Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Из рода долгожителей

Елизавета Винальевна Шабурова свой 95-й день рождения отмечала накануне дня Великой Победы. О чем было еще вспоминать, когда в ее уютный домик, выстроенный государством как вдове участника войны, прибыла поздравительная делегация?!

– Думала никто нынче не приедет, – удивляется бабушка, – а тут вон что!

В ответ ей улыбаются и не скупятся на теплые сердечные поздравления заместитель Председателя Правительства Республики Алтай И.В. Коршунов, заместитель главы Майминского района по социальным вопросам О.Ю. Абрамова и бессменный руководитель районных ветеранов В.Н. Берняева.

– Как самочувствие, все ли в быту устроено, чем государство может помочь? – спрашивает Игорь Владимирович.

В ответ Елизавета Винальевна глубоко вздыхает, но говорит, как привыкла смолоду, только о хорошем. В свои 95 читает без очков, выписывает все газеты, болеть она вообще не привыкла, впервые за многие годы лишь в прошлом обратилась в больницу.

– Бабушка Маша еще со мной водилась, до 100 дожила. Мама моя – Арина Осиповна, прожила до 97 лет, до последнего дня была не только здорова, но и работала наравне со всеми. Как-то утром сказалась недомогающей, но весь день на ногах провела. К вечеру не полегчало, и мы врача вызвали. Он поставил укол, а ночью она умерла. Родственники меня тогда ругали, чего натворила, мол, отлежалась бы и все – такого здоровья был человек.

И все бы хорошо, да только грустинка на дне стариковских глаз не дает покоя посетителям. Помогает раскрыть эту тайну внучка Елена, за которой в семье закреплен присмотр за старшей в роду:

– Дом-то ей государство построило, да подрядчик попался недобросовестный. Систему отопления уже всю поменяли сами, но и этого мало: дом промерзает, так что сырость стоит даже летом…

Ярким подтверждением становятся почерневшие углы комнаты, где Е.В. Шабурова принимает торжественную делегацию.

– Постараемся помочь в этом вопросе, – подытоживает недолгое обсуждение с О.Ю. Абрамовой заместитель главы региона.

Пожелав бабушке встретить 75-ю годовщину победы и от своих родственников-долгожителей не отставать и дальше, гости отправляются восвояси, а "Сельчанка" продолжает беседу с именинницей о том, чем были наполнены ее 95 зим и лет.

Конечно, накануне 9 Мая, большинство воспоминаний были посвящены тягостным военным годам. Да и, к сожалению, трагические моменты терзания тела голодом и непосильным трудом, а души – горестью лишений и потерь, отпечатываются в памяти куда лучше, чем мирные будни.

– Сначала НКВД всех пересажал, а потом и война пришла к нам в село, – со слезами на глазах вспоминает Елизавета Винальевна, – все забрала: мужчин, скот, имущество. Остались женщины с голодными детьми. Трудились на равных, но не для себя, а для фронта. Боронили на быках, пололи и косили вручную хлеб. Вязали снопы выше нас, малявок, – рожь-то она высоченная. Руки в кровь изранены были, а потом скирдовать, молотить надо и на веялку везти. Зима начнется – отправляли урожай в Бийск, оттуда на фронт. А мы принимались за варежки. Болеть и уставать было нельзя. С тунеядцами тогда было очень строго: опоздание – 3 месяца ареста, прогул – год, самовольный уход с работы – 5 лет.

Вспоминает долгожитель, как готовили ее вместе с другими девушками для отправки на фронт. После учебных будней, где приходилось бегать с мешком песка на плечах, надевать противогаз, пользоваться оружием и, конечно, оказывать первую помощь раненым, их ждал медсанбат.

– Так бы и я могла красоваться на вашей обложке, как те медсестрички, – вспоминая недавний выпуск "Сельчанки" (прим. редакции: речь идет о "Сельчанке" № 17 (792) от 3 мая 2019 г.) грустно улыбается бабушка. – Да не судьба видать, но может оно и к лучшему. Прямо перед отправкой на фронт в Ойрот-Туре на площади командир вывел меня из строя и велел воротиться домой. Так я и не узнала причины: то ли ростом не вышла, то ли сказалась неожиданная болезнь матери.

Суждено было Елизавете прожить долгую, наполненную трудом жизнь. Работать приходилось в разных отраслях, на заслуженный отдых вышла с Манжерокской мебельной фабрики. Воспитала пятерых детей, которые проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Манжероке. А заботится о бабушке одна из 10 внуков – Елена Юрьевна Криволуцких. Правнуков у Е.В. Шабуровой тоже завидное число – 11 и есть куда прибывать.

Уважаемая Елизавета Винальевна, желаем Вам встретить не только 75-ю годовщину Победы, но и принять поздравления от почетных гостей и Президента РФ в свой следующий юбилей!

..................................................

Марина Бабайцева

Автор: Марина Бабайцева


По этой теме: Поздравляем с 90 -летием

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 336

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика