки. С 2012 по 2014 годы каждое лето выезжали с детьми в военно-патриотический лагерь "Катунский рубеж". Последние лет шесть, к сожалению, не можем организовать такие форматы мероприятий. Главная цель – помочь человеку воспитаться. При храме действует клуб "Светелка", где помогают молодым женщинам обрести свое счастье в семье и детях. Ребята и их родители, приходя на занятия, узнают много нового и интересного о православии, знакомятся с песнопениями, готовятся к православным праздникам. В библиотеке около 3000 экземпляров печатных изданий, множество информации на электронных носителях. Здесь работает Людмила Валентиновна Петренко, которая большую часть жизни посвятила именно этому делу. Книгохранилище открыто для всех желающих, пополняется за счет закупок и подарков читателей. Литература православная, богослужебная, богословская, святоотеческая, художественная и детская. К слову, у нас есть полное собрание сочинений Лидии Алексеевны Чарской, популярной детской писательницы начала XX столетия.
– Отец Георгий, как много людей участвуют в жизни храма и посещают богослужения постоянно?
– В этом году мало. Было время, когда было тесно, особенно в воскресные дни. Последние два-три года достаточно просторно: с появлением второго прихода в Майме часть прихожан ушли туда.
– Кого Вы хотели бы отметить особо?
– Галина Павловна Ковалева умудрялась находить таких спонсоров, которые позже становились нашими постоянными меценатами. Татьяна Мартемьяновна Яковлева здесь с самого образования храма, дежурит в церковной лавке, несмотря на свое состояние здоровья. Вера Юрьевна Остроухова делит все наши радости и невзгоды, она здесь тоже с первых дней службы.
– Есть ли рецепт счастья?
– А что такое счастье? Убежден, что это русское слово происходит от выражения "со-частие", то есть встреча разрозненных частей, соединение их. Человек должен быть с кем-то. В Библии написано (Бытие, 2, 18): Бог, сотворив Адама, сказал: "Не добро быти человеку единому" (нехорошо быть человеку одному) – и создал Еву. Где человек в человеке? Вроде самый простой рецепт счастья – создать семью. Но посмотрите, сколько несчастных пар, где есть соприкосновение тел, но не душ! Может ли человек понять другого без Бога? Иногда мы просто этого не замечаем.
– Есть мнение, что болезни являются наказаниями за грехи. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Так бывает не всегда. Иногда это Божья милость, дар, поскольку если человеку удалось пережить болезнь, если в нем открывается что-то новое, то сила Божья свершается в человеческой немощи. Больные могут быть даже более здравыми в духовном плане. Что такое грех? Грех – это то, что вредит самому человеку.
– Что такое смирение?
– Это состояние души, когда мы пребываем в мире со всеми. Замечаем в себе хорошее, но приписываем его не себе, а, например, Творцу, родителям, учителям или жизненным обстоятельствам.
– Отец Георгий, какое место религиозная община занимает сегодня в жизни района?
– Мы регулярно участвуем в праздновании 9 Мая, шествии Бессмертного полка, мероприятиях, посвященных Дню неизвестного солдата. Были в составе антинаркотической комиссии, занимались реабилитацией зависимых людей. Организовали для них курсы, два-три раза они прошли успешно. Позже поняли, что есть люди, которым церковь может помочь, а остальным нужна "волшебная таблетка". К сожалению, у нас не аптека.
– В чем, на ваш взгляд, состоит основная духовная проблема современного человека?
– В отсутствии духовных проблем. Чаще всего люди не обозначают это как проблему для себя. Они стремятся получить все блага любыми способами "здесь и сейчас", притом навязчиво. Развлекательные ролики, сериалы, даже современная музыка никуда не зовут и не подталкивают, ничего не созидают и не разрушают, а ведь через музыку можно донести благие идеи.
– Как Вам кажется, чем церковь может привлечь молодежь?
– Ничем, это не наша задача. Человека невозможно заставить веровать, любить кого-то. Это его внутреннее состояние, и зависит оно целиком от души человеческой. И молодому, и пожилому церковь может предложить свои исчерпывающие ответы на самые глубинные жизненные вопросы. Пока человек сам не задаст себе этот вопрос, ему, по сути, церковь не нужна.
– Вы с матушкой Ксенией в браке вот уже 30 лет, что бы посоветовали тем, кто все-таки решается на развод?
– Если супруги прожили хотя бы небольшой период вместе и немного, но были счастливы – значит, они уже оставили в душах и сердцах друг друга глубокий и неизгладимый след. Поэтому в критической ситуации лучший вариант – все силы направить на сохранение семьи. Особенно, если есть дети. Дело в том, что большинство причин, из-за которых семьи распадаются, не внешние, а внутренние, они в самих супругах. И если люди разводятся, а потом создают новые семьи, проблемы остаются те же, к сожалению.
– Вы имеете аккаунты в социальных сетях, какую работу проводите в интернет-пространстве?
– Сейчас интернетом и соцсетями пользуюсь только для общения. Мы таким образом становимся ближе к людям. Но было время, когда участвовал в дискуссиях на различных форумах и даже сам выступал организатором и администратором форума "Алтай православный".
..................................................
Асем Камитова