Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Юбиляру почет и уважение!

90-летняя бабушка находится в заботливых руках родных людей – сына Виктора и снохи Маргариты

5 апреля 90 лет исполнилось Марии Александровне Качеевой, проживающей в Соузге. Уважаемую именинницу с днем рождения от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина и временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай О.Л. Хорохордина поздравил заслуженный врач Республики Алтай С.А. Переверзев. От имени главы Майминского района Р.В. Птицына юбилярше посвятила добрые слова его заместитель по социальным вопросам О.Ю. Абрамова. И, конечно, поздравление прозвучало от бессменного чествователя всех юбиляров В.Н. Берняевой.

В маленькой, но уютной, светлой комнатке делегацию ждет такая же маленькая, с доброй, скромной улыбкой бабушка Мария Александровна. В избе стоит добротный иконостас, на подоконнике – портреты братьев-фронтовиков. Шифоньер, красиво застеленная кровать, кресло, комод, на котором в ряд стоят молитвословы, и кухонный стол, украшенный вазой с фруктами и конфетами, а на полу разноцветные половики – все очень аккуратно, точь-в-точь как в кадре из советского фильма.

– Всегда любила, чтобы вокруг было чисто, – говорит именинница.

90-летняя бабушка находится в заботливых руках родных людей – сына Виктора и снохи Маргариты. Еще один сын Владимир, внуки и правнуки также живут рядом.

Мария Александровна родилась в Сугаше, тогда Усть-Канского аймака (сейчас это село находится в Усть-Коксинском районе). Девочка в семье была поздним, седьмым ребенком. Через месяц после ее рождения умер отец. По словам юбилярши, родители в свое время жили зажиточно, но в 30-е к ним в дом постучался голод. Когда наступила Великая Отечественная война, в их семье было шесть человек, а в 1943-м ставшие совершеннолетними трое братьев один за другим ушли на фронт, сестру забрали в Усть-Кан на работу. Дома остались 12-летняя Мария с больной, практически неходячей матерью.

– Бывало, по три дня ничего не ели. Нечем было топить печку, – вспоминает она. Лозунг "Все для фронта, все для победы", не по годам тяжелая работа в колхозе, еда из затирухи – ежедневная жизнь юной Марии, как и ее сверстников-земляков.

Однажды, по наставлению мамы, она пешком добралась до Усть-Кана (от Сугаша до этого населенного пункта 50 км), где до окончания войны работала лаборантом. В 1947 году, отучившись 8 месяцев в Айской школе, она стала старшим лаборантом на Экинурском головном сырзаводе.

– Экинур – алтайская деревня, жили там только три русских семьи. Летом местные жили в аилах, зимой – в домах. Так, одна семья приютила меня у себя в доме, пока сама жила в аиле. А осенью, когда пришла пора им перебираться в дом, мне надо было освободить его. Долго думала, куда податься. Сообразила: у Качеевых (одна из русских семей) сын скоро уйдет в армию. Вот тогда попрошусь к ним. Так и получилось: сын Александр ушел служить, а его родители приняли меня в квартиранты. Очень добрые, работящие, умные люди были. Вскоре солдат вернулся, и нас поженили, – рассказывает Мария Александровна.

Бабушка и сейчас молится за упокой души свекра и свекрови. "Святые люди были," – говорит она. Свекра Николая алтайцы любили и уважали, он научил местных мужчин работать на тракторе, первый человек в деревне, который пробурил землю, чтобы достать чистую воду. Таким образом, благодаря Николаю Качееву (кстати, он был депутатом областного Совета), в алтайском селе, где местные люди зимой и летом жили в аилах, начали строить крестовые дома, почти в каждой ограде стояли колонки.

В Экинуре Мария проработала до 1950 года. Родились сыновья, и семья переехала в Усть-Кан. Здесь у женщины с образованием в четыре класса сложилась неплохая карьера. Она трудилась машинисткой, кассиром, бухгалтером в райисполкоме, работала в госархиве, райвоенкомате, до 1974 года была заведующей сберкассой. Усердие, труд, любовь к своему делу дали свои плоды: доверие начальства, уважение коллег.

Тяжелое детство дало о себе знать. Вскоре Мария Александровна получила справку об инвалидности, муж тоже сильно заболел, и сын Виктор решил их забрать к себе, в Майминский район. Здесь через несколько месяцев Мария Александровна потеряла мужа. В 1989 году у нее в жизни произошло значимое событие – она приняла крещение. С тех пор церковь стала для нее вторым домом. 17 лет она была послушницей. Сейчас является старейшей прихожанкой Свято-Духовского храма в Майме, имеет архиерейскую грамоту.

– Мы, дети войны, сами себя растили, сами себя воспитывали. Несмотря на это, благодарю Бога за то, что в жизни моей встречались только добрые люди, – говорит именинница, обладатель медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", ордена "Знак Почета".

....................................................

Светлана Триянова

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 282

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика